Carmen
était Bavaroise et souvent, quand elle nous invitait pour le dîner, le repas commençait
par une petite soupe. J’ai toujours aimé les soupes de Carmen qui étaient soit
typiques, soit originales, et elle m’a toujours gentiment proposé de traduire
leurs recettes (une d’elles, la Soupe de
potiron au gingembre de Carmen, figure d’ailleurs parmi les recettes
publiées sur mon blog). Un de ces soirs, quand nous avons dîné avec d’autres
personnes d’origine allemande, elle avait préparé ce bon velouté et m’a raconté
que son beau-frère, présent aussi, ne se mettait jamais à table s’il n’y avait
pas de soupe. Une telle coutume existe dans beaucoup de pays nordiques ou
d’Europe centrale… je n’ai jamais eu assez d’imagination et de volonté pour
adopter cette bonne pratique, mais je suis toujours prenante d’idées de soupes originales
comme celle-ci.
J’imaginais
mal que la principale difficulté liée à ce velouté serait de trouver du
cerfeuil : j’ai en fait mis plusieurs années avant de le dénicher. Pendant
tout ce temps, je ne voyais vraiment par quoi le remplacer, vu que c’est l’un
des ingrédients essentiels et que je ne connaissais pas sa saveur (maintenant,
je sais qu’il possède une note anisée) !
Du cerfeuil, à gauche
sur la photo ; à droite, c'est du persil « italien »
Maintenant,
je laisse mon amie vous conter la recette, en lui envoyant un grand
« Merci ! »
(Comme
d’habitude, vous trouverez mes remarques à la fin en italique).
«
Velouté d’herbes
aromatiques avec croûtons
Ingrédients
pour 7 personnes (car nous étions 7 ce soir-là)
· 2 grandes carottes*
· 1 bouquet de cerfeuil
· 1 bouquet de persil
· 4 branches d‘estragon
· 2 branches de livèche (je n’en avais pas trouvé)**
· 1 bouquet de coriandre*****
· 70 g de beurre liquide
· 1,5 l de bouillon de légumes***
· 2 tranches de pain de mie
· 2 cuillères à soupe de beurre
· 350 ml de crème fleurette
· 7 cuillères à soupe de crème fraîche
· 2 pincées de sel
· 2 pincées de poivre
Préparation :
Éplucher les carottes. Tout couper en dés. Laver, sécher et essorer les herbes, puis arracher les feuilles des tiges. Faire chauffer le beurre et faire y revenir les légumes et les tiges des herbes. Ajouter le bouillon*** et faire bouillir. Laisser mijoter pendant environ 15 minutes. Pour les croûtons, couper en dés les tranches de pain de mie et faire dorer dans le beurre chauffé.**** Faire passer le bouillon par une passoire très fine. Tout remettre dans la casserole et ajouter les feuilles des herbes. Mouliner la soupe et faire bouillir une fois. Rajouter la crème fleurette et assaisonner avec le sel et le poivre. Verser dans des tasses ou verres, remuer la crème fraîche et la mettre en forme de spirales sur le velouté. Rajouter les croûtons et servir.
Préparation simple d’environ 30 minutes
»
*
Deux oignons doux peuvent également
être rajoutés à la préparation (à blondir deux-trois minutes avant les carottes).
** Moi non plus, je
n’en ai pas trouvé : je l’ai remplacée par de la roquette (... mais, étant donné que la saveur de la livèche rappelle celle du céleri, il fallait plutôt la remplacer par ce dernier).
*** Ou de l’eau
chaude.
**** On peut aussi
dorer les croutons pour une dizaine de minutes au four (à 180 - 200°C), en les
plaçant sur une grille.
***** P.S. Ingrdient facultatif : j'ai testé la recette sans coriandre, personnellement, je l'ai préférée "sans".
***** P.S. Ingrdient facultatif : j'ai testé la recette sans coriandre, personnellement, je l'ai préférée "sans".
Voilà un velouté aux saveurs originales! bonne soirée
RépondreSupprimerMerci, Muriel ! Très bon weekend !
SupprimerJ'adhère totalement à ce beau et bon principe : la soupe, c'est une institution à la maison et l'apprécie d'autant plus que c'est grâce à elle que je maintiens mon poids depuis ... le bac. Il n'y a en effet rien de plus équilibré, économique, sain, bref c'est idéal. Il y avait du cerfeuil dans le jardin de mes parents, maman appréciait beaucoup. J'en trouve facilement à Paris et je penserai à tester.
RépondreSupprimerJe suis entièrement d'accord ! Merci beaucoup de ton commentaire enthousiaste. Il y a sûrement du vrai quant à leur effet sur la perte ou le maintien du poids, cela me fait penser à tous les régimes basés sur les soupes..
SupprimerLa liveche à une saveur uneu plus prononcée que les feuilles de céleri , ma belle mère ( d'origine polonaise ) avait de la liveche dans son jardin qu'elle appelait céleri perpétuel
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette soupe aux herbes fraîches peut être plus faciles à trouver au printemps
C'est vrai, maintenant je me suis rappelée que la liveche (que j'ai goûté une seule fois dans ma vie et que je n'ai pas trop aimé) avait un goût de céleri. Il faut que je corrige ma recette, en suggérant plutôt ce remplacement. Merci beaucoup !
SupprimerLa liveche à une saveur uneu plus prononcée que les feuilles de céleri , ma belle mère ( d'origine polonaise ) avait de la liveche dans son jardin qu'elle appelait céleri perpétuel
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette soupe aux herbes fraîches peut être plus faciles à trouver au printemps
Ici dans le sud, c'est à ce moment que je retrouve plein d'herbes aromatiques qui étaient disparues au cours des mois des grandes chaleurs :)
SupprimerUne recette originale ! Je note car c'est bien le moment de se remettre à consommer des petites soupes le soir en particulier.
RépondreSupprimerMerci pour ce délicieux partage.
Michèle
C'est vrai, avec l'arrivée de la fraîcheur, les soupes sont bienvenues. Merci à vous pour le commentaire !
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RépondreSupprimerJ’ai passé un bon moments et j en ai eue plein les yeux!!!
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