L’Argentine est
probablement le pays qui m’attire le plus de toute l’Amérique latine. Pourtant,
je ne connais pas bien sa gastronomie, à l’exception de son acado qui fait rêver, et de la sauce chimichurri et des empanadas que je prépare, mais que
je n’avais jamais goûtés en dehors de la maison.
À Paris, on peut se faire
une petite idée de la cuisine argentine dans un des cinq restaurants (en
comptant aussi le food truck) de Clasico
argentino, spécialisés dans deux produits culinaires emblématiques du pays,
les empanadas (chaussons fourrés de viande ou de légumes) et les glaces (helados) maison.
Nous sommes allés dans le
restaurant situé à deux pas de la Place des Vosges. Il est tout petit, mais on
y trouve toutes les spécialités de la maison, et notamment les empanadas qui,
me dit-on, sont confectionnés tous les jours à partir de produits frais par le
chef cuisinier. Ce dernier avait également revisité les recettes de son pays
afin qu’elles correspondent mieux au goût français : ainsi, le beurre a
remplacé la graisse de bœuf dans la pâte, et la cuisson au four a été échangée
contre la friture habituelle.
On y propose 8
différentes empanadas qui peuvent être distinguées par leur forme, chaque type
de finition correspondant à une farce différente, par exemple carne (viande de bœuf), choriempa (saucisse de porc), pollo (poulet), atun (thon), verdura
(épinards),...
A côté de ces recettes traditionnelles ont
été développées quelques autres qui changent tous les mois. Ainsi, au cours de
notre passage, on pouvait déguster une empanada atypique au goût piquant. La
plupart de ses recettes sont rassemblées dans un beau livre que l’on peut
feuilleter sur place.
Les empanadas peuvent
être emportées ou dégustées dans le restaurant, profitant de son ambiance
agréable au design moderne et épuré, ainsi que de l’accueil très sympathique.
On y trouve aussi des
glaces « maison », de la bière Quilmes et des vins argentins, des
salades et de la sauce chimichurri,
ainsi que les fameux alfajores, des
biscuits fourrés au dulce de leche
(confiture de lait), avec ou sans couverture de chocolat.
Nous avons goûté les
empanadas que l’on nous a recommandé comme étant les plus
traditionnelles :
Les deux étaient très
fraiches et très goûteuses. J’ai eu une préférence pour la première qui
rappelle beaucoup ma recette (ou plutôt, la recette de Gordon Ramsay que
j’utilise). La deuxième a aussi été très savoureuse, mais un peu lourde pour
moi.
Il faut compter 3 euros pour
une empanada à emporter (les prix augmentent pour la consommation sur
place). La lunch-box est assez intéressante, comportant 3 empanadas, 1 salade
verte et un soda pour 11,50 euros (ou 12,50 euros avec un alfajor).
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Clasico
argentino
8, Rue du Pas de la Mule
75003 Paris
Horaires : de 12h à 22h, 7 jours
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