Ce dernier mois et demi, j’ai tenté de cuisiner
la plupart des recettes préférés de ma fille, pendant qu’elle préparait ses valises.
Le mois suivant sera consacré à quelques-uns de ces plats, parfois
photographiés à la va-vite parce qu’ils doivent être mangés chauds, mais toujours
très savoureux et confortables.
Ma fille me réclame la soupe aux
boulettes chaque fois quand elle rentre chez nous (et quand nous préparons de
la viande hachée maison). Elle m’a dit qu’elle a commencé à l’aimer à l'école
maternelle et qu’elle lui rappelle cette douce période de sa vie. Je ne pense
pas l’avoir fait souvent, car Monsieur D. se montre toujours très sceptique par
rapport à ce type de soupes (visiblement, il n’a pas fréquenté la même école maternelle …).
Mais quand je la cuisine, je fais ma propre variante (la meilleure que j’ai
jamais connue), aux légumes-racines mijotés, des boulettes toutes petites mais
nombreuses, du jus du citron frais et beaucoup, beaucoup de persil.
Cette soupe riche et revigorante est
assez caractéristique pour la cuisine de l’Europe de l’Est. Son principal point
délicat, c’est le liant à base de yaourt et d’œuf qu’on ajoute à la fin de la
cuisson, parce que le blanc d’œuf a tendance à former des filaments au contact
du bouillon chaud. Dans la recette, j’explique comment il faut s’y prendre pour
éviter cela, mais le plus simple, c’est de n’utiliser que le jaune d’œuf à la
place de l’œuf entier.
Soupe aux boulettes de viande
Ingrédients :
200 g de viande hachée (veau, porc ou un mélange des deux)
4 cuillères à soupe de riz
½ bouquet de persil
1 c. à café de sel
Poivre noir du moulin
3 - 4 c. à soupe de farine
1 oignon moyen
1 morceau de céleri-rave (60 g)
2 petites carottes (60 g)
½ branche de céleri branche, en dés
2 c. à soupe d’huile
1 œuf entier, ou 2 jaunes d’œuf
1 yaourt nature
Le jus d’un demi-citron
Préparation :
Épluchez et lavez les légumes-racines. Coupez l’oignon, les
carottes, le céleri-rave et la branche de céleri en petits dés. Séparez les
feuilles et les tiges du persil et hachez-les.
Versez la farine sur une grande assiette.
Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec le riz, ¼
d’oignon haché et une poignée de feuilles de persil. Assaisonnez. Façonnez des
boulettes de la taille d’une petite tomate-cerise ou d’un gros petit pois (elles
vont gonfler un peu pendant la cuisson), puis roulez-les dans la farine.
(Vous pouvez préparez ces boulettes à l’avance et les
congeler, en les déposant d’abord individuellement sur une plaque ; une
fois congelées, déplacer-les dans des sacs de congélation.)
Dans une casserole, faites revenir les légumes-racines dans
l’huile pendant une dizaine de minutes. Ajoutez les tiges, mélangez quelques
secondes et versez 1,2 litre d’eau chaude. Salez, poivrez et attendez une
nouvelle ébullition. Plongez doucement les boulettes par petites quantités dans
le bouillon.
Laissez cuire à feu doux environ 20 minutes.
Vers la fin de la cuisson, battez l’œuf avec le yaourt et le
jus de citron dans un bol. Diluez avec une louche de bouillon, puis ajoutez une
deuxième et une troisième louche de bouillon, en fouettant entre chaque ajout
afin que l’œuf ne coagule pas. Versez ce mélange dans la soupe et laissez
quelques instants sur feu doux en remuant. Dès le premier frémissement, ôtez du
feu. Ajoutez les feuilles de persil hachées et servez.
Les boulettes, tout le monde en est fou à la maison et en ce moment, je suis hyper attirée par tout ce qui vient de l'Est, alors elle me tente un max, ta soupe !
RépondreSupprimerÇa tombe bien, alors ! Demain il y aura une autre recette de l'Europe de l'Est.
SupprimerTrès sympa cette soupe aux boulettes, je testerais bien !
RépondreSupprimerBon après-midi, bisous.
Il ne faut pas hésiter, la soupe est très savoureuse !
SupprimerBonne journée,
Diana
Je me laisserais bien tenter par ta soupe, les petites boulettes sont bien sympathiques !
RépondreSupprimerMerci pour ton commentaire, Julia !
SupprimerAvec les boulettes de viande, elle me plait bien cette soupe...
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