jeudi 25 juillet 2013

Salade de fruits d’été



La salade de fruits reste le petit déjeuner parfait à mes yeux, surtout au cours de la période estivale quand le besoin de fraîcheur devient primordial. Si on l’accompagne d’un yaourt crémeux - ou d’un fromage blanc, encore plus riche en protéines - on obtiendra un petit déjeuner presque complet et très rassasiant (pour les féculents, on se rattrapera au prochain repas). Sinon, elle peut être servie en dessert, avec une boule de glace vanille et/ou de la chantilly (oh là là, cela me rappelle la glace la plus sublime que j’ai mangé de ma vie, dans une pâtisserie viennoise …) Enfin, ces fruits pourraient bien terminer en smoothie, pour un repas plus pressé.

Cette salade utilise les fruits du mois de juillet – pêches, melon, pastèque - mais aussi les dernières cerises de l’année, très sucrées et presque noires, si différentes des cerises acidulées du printemps, et aussi les premières poires de l’année, dites des poires de la Saint-Jean : fraîches, croquantes et délicates, elles sont mes préférées (dommage que leur saison soit si courte !) Parfois, quelques fraises viennent s’immiscer dans cette salade, et les abricots ne sont pas renvoyés de la fête non plus.


Les fruits seront lavés et épluchés (à l’exception des cerises et autres fruits rouges, le cas échéant).


Les fruits à noyaux seront dénoyautés, et les fruits à pépins, épépinés.
 




Ils seront ensuite coupés en dés, ni trop petits (pour préserver les vitamines), ni trop gros (afin qu’ils sont agréables à déguster).





Maintenant, on peut les sucrer légèrement - avec du sucre roux, du sirop d’agave ou un autre produit sucrant selon son envie - juste pour obtenir un jus qui servira de liant entre les différents goûts et textures des fruits.
 

Au dernier moment, les fruits seront mélangés délicatement et repartis dans des coupelles individuelles.



Salade de fruits d’été

Ingrédients (pour 3 personnes) :

1 - 2 pêches
¼ de melon charentais
1 morceau de pastèque
3 poires de la Saint-Jean
1 poignée de cerises noires
(on peut ajouter d’autres fruits de saison et changer les proportions selon ses envies)

Facultatif : un peu de sucre roux ou autre produit sucrant

Méthode :

Lavez les fruits, puis épluchez-les (à l’exception des cerises). Retirez les noyaux, ou les pépins.

Dans un saladier, déposez les fruits taillés en dés (ni trop petits, ni trop gros). Sucrez légèrement avec du sucre roux, du sirop d’agave ou un autre produit sucrant selon votre goût et la douceur des fruits. Mélangez délicatement et servez immédiatement, dans des coupelles individuelles.

Si vous devez attendre avant de servir la salade, couvrez le saladier avec du film alimentaire et réservez au frais.

1 commentaire:

  1. Je vois que toi aussi tu es une fan des salades de fruits matinales!

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