Cette recette vient du blog Flo en cuisine, et elle est ma contribution à l’Escapade en cuisine du
mois du juillet qui a pour thème « Je mets la main à la pâte ».
C’est ma
première participation à ce jeu, et je n’étais pas certaine qu’il soit très
judicieux de se lancer justement au moment des vacances d’été. Mais le thème m’a
semblé simple et rassurant ! En fait, je ne pensais pas qu’il pouvait être
aussi difficile de choisir une recette de pâtes … Mais, à cause de la canicule,
je n’avais pas envie de me lancer dans une préparation trop compliquée, trop
roborative ou qui demande d’allumer le four. Il ne me restait qu’un seul choix :
la recette de sauce citronnée au thon. Honte à moi, je n’ai pas réussi à suivre
même cette recette à la lettre : j’ai dû omettre la crème fraîche et le
fromage râpé. Je pense que je n’arriverai jamais à mélanger les poissons (et
encore moins les poissons en conserve) et les produits laitiers (en fait, je
suis capable à autoriser une seule exception : « crème fraîche – saumon
fumé »). Et encore, même si je parvenais à accepter ce mariage à cause de
l’engagement que j’avais pris (bien qu’on m’ait élevée avec l’idée qu’il soit contre
nature, et qu’il soit trop tard pour que change maintenant), je ne pourrais
jamais convaincre Monsieur D. - qui partage le même préjugé - de se sacrifier pour
le blog … ce n’est même pas la peine d’essayer. Je suis quand même sortie de ma
zone de confort, en réussissant de ne pas remplacer entièrement le beurre par l’huile
d’olive. Et c’est vrai que ce petit morceau de beurre a apporté une saveur
intéressante à l’ensemble. Je suis certaine que cette petite sauce vous plaira,
surtout dans le cas où vous aimez les pâtes au thon et au citron (comme moi).
Enfin, j’espère que mes recettes de
pâtes ont posé moins de soucis à Sophie du blog Un Livre Gourmand.
Pâtes à la sauce citronnée et au thon
Ingrédients (pour 2 personnes)
50 g de beurre salé (10
g de beurre + 40 ml d’huile d’olive, pour moi)
2 échalotes (épluchées
et émincées)
1 citron non traité
100 g de thon en boîte
pâtes fraîches bio (200
g de spaghetti ordinaires)
Sel de mer
Poivre du moulin
Recette
Épluchez et hachez finement les échalotes.
Faites fondre le beurre (avec l’huile d’olive) dans une
casserole, y ajouter les échalotes coupées et le zeste du citron. Les faire
revenir à feu doux (ne pas faire noircir le beurre). Quand les échalotes sont
bien tendres, ajoutez le jus du citron et laissez mijoter 5 minutes. En
remuant, versez la crème et laissez épaissir la sauce quelques minutes.
Ajoutez le thon (égoutté et) émietté.
Quand le tout est bien chaud assaisonnez (généreusement
de poivre).
Faites cuire vos pâtes et les servir nappées de la sauce (et
saupoudrées de gruyère râpé).
Une très belle assiette. Une belle escapade.
RépondreSupprimerbonne journée
Merci beaucoup pour ton gentil commentaire !
SupprimerUn très bon choix, simple et gourmand.
RépondreSupprimerJe te remercie, Natly !
SupprimerSi tu as du mal avec l'alliance poisson/crème, pour moi il s'agit de l'huile dans les gâteaux : peux pas, peux pas. Chacun son truc ! En tout cas, elles me plaisent bien tes pâtes !
RépondreSupprimerJe te remercie ! Par ailleurs, moi aussi j'ai toujours eu du mal avec les gâteaux préparés avec huile de tournesol. Mais j'ai appris à aimer les gâteaux préparés avec des huiles au goût neutre, parfois mélangées avec du beurre (pour la saveur et la texture ...). Maintenant, j'aime aussi certains gâteaux à huile d'olive et à huile de noix.
SupprimerJe suis une amatrice des pâtes au thon de la première heure ! Ce sont mes premiers amours en matière de pâtes. Mais j'ai jamais tenté avec du citron, ca a l'air bien sympa !
RépondreSupprimerLe thon et le citron font très bon ménage, dans ces pâtes y compris ! Je ne peux que te conseiller d'essayer.
SupprimerMerci pour ton commentaire !
Comme tu as bien choisi, c'est trop bon les pâtes au citron !!
RépondreSupprimerEt si tu aimes les partages et les défis, n'hésite pas à participer à celui-ci
http://www.vagabondagesdeviane.fr/2015/07/defi-culinaire-5_28.html
Je compte sur toi..
Bises..
Merci pour ta gentille invitation, mais je suis actuellement en vacances, et donc en incapacité totale de publier de nouvelles recettes ...
SupprimerUn très joli plat de pâte avec le citron j'adore.
RépondreSupprimerbonne journée
Merci encore !
SupprimerUne délicieuse recette de pâtes totalement à mon goût !
RépondreSupprimerBises.
Merci, Mely ! Je suis ravie !
Supprimerbelle recette
RépondreSupprimerCette sauce a l'air divine ! Merci du partage !
RépondreSupprimerMerci beaucoup de ton commentaire !
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