« Fonteyn » est
un café très prisé par les jeunes habitants d'Amsterdam, mais aussi par les visiteurs
de la ville. Il est situé au nord
du centre historique et du Nieuwmarkt
(le "Nouveau marché" qui fonctionne mais que nous avons boudé), à deux pas de la
tour de la porte Saint-Antoine (De Waag).
L'ami néerlandais de ma fille, qui parle un peu
français (en plus de l’anglais, bien évidemment) et selon les dires duquel le
néerlandais est un peu comme de l’allemand simplifié, a essayé gentiment de
nous traduire le nom du café Fonteyn : « Un jet d’eau ? » -
« Fontaine ? » - « Oh yes,
fontaine !...»
Il y règne une ambiance chaleureuse et lumineuse, grâce aux meubles en bois foncé et le papier peint
fleuri. Comme c’est la règle pour les cafés néerlandais, ici on peut non
seulement prendre un café, mais aussi snacker, déjeuner ou dîner. Le bar semble
également bien fourni.
Nous avons goûté une
bière blonde brassée à Amsterdam par une petite brasserie, la Brouwerij't IJ, très légère et agréable,
accompagnée du snack local, les Bitterballen
(boulettes).
Les Bitterballen, ainsi que les Kroketten
(la même chose, mais de forme allongée) font partie des spécialités culinaires
néerlandaises les plus caractéristiques. Le nom des Bitterballen vient du « bitter », un mot qui désigne les
différents apéritifs qu’elles accompagnent traditionnellement. On les prépare
avec de la viande (veau, bœuf, poisson …) et une espèce de roux à base de
farine, de bouillon et d’épices (poivre noir, noix de muscade et parfois du
curry). Elles sont toujours frites, et sont croustillantes à l’extérieur et
fondantes à l’intérieur. On les sert avec un petit bol rempli de moutarde
douce, mais pas sucrée. C’est un peu surprenant comme plat, il faut le
reconnaitre, mais il marche bien avec la moutarde et la bière.
Café Fonteyn
Nieuwmarkt 15 Amsterdam
Merci de nous faire visiter cette jolie ville que je ne connais pas. Bises et bonne journée
RépondreSupprimerC'est un plaisir !
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