Les corn muffins sont un des spécialités
typiques pour le Thanksgiving, la grande fête familiale célébrée aux États-Unis
le quatrième jeudi de novembre – donc le 23 prochain. Je les ai découvert au
cours de notre road-trip aux Etats-Unis, quand nous nous sommes arrêtés sur
notre route à travers les Appalaches quelque part dans l’Etat de Virginie pour déjeuner.
Nous avons mangé au Cracker Barrel (www.crackerbarrel.com), un resto avec ambiance vintage (des tables en bois épais,
des rideaux à carreaux et une cheminée où brulait un vrai feu…). En fait, il
fait partie d’une chaine de restaurants de cuisine de Sud « maison » très
appréciés dans le pays, qui de plus sont associés aux boutiques où on trouve
toutes sortes de produits servis ici et qu’on peut acheter si on les a aimés. Il
y a aussi beaucoup d’objets de décoration de style country, pour la plupart plus
sympathiques que kitch. Nous y sommes passés au mois de novembre et dans la
boutique le thème d’automne prédominait, avec ses couleurs dorées et cuivrées, ses
potirons, ses feuilles tombées des arbres, ses hérissons et autres petits
animaux de la forêt, mais il côtoyait déjà de très beaux sapins couverts des
traditionnelles décorations de Noël, c’était magique.
Les corn muffins, chauds et
moelleux, sont arrivés à notre table ensemble avec un tas de petites confitures
et du beurre, et en même temps que notre repas (du pain de viande pour tous les
six). Difficile à dire s’il fallait les manger en version sucrée ou plutôt en
tant qu’accompagnement ; je pense qu’on est libre de faire comme on le
souhaite. J’aimais déjà beaucoup le pain au maïs américain (corn bread) que je prépare de temps en
temps, et j’ai adoré ces corn muffins.
La recette que je vous propose est très classique, c’est un mélange entre celle
de mon corn bread et une recette
issue de Gourmet (le numéro d’avril 2007).
Je trouve qu’elle donne un résultat assez proche de ce que nous avons goûté ce
jour-ci.
Corn muffins (Petits pains à la farine de maïs)
Ingrédients pour 12 muffins :
50 g de beurre
130 g de farine de maïs (~1 cup)
130 g de farine de froment (~1 cup)
½ c. à c. de sel
2 ½ c. à c. de levure chimique
½ c. à c. de bicarbonate de soude
1 c. à c. de sucre brun
300 g de yaourt nature
2 gros œufs
Préparation :
Dans un saladier, combinez la farine de maïs, la farine de
blé, le sel, le sucre, la levure et le bicarbonate alimentaire.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu très
doux. Laissez tiédir, puis incorporez le yaourt et l’œuf. Versez dans les ingrédients
secs et mélangez rapidement : on obtient une pâte épaisse. Divisez cette
pâte en portions et distribuez ces dernières dans 12 moules à muffins.
Faites cuire dans un four préchauffé à 210°C pendant 12 à 15
minutes, ou jusqu’à ce qu’un pique en bois introduit au milieu d’un muffin en
ressorte sec.
Démoulez sur une grille. Servez les muffins chauds, en
accompagnement d’un plat de viande, ou coupé en deux et tartiné de beurre et de
confiture.
Adapté de Gourmet (avril 2007)
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