Nous voici déjà en décembre,
le mois des préparatifs des fêtes de fin d’année, des balades à la recherche
des cadeaux dans les rues illuminées, des feuilles cuivrés qui chuchotent sous
les pieds, des flocons de neige égarés, des marchés de Noël, des marrons
brulants et du vin chaud, du désir de convivialité et du plaisir à observer les
petits oiseaux se cachant dans le feuillage de la haie, des grands bols de
chocolat chaud fait maison avec du vrai bon chocolat, de la comfort food qui réchauffe le corps
et le cœur, des arômes des épices douces et des petits gâteux qui nous
projettent dans l’enfance …
Ce gâteau riche en noix m’a
semblé idéal pour marquer le début de cette période de l’année. Il est très
léger, se conserve bien pendant quelques jours et est même meilleur le lendemain. Vous pouvez
augmentez la quantité du glaçage, si vous avez envie d’un gâteau à apparence
plus festive, où terminer la décoration par un glaçage blanc.
Gâteau aux noix
Ingrédients (pour 8 – 9 parts) :
Pour la pâte :
85 g de beurre, plus un peu pour le moule,
85 g de sucre semoule,
2 petits œufs,
Les cerneaux d’une dizaine de noix grossièrement concassés,
plus quelques moitiés entières pour la décoration,
85 g de farine de froment,
1 cuillère à café de levure chimique,
1 pincée de sel.
Pour le glaçage :
25 g de beurre,
2 cuillères à soupe de sucre en poudre,
2 cuillères à soupe de bon café noir.
Préparation :
Préchauffez le four à
170°C. Beurrez un moule à gâteau de 26 cm de diamètre pour un gâteau rond, ou
d’environ 20 x 30 cm pour un gâteau rectangulaire.
Travaillez le beurre
et le sucre en pommade. Incorporez un œuf en fouettant, ajoutez 1 cuillère à soupe de farine, puis
incorporez le deuxième œuf. Ajoutez le reste de farine, la levure chimique et
le sel, en mélangeant avec une spatule. Incorporez les noix hachées.
Versez dans le moule
préalablement beurré et égalisez la surface. Enfournez et faites cuire pendant
40 minutes environ.
Mélangez les produits
pour le glaçage et étalez sur le gâteau encore chaud. Décorez avec des moitiés
de noix.
Laissez reposer pendant
plusieurs heures, voire jusqu’au lendemain.
Adapté de « Le
Conran Gastronomique »
J'imprime illico presto cette recette^^
RépondreSupprimerAttention au gaspillage du papier ;-))
SupprimerTrès gourmand ce gâteau! J'adore!
RépondreSupprimerMerci !!!
Supprimervotre blog est absolument génial merci a vous
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ce compliment, il me fait vraiment plaisir !
SupprimerJ'adore la noix !!! C'est génial !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les gâteaux aux noix. Bonne idée!
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerMiam! il me reste justement des noix. Je vais de ce pas dans la cuisine.
RépondreSupprimerSophie
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