Depuis que l’été s’est officiellement (et officieusement)
installé dans notre région et que le thermomètre ne descend
plus au dessus de 28°C durant la journée, mon four reste inactif, et je mets
des poignées d’herbes aromatique, des citrons et des olives dans tout ce que je
cuisine, y compris dans mes plats de pommes de terre.
Poêlée de pommes de terre aux olives, aux poivrons et aux
citrons
Ingrédients :
(Pour 4)
700 g de pommes de terre à chair ferme (p. ex., de la
variété charlotte, ou à peau rose)
1 poivron rouge
2 citrons non-traités (ou 1 citron et 1 citron vert)
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
4 gousses d’ail non épluchées
1 brin de romarin, de préférence frais
1 cuillère à soupe de purée de piments (ou selon le goût)
¼ cuillère à café de graines de coriandre moulues
16 olives (calamata, ou un mélange d’olives vertes et
noires)
1 cuillère à café de sel de mer
Poivre noir du moulin
Préparation :
Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en 4 sur la
longueur, afin d’obtenir de grosses frites.
Lavez, épépinez et détaillez le poivron en bâtonnets.
Lavez et coupez les citrons en quartiers.
Faites chauffer l’huile dans une poêle (ou une cocotte) à fond
épais. Lorsque l’huile est bien chaude, ajoutez les pommes de terre, les
bâtonnets de poivron, les quartiers de citron, l’ail en chemise et le brin de
romarin. Faites dorer les pommes de terre 3 minutes en remuant, salez et
poivrez. Versez ½ litre d’eau chaude et ajoutez la purée de piments et la
coriandre. Baissez le feu et laissez mijoter 15 minutes à découvert, en remuant délicatement
et régulièrement. Ajoutez les olives et prolongez la cuisson de 15 minutes, ou jusqu'à
ce que les pommes de terre soient tendres.
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