C’est un gâteau sans prétentions et facile à réaliser.
Je le préparais souvent quand j’étais plus jeune (et plus disponible, ou
mieux organisée, peut-être), car mon mari - que vous rencontrez sur les pages
de ce blog sous le nom de Monsieur D., bien qu’il ne s’appelle pas ainsi - qui
est un assez piètre amateur de sucreries en général, est en revanche un grand
amateur des gâteaux aux pommes. Je suis tombée récemment sur la recette,
pendant que je relisais mon vieux cahier (dont je vous ai amplement parlé ici),
et la première chose qui m’a surprise, c’était qu’il ne contient pas de
cannelle. Un peu déstabilisée, j’ai demandé à Monsieur D. est-ce qu’il aimerait
que j’en rajoute, et il m’a répondu par cette question logique : «
Pourquoi ne le fais-tu pas exactement comme c’est écrit, pour
changer ? »
Je l’ai donc fait sans cannelle, et j’ai été assez
ravie de retrouver le goût de ce gâteau injustement oublié (que j’ai fait deux
fois depuis), et par la même occasion d’échapper à la tyrannie de la
combinaison quasi obligatoire « pomme-cannelle ». Ce n’est pas que je
n’aime pas la cannelle, ne me comprenez pas mal : en fait, j’en raffole et
je suis incline à la mettre un peu partout, du riz au lait, inconcevable sans
elle, jusqu’aux plats de viande épicée de la cuisine indienne, en passant par
les gâteaux au pommes, bien sûr. Mais de temps en temps, je me sens un peu
opprimée à force de la croiser à chaque fois quand j’ai affaire à une recette
aux pommes.
La deuxième chose qui m’a frappée, c’était la quantité
de beurre qu’il fallait incorporer à la pâte. Apparemment, le beurre ne me
faisait pas autant flipper quand j’étais plus jeune ! J’ai remplacé la
moitié du beurre par de l’huile riche en tournesol oléique (qui présente un
meilleur rapport en acides gras mono-insaturés, poly-insaturés
et saturés que l’huile de tournesol ordinaire, et possède un arôme plus
délicat, je trouve), en pensant que nos vaisseaux sanguins en seraient
contents. Il ne faut pas remplacer la totalité du beurre, non seulement pour
question de goût, mais parce qu’il permet d’obtenir une pâte assez solide qui
ne s’affaissera pas sous le poids de la garniture de pommes et qui ne sera pas
détrempée pendant la cuisson (de plus, le beurre, à condition de ne pas en
abuser, aurait également des effets bénéfiques sur notre santé ...).
Gâteau aux pommes (sans cannelle)
Ingrédients :
Pour la pâte :
2 œufs,
¾ tasse (de 250 ml) de sucre,
3 c. s. de yaourt égoutté,
130 g de beurre, ou 65 g de beurre + 65 ml d’huile de
tournesol oléique (ou de colza, ou du mélange 4 huiles, …),
1 1/3 tasse de farine,
1 c. c. de levure chimique.
Pour la garniture :
1 kg de pommes (royal gala ou golden, par exemple),
3 – 4 c. s. de cassonade,
½ tasse de chapelure.
Préparation :
Lavez et épluchez les pommes, puis râpez-les.
Mélangez-les avec la cassonade et la chapelure.
Fouettez les œufs avec le sucre.
Faites fondre le beurre à feu très doux. Ôtez du feu
et ajoutez l’huile, mélangez et versez dans le mélange œufs-sucre. Ajoutez la
farine tamisée avec la levure chimique, rajoutez le yaourt égoutté et mélangez
bien. Versez dans un moule à gâteaux de 26 cm de diamètre (si possible, dans un
moule à manqué) préalablement graissé. Égalisez la surface. La pâte est assez
dense, et se solidifiera encore plus en refroidissant.
Avec une cuillère, répartissez uniformément la
garniture de pommes sur la pâte.
Enfournez le gâteau dans un four préchauffé à 180°C
pendant 40 – 50 minutes.
Gâteau aux pommes (sans cannelle)
Ingrédients :
Pour la pâte :
2 œufs,
¾ tasse (de 250 ml) de sucre,
3 c. s. de yaourt égoutté,
130 g de beurre, ou 65 g de beurre + 65
ml d’huile de tournesol oléique (ou de colza, ou du mélange 4 huiles, …),
1 1/3 tasse de farine,
1 c. c. de levure chimique.
Pour la garniture :
1 kg de pommes (royal gala ou golden,
par exemple),
3 – 4 c. s. de cassonade,
½ tasse de chapelure.
Préparation :
Lavez et épluchez les pommes, puis
râpez-les. Mélangez-les avec la cassonade et la chapelure.
Fouettez les œufs avec le sucre.
Faites fondre le beurre à feu très doux.
Ôtez du feu et ajoutez l’huile, mélangez et versez dans le mélange œufs-sucre.
Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique, rajoutez le yaourt égoutté
et mélangez bien. Versez dans un moule à gâteaux de 26 cm de diamètre (si
possible, dans un moule à manqué) préalablement graissé. Égalisez la surface.
La pâte est assez dense, et se solidifiera encore plus en refroidissant.
Avec une cuillère, répartissez
uniformément la garniture de pommes sur la pâte.
Enfournez le gâteau dans un four
préchauffé à 180°C pendant 40 – 50 minutes.
Je te comprends, j'ai souvent du mal à ne pas mettre de cannelle avec la pomme!
RépondreSupprimerEt encore plus pendant l'hiver !
SupprimerMoi qui ne suis pas une fan de la canelle, je te remercie pour cette recette :
RépondreSupprimerje la teste très vite !
Merci !
Si tu as le temps de venir jeter un petit coup d'oeil à mon tout premier blog, tu es bienvenue !
A bientôt j'espère,
Marie
Merci pour le commentaire et pour l'invitation ! Je viendrai voir ton blog tout de suite.
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