Dans cette recette, j’ai utilisé des
cerises noires tardives : plus elles sont concentrées en couleur, en sucre
et en arômes, meilleur est le résultat. J’aimerai bien les mélanger avec des cerises
griottes : elles ont plus de caractère, mais on ne les trouve pas par ici,
dans le sud de la France.
Ces muffins sont riches en fibres et en
oméga-3, car ils sont réalisés avec des flocons d’avoine, de la farine
semi-complète et d’huile de tournesol oléique, et sont donc parfaits pour
entamer la journée par un petit-déjeuner complet.
Muffins
aux cerises
Ingrédients (pour 6 muffins) :
- 100 g de cerises (environ 1 verre)
- 100 g de farine
semi-complète
- 25 g de flocons
d’avoine
- 50 g de sucre roux + un
peu plus pour la finition
- ½ sachet de levure
chimique
- 1 œuf
- 45 ml d’huile de
tournesol oléique
- 30 ml de lait
- 1 cuillère à café de
sucre vanillé
- 1 petite pincée de sel
Préparation
:
Dans un grand saladier,
mélangez la farine tamisée, les flocons d’avoine, le sucre vanillé, le sel, la
levure et le sucre.
Lavez et dénoyautez les
cerises, coupez-les en petits morceaux et ajoutez-les à la préparation.
Remplissez les moules à
muffins de pâte jusqu’à deux tiers. Saupoudrez de sucre roux le dessus de
chaque muffin.
Enfournez dans le four
préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 min.
A la sortie du four,
attendez 10 min avant de démouler.
Servez les muffins aux
cerises tièdes.
De jolis muffins de saison, ça fait envie :)
RépondreSupprimerBonne fin de journée, bises.
Merci pour le commentaire, Mely !
SupprimerJe te souhaite une excellente semaine.