J’ai fait cette tarte le jour de mon anniversaire. En fait, je ne fais presque jamais de gâteaux « pour » mon anniversaire, car je suis née en plein milieu de l’été, et les pâtisseries et la chaleur ne font pas très bon ménage. Sauf quand l’été est relativement frais (comme il l’est maintenant), quand nous ne sommes pas en train de voyager (ce que nous faisons d’habitude à cette période de l’année), et aussi quand il s’agit d’un gâteau très léger et fruité (comme celui-ci).
J’avais envie de faire une tarte renversée
de type « Tatin », mais avec des fruits de saison. Les pêches sont
parmi mes fruits estivaux préférés, c’est pourquoi mon choix s’est porté sur elles. Je n’ai pas fait de caramel pour la tarte (pas par paresse, mais parce que ma
fille ne l’aime pas) ; au lieu de cela, j’ai compté sur la cassonade
corsée qui lui a apporté un goût similaire et l’a délicieusement colorée.
J’ai également poêlé les pêches avec de la verveine (en ce moment, nous
vivons une histoire d’amour avec la verveine). Grâce à son parfum délicatement
citronné, la verveine a apporté encore plus de fraicheur à cette tarte que nous
avons beaucoup aimée.
Tarte « Tatin » aux pêches et à la verveine
Ingrédients :
230 g de pâte feuilletée
9 à 10 pêches selon la taille (blanches, jaunes ou un
mélange des deux)
30 g de beurre + un peu pour le moule
60 g de sucre blanc cristallisé
40 g de cassonade corsée (ou de sucre brun)
20 feuilles de verveine fraîches
Préparation :
Épluchez les pêches, puis coupez-les en quartiers.
Poêlez-les rapidement dans 30 g de beurre, ajoutez le sucre cristallisé et
mélangez. Baissez le feu et attendez que les pêches rendent leur jus. Ajoutez alors
les feuilles de verveine lavées et séchées et laissez mijoter pendant quelques
minutes, jusqu’à ce qu’il ne reste plus de jus.
Préchauffez le four à 180ºC.
Beurrez le moule à tarte, puis parsemez le fond de cassonade
corsée. Rangez dessus les quartiers de pêches mélangés aux feuilles de verveine.
Recouvrez avec la pâte feuilletée, en introduisant cette dernière entre les
fruits et les parois du moule. Piquez la pâte avec une fourchette.
Enfournez pour 20 à 25 minutes. La pâte doit être parvenue à
une coloration blonde.
Démoulez aussitôt après la cuisson. Servez tiède.
Cette recette participe au défi KKVKVK
dessert
P. S. La recette de ma tarte est "arrivée troisième (à un tout petit point de la deuxième place)" au défi KKVKVK #57
Ca donne envie ! je vais tester pour mon prochain gâteau :D
RépondreSupprimerC'est sympa, merci !
SupprimerTa tarte est très appétissante et jolie ! Si jamais les tartes t'inspirent, viens jeter un oeil à la nouvelle édition du KiKiVeutKiVientKuisiner, ça pourrait t'intéresser :)
RépondreSupprimerA très vite, j'espère
Merci pour la proposition ! Voilà, je participe avec cette tarte.
SupprimerJe la trouve très séduisante! Bisous
RépondreSupprimerMerci pour le compliment, Val !
SupprimerElle est splendide : elle m'a donné envie de préparer hier une tatin d'abricot au romarin, rien à voir mais ça prolonge l'été dans tous les cas !
RépondreSupprimerAbricot & romarin, une association dans le même esprit estival !
SupprimerMerci pour le commentaire, cela m'a fait grand plaisir.
Un rapport qualité/prix exceptionnel pour cet endroit rare, où nous sommes allés plusieurs fois. Comme tu voyages beaucoup, je t'adresse le lien : http://www.fattoriadimandri.com/FR/.
SupprimerLa Toscane figure en tête dans notre liste d'endroits à visiter en priorité, merci beaucoup pour le lien !
SupprimerHier, j'ai fait des figues caramélisées au romarin : c'était fantastique. Si tu as toujours de romarin à portée de main, je te les conseille vivement.
Et voilà, les votes sont ouverts pour ce KKVKVK >> http://letabliergourmet.blogspot.fr/2014/09/le-kkvkvk-57-les-votes-cest-parti_29.html !
RépondreSupprimerBonne chance et que la meilleure tarte gagne :)
Merci ! J'attends le résultat avec impatience !
SupprimerQuel dommage que les pêches soient finies ! Ta tarte tatin me ferait grandement plaisir ! Bises
RépondreSupprimerJ'ai l'impression que la saison des pêches a été trop courte ... Merci pour ton gentil commentaire !
SupprimerSuper jolie, et super appétissante, cette tarte ! La verveine, j'en suis tombée amoureuse moi aussi, mais c'est tout récent - au printemps prochain, j'en plante plein mon (tout petit) jardin, les autres plantes n'ont qu'à bien se tenir ! Merci pour cette belle recette, et dès que les premières pêches blanches pointeront le bout de leur nez, à moi la belle tarte (si la mienne est aussi belle !).
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