Je n’ai plus de machine à
pain. En fait, cela fait déjà quelques mois que je n’ai plus de machine à pain qui marche. Je l’ai quand même gardée
pendant un long moment, en réfléchissant à ce qui était le mieux : la réparer
ou tout bonnement la remplacer. Et voilà que dimanche dernier j’ai pris la
difficile décision de me débarrasser
d’elle. Je ne suis pas encore certaine que j’en achèterai bientôt une nouvelle
: une machine à pain, ça sert beaucoup, mais ça occupe beaucoup de place, et ça
fait beaucoup de bruit. Pour l’instant, j’essaie de voir essentiellement les
côtés positifs de cette perte subite : ma cuisine me semble tout à coup devenue
plus spacieuse et mieux rangée (car j’ai profité de l’espace libéré pour caser
d’autres trucs qui se sont accumulés), et surtout, vu que je mets plus souvent
la main à la pâte, j'en profite pour expérimenter des farines différentes et
des ingrédients gourmands ou insolites, et pour donner aux pains des formes
plus sophistiquées.
Ce pain, même si l’on
fait la pâte à la machine, demande une bonne dose de patience et prend un peu
plus de temps que d’habitude. J’ai choisi de le préparer au cours d’un long
dimanche de solitude inhabituelle : il m’a permis d’attendre plus sereinement
la rentrée de Monsieur D. de sa mission quasi interminable de quatre jours, et
de freiner mon envie d’appeler toutes les cinq minutes ma fille qui vit sa vie
à Paris.
J’ai fais la pâte à base
de farine de seigle (achetée en magasin d’alimentation bio ; de toute façon, je
ne la trouve pas ailleurs), parce que je ne voulais pas que le pain gonfle trop
et perde sa jolie forme. De plus, ces derniers temps je fais beaucoup de pains
de seigle (les recettes vont venir), pour changer des pains classiques de blé.
J’ai incorporé à la pâte un mélange « maison » de graines crues que j’essaie
d’avoir toujours sous la main (lin doré, tournesol et courge), et j’ai ajouté
du sésame pour la touche finale. La pâte à base de seigle est beaucoup plus
humide qu’une pâte à base de farine de blé, et cette humidité empêche les
graines de bruler au cours de la cuisson. Vous pouvez rajouter des flocons
d’avoine, des graines de pavot ou de millet à ce mélange, ou tout simplement le
remplacer par votre mix préféré.
Pain de seigle tressé aux graines
Ingrédients
:
Pour la pâte :
1 verre d'eau tiède (250
ml)
2 verres de farine de
seigle complète T130
1 verre de farine de blé
T55
1 cuillère à soupe
d'huile d'olive
1 cuillère à café de
levure de boulanger
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de cassonade
ou de miel
2 cuillères à soupe de
graines de lin
2 cuillères à soupe de graines
de courge
2 cuillères à soupe de graines
de tournesol
Pour la finition :
½ verre de graines
mélangées (lin, courge, tournesol, sésame,…)
Préparation :
Délayez la levure et la cassonade
dans 100 ml d’eau tiède (environ 35°C). Laissez reposer une dizaine de minutes,
ou jusqu’à ce que la surface du liquide soit couverte de bulles.
Tamisez les deux farines
dans un saladier, formez un puits et versez progressivement la levure délayée,
150 ml d'eau tiède, le sel, l'huile et les graines.
Mixez jusqu'à obtenir une
boule homogène, puis pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes (Ou utilisez
jusqu’ici votre machine à pain.)
Laissez reposer 1 h 30
sous un torchon dans un endroit tempéré.
Répartissez les graines
pour la finition sur une feuille de papier cuisson.
Divisez la pâte en trois
parties égales. Façonnez trois boudins de pâte et humidifiez-les avec de l’eau
sur toute la longueur. Roulez ces boudins dans les graines afin de bien les
enrober.
Formez une tresse avec
les trois boudins de pâte.
Placez la tresse sur le
papier cuisson, recouvrez avec un linge et laissez lever pendant 1 h 30 (ou
jusqu’à ce que le pain double de volume).
Faites cuire 40 minutes (où
plus) dans un four préchauffé à 180°C avec un petit récipient rempli d'eau, ou jusqu'à
ce que le pain soit bien doré et sonne creux.
Pour la pâte :
1 verre (250 ml) d'eau tiède
1 cuillère à café de cassonade
2 verres de farine de seigle
1 verre de farine de blé T55
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de levure de boulanger
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de graines de lin
2 cuillères à soupe de graines de courge
2 cuillères à soupe de graines de tournesol
Pour la finition :
½ verre de graines mélangées (lin, courge, tournesol,
sésame,…)
Préparation :
Délayez la levure et la cassonade dans 100 ml d’eau tiède
(environ 35°C). Laissez reposer une dizaine de minutes, ou jusqu’à ce que la
surface du liquide soit couverte de bulles.
Tamisez les deux farines dans un saladier, formez un puits
et versez progressivement la levure délayée, 150 ml d'eau tiède, le sel,
l'huile et les graines. Mixez jusqu'à obtenir une boule homogène, puis
pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes (Ou utilisez jusqu’ici votre
machine à pain.)
Laissez reposer 1 h 30 sous un torchon dans un endroit
tempéré.
Répartissez les graines pour la finition sur une feuille de
papier cuisson.
Divisez la pâte en trois parties égales. Façonnez trois boudins
de pâte et humidifiez-les avec de l’eau sur toute la longueur. Roulez ces
boudins dans les graines afin de bien les enrober.
Formez une tresse avec les trois boudins de pâte.
Placez la tresse sur le papier cuisson, recouvrez avec un
linge et laissez lever pendant 1 h 30 (ou jusqu’à ce que le pain double de
volume).
Faites cuire 40 minutes (où plus) dans un four préchauffé à 180°C
avec un petit récipient rempli d'eau, ou jusqu'à ce que le pain soit bien doré
et sonne creux.
Laissez tiédir sur une grille avant de déguster.
Votre pain tressé aux graines est tout simplement magnifiques ! Quel plaisir que de pouvoir confectionner (et dévorer!) son pain maison !
RépondreSupprimermerci du partage gourmand ;)
Andréa
Merci beaucoup pour votre gentil commentaire, Andréa !
SupprimerJe retiens l'idée pour pourquoi pas, le présenter sur ma table du 25 décembre!
RépondreSupprimerExcellente idée !
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