A l’approche des fêtes de Noël, les épiceries
gourmandes à Montpellier exposent une multitude d’irrésistibles gâteaux
italiens aux noms chantant : panettone et pandoro, pandolce et
panforte, amaretti et cantuccini … Cela donne envie de faire des cadeaux
gourmands, achetés ou, encore mieux, préparés par ses propres soins.
Les cantuccini, ce sont ces biscuits secs originaires
de la Toscane que nous appelons en France « biscotti »
(« biscotti », qui se traduit par « cuit deux fois »,
signifie tout simplement « biscuits » en italien). Les cantuccini
traditionnels sont préparés exclusivement avec de la farine, du sucre, des œufs
et des fruits à coque (pignons, amandes, noisettes,…). Ils n’ont besoin ni de
matière grasse (celle des fruits secs suffit), ni de lait, ni de levure
(bien que cette recette en contienne). Croquants et délicatement parfumés, ces
biscotti peuvent être servis avec un verre de vin liquoreux (par exemple, de
Vin Santo de Toscane, comme le veut la tradition) ou avec un très bon café.
Biscotti (ou cantuccini) aux noisettes
Ingrédients (pour
environ 32 biscotti) :
2 grands œufs
¾ verre (de 250 ml) de sucre
2 verres de farine de froment
2 cuillères à café de sucre vanillé
1 cuillère à café de levure chimique
1 ½ verre de noisettes
Méthode :
Recouvrez une plaque à pâtisserie de
papier cuisson. Préchauffez le four à 180ºC.
Faites griller les noisettes (à la poêle
ou au four) pendant 10 à 15 minutes. Enveloppez-les dans un torchon, puis frottez-les
pour enlever les peaux amères. Hachez-les grossièrement.
Fouettez les œufs avec le sucre et le
sucre vanillé. Ajoutez la farine et la levure, mélangez et incorporez les
noisettes. Travaillez rapidement le mélange afin d’obtenir une pâte.
Divisez la pâte en deux et formez deux
rondins d’une longueur d’environ 22 cm et d’une largeur d’environ 4 cm.
Déposez-les sur la plaque à pâtisserie en laissant une distance de 6 cm entre
eux. Enfournez-les jusqu’à ce qu’ils soient dorés, mais souples au toucher,
pendant 25 à 30 minutes environ.
Retirez la plaque du four (laissez le
four allumé) et laissez refroidir les deux rondins sur le papier pendant une
dizaine de minutes. Coupez-les légèrement en biais en tranches d'une épaisseur
d'environ un centimètre. Étalez ces tranches sur la plaque en une seule couche.
Enfournez à nouveau pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce qu’elles soient
dorées et croustillantes, en les retournant une fois au cours de la cuisson.
Laissez les biscotti refroidir
complètement sur une grille. Vous pouvez les garder dans un récipient
hermétique à température ambiante pendant 2 semaines.
Adapté de Gourmet (janvier 2007)
top j'adore
RépondreSupprimergoogle 4653
RépondreSupprimergoogle 4654
google 4655
google 4656
google 4657