mercredi 10 septembre 2014

Confiture de figues au romarin (et sans romarin …)




En ce début de mois de septembre, les figues à confiture sont réapparues sur mon marché. L’année dernière, elles étaient d’une abondance exceptionnelle, mais cet été elles se sont fait désirer. A la maison, nous adorons ces fleurs-fruits, et quand je les ai enfin retrouvées, je n’ai pas pu résister à acheter des quantités déraisonnables. Je suis rentrée à la maison avec ce beau panier de figues violettes, mais en plus de lui, j’ai ramené une demi-cagette de fruits à confiture qu’il fallait rapidement accommoder.


Tout le week-end, j’ai cuisiné des figues : des figues caramélisées au romarin (ma nouvelle combinaison fétiche), des petits gâteaux renversés aux figues pochées au romarin, de la confiture de figues (au romarin) et du chutney de figues (sans romarin, pour une fois …). Il y a un fort risque de vous parler de tout cela très bientôt !

Cette semaine, j’ai récidivé avec les figues à confiture, et j’ai fait cette recette à nouveau. La première fois, mes figues étaient très (voire trop) mûres et concentrées, et j’ai obtenu une confiture assez dense, presque compacte. Cela ne nous a pas posé beaucoup de problèmes (nous avons déjà terminé le premier pot), car elle était très  savoureuse. La deuxième confiture, cuisiné absolument de la même manière, mais avec des figues plus juteuses, est devenue beaucoup plus fluide. Et comme j’ai un peu abusé du romarin (et du goût pour l’expérimentation de ma petite famille), cette fois je l’ai préparé sans romarin.

Je ne peux pas dire que je préfère l’une à l’autre, car elles sont complètement différentes. Ainsi, la confiture au romarin est plus appropriée pour  accompagner un plateau de fromages ou un magret de canard, alors que la confiture non-aromatisée sera meilleure sur des crêpes ou des tartines pour un petit déjeuner.


Confiture de figues au romarin


Ingrédients (pour 4 pots à confiture) :

1 kg de figues
600 de sucre cristallisé
3 branches de romarin lavées et essorées (facultatif)

Préparation :

Lavez et égouttez les figues. Équeutez-les et coupez-les en moitiés, en quartiers ou en morceaux selon la taille.
Mettez les figues dans un saladier en verre ou en porcelaine. Versez dessus le sucre, couvrez et laisser ainsi durant la nuit.

Le lendemain, transférez les figues avec le jus dans une marmite, ajoutez les branches de romarin (facultatif) et faites cuire à feu doux sans couvercle pendant 30 à 40 minutes, en mélangeant et en retirant l’écume qui se forme au cours de la cuisson.

Vérifiez la cuisson en versant une goutte de confiture sur une petite assiette : elle doit napper sans se figer complètement.

Retirez les branches de romarin et versez chaud dans des pots stérilisés. Fermez et retournez les pots pour empêcher la formation de buée.

Conservez à l’abri de la chaleur et de la lumière. Une fois ouverte, gardez la confiture au réfrigérateur.



3 commentaires:

  1. Qu'appelles-tu des figues à confiture ? C'est simplement le fait qu'elles soient bien mûres, ou s'agit-il d'une variété particulière ? Je suis une fille du Nord, alors les figues pour moi, c'est exotique ! Sinon, tu connais ma passion pour le romarin et je suis certaine que l'accord figue/romarin doit être succulent. Merci pour ta réponse.

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    1. Les figues qu'on appelle dans ma région "à confiture" sont tout simplement des figues très mûres. Au marché, on les vend en cagettes ou demi-cagettes. Elles sont issues des figuiers semi-sauvages (dont on ne s'occupe pas beaucoup) et elles sont très concentrées, savoureuses et sucrées. Mais souvent elles ne sont pas très belles, s'écrasent facilement et ne peuvent pas être conservées : il faut les préparer dans la journée.

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    2. En gros, c'est une merveille : tout l'inverse des fruits bien calibrés, pas mûrs, sans aucun goût. C'est évidemment le gage d'une confiture réussie.

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