Voici les petites
douceurs que j’ai confectionné pour le dernier Mardi Gras : des beignets aux
pommes en forme de demi-lune issus des régions montagnardes du Sud des
Etats-Unis. Ils sont farcis avec une purée à base de pommes séchées et de
cannelle (leur autre farce habituelle serait aux pêches séchées).
D’après
ma source, qui est le numéro de janvier 2008 du magazine Gourmet, ces pâtisseries « portatives » nommées
simplement Fried Apple Pies (Tourtes
frites aux pommes) seraient traditionnelles des pique-niques paroissiaux, mais aussi
vendues dans les boutiques de chaque coin de rue. Leur autre particularité est
que, à l’instar de beaucoup de pâtisseries américaines, leur pâte contient du shortening (qu’on ne trouve pas ici,
mais qu’on peut remplacer par de l’huile de noix de coco, et c’est exactement
ce que j’ai fait). Cette matière grasse est responsable en grande partie de leur
saveur spécifique : elle me rappelle beaucoup celle des donuts. Mais contrairement
aux donuts dodus et mous, ces pies
sont croustillants (donc, je les préfère). Afin d’obtenir cette croustillance,
il faut penser à étaler la pâte aussi finement que possible, de veiller à bien
dessécher la farce et de retourner les beignets assez souvent dans la friture
jusqu’à ce qu’ils deviennent bien dorés.
Beignets farcis aux pommes (Fried
Apple Pies)
Ingrédients :
(Pour 12 beignets)
Pour la pâte
320 g de farine ordinaire (~2 1/2 cups)
50 g de beurre froid non salé, coupé en dés
d’un centimètre environ
50 g de shortening
végétal froid sans graisses trans (ou de l’huile de noix de coco), coupé en
morceaux d’un centimètre environ
1 cuillère à café de levure chimique
½ cuillère à café de sel
1 gros œuf
4 à 5 cuillères à soupe d'eau glacée
Pour la farce :
110 g de pommes séchées (2 cups)
85 cl d'eau
2 ½ cuillères à soupe de sucre brun
1 cuillère à café de zeste de citron râpé
¼ cuillère à café de cannelle
une pincée de sel
Pour faire frire et
servir :
De l'huile de tournesol
Du sucre glace
Équipement spécial
(souhaitable mais pas obligatoire) : un thermomètre pour friture
Préparation :
De la pâte :
Mélangez ensemble la farine, le beurre, le shortening (ou l’huile de noix de coco),
la levure chimique et le sel dans un bol du bout des doigts ou à l’aide d’un robot
à pâtisserie afin d’obtenir des miettes. Fouettez l'œuf avec 4 cuillères à
soupe d'eau glacée, puis versez délicatement sur le mélange de farine et mélangez
avec une fourchette jusqu'à incorporation.
Pressez une petite poignée : si les miettes ne
tiennent pas ensemble, ajoutez un peu d'eau glacée, ½ cuillère à soupe à la
fois, en mélangeant jusqu'à incorporation.
Rassemblez la pâte et pétrissez-la sur une
surface légèrement farinée jusqu'à ce qu'elle soit lisse (ne pas trop
travailler la pâte, sinon elle sera dure). Divisez la pâte en deux et formez
deux disques. Enveloppez-les dans un film plastique et réfrigérez-les pour au
moins 1 heure (ou pour toute la nuit).
De la farce :
Faites cuire tous les ingrédients de la farce à
feu vif dans une casserole de taille moyenne à découvert. Laissez cuire, en
remuant de temps en temps et en écrasant les pommes avec une fourchette au fur
et à mesure qu'elles ramollissent pendant 20 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'à
ce qu’elles se transforment en une purée épaisse. Laissez refroidir
complètement.
Des beignets :
Divisez 1 disque de pâte en 6 parties égales,
puis formez des boules. Étalez une boule sur une surface légèrement farinée
avec un rouleau à pâtisserie afin d’obtenir un cercle d’environ 15 centimètres
de diamètre. Etalez les 11 autres boules, puis mettez 2 cuillères à soupe de
farce au centre de chacune. Humidifiez légèrement le bord du premier cercle avec
de l'eau et pliez la pâte pour former un demi-cercle, en appuyant sur les bords
pour sceller. Posez à plat sur la surface de travail et pressez les bords avec
les dents farinées d'une fourchette. Façonnez ainsi les autres pies avant de
commencer la friture.
Friture :
Versez environ 4 cm d'huile dans un poêle épaisse
(de préférence en fonte…) de taille moyenne et chauffez-le à feu moyen. Dans
l’idéal, la température de l’huile doit atteindre environ 175°C, mais au cas où
vous non plus n’avez pas de thermomètre, faites de sorte
que l’huile ne soit pas trop chaude, ou du moins, qu’elle ne fume et ne brule
pas. Faites frire les beignets par deux ou trois en les retournant souvent,
jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, de 7 à 8 minutes par lot. Transférez sur
une grille ou sur papier absorbant.
Saupoudrez des beignets chauds avec du sucre
glace avant de servir.
Des beignets aux pommes... ils ont toujours du succès à la maison! bonne fin de weekend
RépondreSupprimerQuelle est votre recette préférée ? Ces beignets m'ont donné envie de tester plein d'autres variantes !
SupprimerMerci beaucoup et bonne semaine !
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