Nous avons découvert ce petit plat, figurant
sur la carte de l’élégant restaurant italien Penati al Baretto (Paris 8ème)
sous le nom de « Spaghetti "Cav. Cocco" aux sardines comme en
Sicile », au cours d’un samedi particulièrement maussade de ce printemps, quand
il nous a semblé évident que la meilleure chose que nous pouvions faire, c’était
de regarder l’émission culinaire de Paris première.
Ce jour-ci, l’ingrédient phare présenté par l'émission était la sardine. Tout nostalgiques de Paris, nous
regardions les sardines flasques et fatiguées qu’on était en train de préparer
dans la plupart des restaurants, et nous nous sommes dit que c’est quand même
une grande chance de vivre tout près de la ville de Sète, le plus grand port de
pêche de la Méditerranée, et de pouvoir toujours disposer de belles sardines
aux yeux brillants et aux écailles aux reflets irisés …
Sète
Au cours de notre prochaine échappée à Sète, nous avons acheté des sardines aux Halles et j’ai essayé de reproduire le plat vu à la télé, mixant une recette de Gordon Ramsay que j’avais déjà faite, avec quelques idées glanées par-ci, par-là. La recette de Gordon Ramsay doit être préparée avec des sardines en conserve : elle est beaucoup plus simple et rapide à faire, mais malheureusement, je suis la seule personne à la maison à aimer les sardines en boîte (qu’est que je dis ! je ne les aime pas, je les raffole).
Mais, préparée avec des filets de sardines fraîches, la recette
gagne en saveur et devient beaucoup plus raffinée et délicate, et on se rend
compte qu’elle mérite bien sa place sur la carte d’un restaurant parisien raffiné.
Spaghetti aux sardines à la sicilienne
Ingrédients (pour 2) :
200 g de spaghetti ("Cav. Cocco" ou d’une autre
marque)
300 g de petites sardines fraîches entières, ou environ 200
g de filets de sardines
3 petites gousses d’ail, hachées
4 c. à s. de graines de tournesol crues
5 c. à s. d’huile d’olive (1 + 2 +2)
4 c. à s. de chapelure
4 petits piments rouges séchés (peperoncini), émincés
1 c. à c. d’origan séché ou 1 c. à s. d’origan frais
2 c. à s. de feuilles de persil frais, lavées, essorées et
finement ciselées
Sel et poivre du moulin
Préparation :
1. Écaillez, étêtez, évidez et lavez les sardines sous l’eau
courante. Retirez l’arrête centrale et séparez les deux filets. Salez et
laissez reposer pendant 15 minutes.
2. Mettez les graines de tournesol dans une poêle sur feu
moyen et faites-les griller à sec, en les remuant sans cesse, pendant environ 5
minutes. Versez dans petit bol et réservez.
3. Versez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans la poêle
chaude et faites blondir la moitié de l’ail haché. Ajoutez la chapelure et
faites-la frire à feu moyen jusqu’à ce quelle soit dorée, en remuant sans
cesse. Transférez dans le bol contenant les graines de tournesol.
4. Pendant ce temps, faites chauffez une casserole contenant
2 litres d’eau salée. Jetez les spaghetti dans l’eau bouillante et faites-les cuire
al dente.
5. Essuyez la poêle et versez dedans 1 cuillère à soupe
d’huile d’olive. Lorsque l’huile soit chaude, posez une partie des filets de
sardines avec la peau en dessous et faites-les saisir rapidement sur feu moyen
(environ 1-2 minutes, ou jusqu’à ce que la chair devient mâte). Poivrez-les,
retournez-les délicatement et faites-les saisir 1-2 minutes sur l’autre face.
Sortez-les dans une assette. Rajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans
la poêle avant de saisir le reste des filets.
6. Dans une grande poêle, faites dorer l’ail restant avec
les peperoncini dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez l’origan. Versez
dedans les spaghetti égouttés et mélangez.
7. Distribuez les spaghetti dans les assiettes et parsemez avec
la chapelure mélangée aux graines de tournesol. Répartissez dessus les
sardines, puis décorez avec un peu de chapelure et du persil ciselé.
C'est une belle assiette de spaghettis !
RépondreSupprimerQuel beau plat de spaghetti ! J'en salive...
RépondreSupprimerBisous.
Merci pour ton commentaire, Mely ! Bonne semaine,
SupprimerÇa semble délicieux ! J'aime beaucoup les sardines, et accompagné ainsi avec de l'origan ce plat me plait beaucoup **
RépondreSupprimerC'est vrai que l'origan donne du peps à ce petit plat. Merci pour le commentaire !
SupprimerC'est délicieux !!
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