Depuis un petit moment, ce sont mes
cookies préférés, à cause de ce fabuleux beurre
noisette qui fait toute la différence avec les cookies que j’avais
connus jusqu’à maintenant.
Le beurre
noisette est un beurre clarifié, c'est-à-dire chauffé lentement jusqu’à ce
qu’il prenne une couleur châtain clair et dégage une odeur proche de celle des
noisettes torréfiées ; c’est précisément cette odeur appétissante qui rend
les cookies irrésistibles.
L’idée vient des « The Best Ever Brown Butter Chocolate Chip Cookies » (Les meilleurs
cookies au beurre noisette et au chocolat de tous les temps) de Joy the
Baker. Ils sont vraiment très bons, et pas seulement parce que c’est Joy
qui le dit : le mélange beurre noisette - chocolat - noix est vraiment
génial.
J’ai quelque peu modifié la recette
originale, mais je n’ai rien touché à l’essentiel. Par exemple, Joy utilise
deux types de beurre : du beurre noisette et du beurre ordinaire ;
j’ai remplacé ce deuxième par l’huile de noix, réputée meilleure pour la santé,
mais j’ai bien évidement gardé le premier.
J’ai également remplacé les noix de
pecan par les noix de notre vieux continent, j’ai utilisé de la cassonade
corsée à la place du mélange sucre blond - mélasse, j’ai diminué la quantité du
sel et j’ai changé un peu la proportion blanc d’œuf / jaune d’œuf car j’ai
divisé la quantité des ingrédients par deux ; j’ai ainsi utilisé un petit
œuf à la place de la moitié d’un œuf et d’un jaune d’œuf. Les petits œufs ont
proportionnellement plus de jaune que de blanc par rapport aux grands ; de
plus, je ne pensais pas pouvoir faire quelque chose avec l’œuf restant, à part
le congeler pour une utilisation dans un futur lointain et incertain.
J’ai également ajouté un peu de crème
de tartre (cream of tartar) pour atténuer l’odeur particulière du bicarbonate de
soude que nous n’apprécions pas beaucoup. Le seul souci – si c’en est un -
c’est le fait que la crème de tartre est également un agent levant : c’est
pour cette raison que mes cookies s’étalent moins que les originaux, et que l’on
doit penser à les écraser légèrement avant la cuisson, si l’on désire une
cuisson plus uniforme.
La préparation de ces cookies est très
aisée quand on mesure les ingrédients avec des « cups » (1 cup = 1
verre de 250 ml) ; dans le cas où vous n’en utilisez pas, référez-vous aux
quantités transcrites en grammes.
~~~~~~
Cookies
au beurre noisette, au chocolat et aux noix
Ingrédients :
60 g de beurre non salé
60 ml (4 cuillères à
soupe) d’huile de noix (ou de pépins de
raisin, ou de colza)
100 g (½ cup) de cassonade
corsée (ou de sucre blond + 1 ½ cuillère
à café de mélasse)
50 g (¼ cup) de sucre blanc
1 cuillère à café d'extrait
de vanille (facultatif)
1 petit œuf
135 g (1 1/8 cups) de
farine de froment
1 pincée de sel
½ cuillère à café de
bicarbonate de soude alimentaire
1 cuillère à café de
crème de tartre (facultatif)
60 g (environ ½ cup) de
brisures de chocolat noir
40 g (¼ cup) de noix (ou de noix de pécans) hachées
grossièrement
Préparation :
Le beurre noisette :
Faites fondre lentement
le beurre dans un récipient relativement large sur feu moyen, en remuant de
temps en temps. Le beurre moussera et commencera à crépiter. Ensuite, il arrêtera
de crépiter et un dépôt se formera au fond du récipient. En même temps, le
beurre prendra une couleur châtain clair et dégagera une odeur de noisette.
Une
fois que le dépôt est marron, versez le beurre à travers une passoire fine dans
un récipient froid afin de stopper la cuisson. Laissez refroidir une vingtaine
de minutes.
La pâte à cookies :
Dans un bol, battez
ensemble l’huile et la cassonade corsée pendant 2 - 3 minutes, jusqu'à ce que
le mélange soit très lisse. Ajoutez l'extrait de vanille (facultatif).
Versez le beurre noisette
refroidi dans le bol avec le sucre semoule. Battez pendant 2 minutes.
Ajouter l'œuf et battez
pendant encore une minute.
Ajouter la farine, le sel,
le bicarbonate de soude et la crème de tartre, en battant jusqu'à ce que les
ingrédients secs soient intégrés.
Incorporez les noix et les
brisures de chocolat.
Couvrez le bol de film
alimentaire et réfrigérez la pâte pendant au moins 30 minutes, ou pour une nuit
entière.
La cuisson :
Tapissez deux plaques à
pâtisserie de papier cuisson.
Environ 15 minutes avant d’être
prêt à commencer la cuisson, préchauffez votre four à 180°C.
Posez des boules de pâte avec
une cuillère à glace (scoop) ou avec
une cuillère à soupe sur les plaques à pâtisserie préparées. Écrasez légèrement
avec le pouce afin que les cookies cuisent régulièrement.
Placez les plaques une à
une au milieu du four et faites cuire les cookies pendant 12 minutes (si vous
les aimez avec un cœur fondant) à 15 minutes.
Retirez les plaques du
four, laissez les cookies tiédir pendant 1-2 minutes, puis transférez-les sur
une grille afin qu’ils refroidissent.
Dégustez tièdes ou
froids.
Vous pouvez garder les
cookies dans un récipient hermétique à température ambiante pendant plusieurs
jours.
Cookies au beurre noisette, au chocolat et aux noix
Ingrédients :
60 g de beurre non salé
60 ml (4 cuillères à soupe) d’huile de noix (ou de pépins de raisin, ou de colza)
100 g (½ cup) de cassonade corsée (ou de sucre blond + 1 ½ cuillère à café de mélasse)
50 g (¼ cup) de sucre blanc
1 cuillère à café d'extrait de vanille (facultatif)
1 petit œuf
135 g (1 1/8 cups) de farine de froment
1 pincée de sel
½ cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
1 cuillère à café de crème de tartre (facultatif)
60 g (environ ½ cup) de brisures de chocolat noir
40 g (¼ cup) de noix (ou
de noix de pécans) hachées grossièrement
Préparation :
Le beurre noisette :
Faites fondre lentement le beurre dans un récipient
relativement large sur feu moyen, en remuant de temps en temps. Le beurre moussera
et commencera à crépiter. Ensuite, il arrêtera de crépiter et un dépôt se
formera au fond du récipient. En même temps, le beurre prendra une couleur
châtain clair et dégagera une odeur de noisette. Une fois que le dépôt est marron,
versez le beurre à travers une passoire fine dans un récipient froid afin de
stopper la cuisson. Laissez refroidir une vingtaine de minutes.
La pâte à cookies :
Dans un bol, battez ensemble l’huile et la cassonade corsée
pendant 2 - 3 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit très lisse. Ajoutez l'extrait
de vanille (facultatif).
Versez le beurre noisette refroidi dans le bol avec le sucre
semoule. Battez pendant 2 minutes.
Ajouter l'œuf et battez pendant encore une minute.
Ajouter la farine, le sel, le bicarbonate de soude et la
crème de tartre, en battant jusqu'à ce que les ingrédients secs soient intégrés.
Incorporez les noix et les brisures de chocolat.
Couvrez le bol de film alimentaire et réfrigérez la pâte pendant
au moins 30 minutes, ou pour une nuit entière.
La cuisson :
Tapissez deux plaques à pâtisserie de papier cuisson.
Environ 15 minutes avant d’être prêt à commencer la cuisson,
préchauffez votre four à 180°C.
Posez des boules de pâte avec une cuillère à glace (scoop) ou avec une cuillère à soupe sur
les plaques à pâtisserie préparées. Écrasez légèrement avec le pouce afin que
les cookies cuisent régulièrement.
Placez les plaques une à une au milieu du four et faites cuire
les cookies pendant 12 minutes (si vous les aimez avec un cœur fondant) à 15
minutes.
Retirez les plaques du four, laissez les cookies tiédir
pendant 1-2 minutes, puis transférez-les sur une grille afin qu’ils
refroidissent.
Dégustez tièdes ou froids.
Vous pouvez garder les cookies dans un récipient hermétique
à température ambiante pendant plusieurs jours.
Comme ils sont tentants ces cookies !
RépondreSupprimerMerci, LadyMilonguera !
SupprimerIls ont l'air si succulent ces cookies ! Énormes plus: le beurre noisette + le chocolat n'est pas écrasé, ce qui veut dire que les pépites sont grosses comme il faut et très gourmandes :)
RépondreSupprimerJe teste ça dés le retour de l'automne, je ne veux pas mettre en danger tous mes efforts pour le régime...
Virginie
Quel courage ! Moi, je ne pourrais pas résister ...
SupprimerJe ne connaissais pas ce beurre noisette!
RépondreSupprimerVoilà une occasion de faire sa connaissance !
SupprimerHummmmmmm tu me mets l'eau à la bouche. Bises et bonne soirée
RépondreSupprimerMerci, fraizy ! Bonne semaine.
Supprimerj'aime beaucoup ces cookies au beurre noisette au chocolat.
RépondreSupprimermerci pour le partage .
Merci pour le commentaire !
SupprimerIls sont trop trop mignons et ca je ne peux resister c'est sur!
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