vendredi 1 juillet 2016

Peanut Butter Cookies (Cookies au beurre de cacahuètes, version avec farine d’avoine)




Depuis le jour où j’ai fait les premiers cookies de ma vie – au beurre de cacahuètes, en l’occurrence – la liste des recettes de nos cookies préférés s’est considérablement allongée. Malgré cela, ces cookies tellement classiques et tellement américains restent toujours parmi nos favoris.
                                                
                            
Très faciles à préparer, les cookies au beurre de cacahuètes sont aussi très abordables et sont toujours un bon prétexte de maintenir un paquet de cacahuètes dans son placard. J’ai déjà publié une recette sur le blog, mais c’est une nouvelle (meilleure !) version, avec de la farine d’avoine et des morceaux de cacahuètes croquantes.


J’aime bien la farine d’avoine et j’utilise beaucoup dans mes recettes de biscuits et cookies. Vous pouvez utiliser une farine toute prête, si vous en trouver dans le commerce, ou la préparer vous-même à l’aide d’un petit moulin électrique, en partant de flocons d’avoine non-précuits. J’ai également utilisé du beurre de cacahuètes maison (vous trouverez la recette ici). Les deux ingrédients se préparent très simplement et les petites quantités qu’exige la recette ne demandent ni beaucoup de temps, ni un effort considérable.





Peanut Butter Cookies (2)

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos de la pâte : 3 heures
Temps de cuisson : 2 x 10 minutes

Ingrédients (pour environ 32 cookies) :

100 g de beurre (1/2 cup) à température ambiante
100 g de sucre blanc (1/2 cup)
110 g (1/2 cup) de sucre brut
125 g (1/2 cup) de beurre de cacahuètes (du fait maison, pour moi)
60 g (½ cup) de cacahuètes non salées concassées
1 gros œuf
100 g (¾ cup) de farine de froment T45 ou T55
60 g (2/3 cup) de farine d’avoine
¾ c. c. de bicarbonate de sodium
½ c. c. de levure chimique
Une pincée de sel de mer fin

Préparation :

Dans un grand bol (ou saladier …), fouettez ensemble le beurre et les sucres. Ajoutez le beurre de cacahuètes et l’œuf, mélangez énergiquement pour obtenir une consistance crémeuse.
Mélangez les farines, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel. Incorporez dans le mélange précédant. Rajoutez les morceaux de cacahuètes et mélangez.
Couvrez le récipient avec un film plastique et mettez au frais pour au moins 3 heures.

Préchauffez le four à 190°C. Tapissez deux plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.
Façonnez la pâte en boules de la taille d’une noix. Posez-les sur les plaques tapissées, en laissant une distance d’environ 7 cm entre les boules. A l’aide d’une fourchette, formez des croix sur le dessus des cookies en les aplatissant par la même occasion.

Enfournez pour 9 à 10 minutes jusqu’à une coloration dorée. Sortez la plaque du four et laissez les cookies tiédir pendant une minute avant de les transférer sur une grille pour un refroidissement complet.

Conservez pendant 5 jours dans une boite (ou bocal) fermé.

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