Freddie’s Deli, c’est le « restaurant »
de la créatrice du désormais célèbre "Camion qui fume". Après avoir percé avec le premier food truc à Paris et
lancé un deuxième camion-restaurant quasi sédentaire sur le marché de la place
de la Madeleine, l’équipe des « camions » a ouvert un lieu
"fixe" de street food à la fin du mois de juin 2013.
Le restaurant est
organisé selon le même concept que pour les « camions » : il propose des
sandwiches « maison » à emporter (mais aussi à manger sur place,
quand on en trouve une) qui sont faits à la commande avec des ingrédients
produits, si possible, localement. Mais ici, les burgers sont absents du menu.
Ils ont cédé la vedette aux sandwiches élaborés
avec des ingrédients frais typiques des « deli » nord-américains.
Étant donné que nous
sommes allés à Freddie’s Deli un dimanche après 14 heures, nous avions la
liberté de choisir entre la demi-douzaine de places à l’intérieur, sur le
comptoir en face de la vitrine, et les sièges des cinq tables situées à
l’extérieur. Comme il faisait beau, nous nous sommes installés dehors.
Nous pouvions choisir
entre plusieurs sandwiches : au pastrami (bœuf mariné, épicé et fumé sur
place), porc confit snacké (carnitas),
tranches de bœuf ou d’entrecôte, rosbif, thon ou dinde, tout cela agrémenté de fromage,
choucroute ou légumes grillés et relevé avec différents sauces (1000 îles, raifort,
chimichurri, guacamole, moutarde américaine …). Il y avait également un sandwich qui m’aurait semblé très
tentant dans le cas où j’étais végétarienne (aubergine, parmesan et fromage
fumé).
Les sandwichs étaient
présents en deux formats : moyen (« pour les petits appétits »,
à 7-8,50 €) et grand (« des sandwiches américaines normaux », à 9-11
€). Pour deux euros de plus, on pouvait avoir un des deux accompagnements possibles, ainsi que de soda de
la fontaine.
Nous avons pris la formule avec le Goodman (pastrami, cornichons et moutarde américaine dans des fines
tranches de pain toastées) et le Olé Moly
(porc confit snacké, guacamole, fromage, crudités et coriandre), avec du coleslaw
et des chips de pommes de terre. Ce jour-là, la fontaine était en panne et nous
avons eu droit à des cannettes de soda.
Nous avons choisi des
sandwichs « moyens ». Pourtant, en les déshabillant des plusieurs
couches de papier qui l’enveloppaient joliment, j’ai été confronté à la vieille
question que je me pose chaque fois quand j’aperçois un sandwich
américain : comment peut-on arriver à manger ça si on n’a pas la bouche extensible de Grace Jones dans la
publicité pour Citroën CX GTI ?
Le Olé Moly
Je me suis débrouillé plutôt bien, en
déstructurant mon sandwich, très heureuse du fait qu’un évier soit mis en
évidence à disposition à tous les street-foodeurs craignant les germes
baladeurs, et que je puisse le poser avec mon soda et mes chips sur un plateau
bien propre. Et encore, aucun pigeon et aucune guêpe ne se présentaient à
l’horizon.
Le sandwich au pastrami a
été extrêmement savoureux. Je pourrais surement en manger tous les jours. De
plus, il a été aussi tellement généreux et volumineux que je n’ai pas pu le
terminer. Il a été de même pour le Olé Moly dont ma fille, qui a pourtant un
excellent appétit, n’est arrivée qu’à la moitié. Je l’ai goûté aussi, mais il a
été trop lourd à mon goût. C’est notre homme qui a réussi à l’achever ;
cependant, nous avons tous trouvé que le pain, trop détrempé par la sauce, n’a
pas été le plus approprié pour lui. Le coleslow a été très correct, et les croustillantes
chips maison, taillés dans des immenses pommes de terre, excellents.
Freddie's Deli
22, rue
Crespin-du-Gast
Paris 11ème
Merci pour l'adresse!
RépondreSupprimerj'avais bien aimé leurs sandwichs mais les chips n'étaient pas maison à l'époque; c'est un plus maintenant
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