Cet été, j’ai redécouvert
la verveine citronnelle, grâce au Bistro d’À côté de Jean-Luc Rabanel à Arles (c’est
le meilleur endroit où nous avons jamais déjeuné : les mets y sont savoureux,
bien présentés, inventifs, frais et légers). Ici, elle accompagnait un
délicieux gaspacho de tomates de variétés anciennes, et décorait aussi les
desserts.
Je suis immédiatement tombée
amoureuse de son arôme envoutant (mais moi, j’adore toutes les plantes à l’arôme
citronné, de la citronnelle au gingembre en passant par le thym-citron et le
basilic-citron …). Le printemps prochain, c’est sûr, je vais essayer de la
cultiver dans mon « jardin urbain » ; pour cette année, il me
semble qu’il est trop tard de se lancer, sauf si ce n’est pour vérifier la
promesse de mon jardinier qu’elle passera l’hiver méditerranéen sans soucis
particuliers. Car la verveine citronnelle (Aloysia
citrodora) est originaire des régions chaudes d’Amérique du Sud ; elle
peut supporter les hivers doux, mais il faut la protéger des gelées et des courants
froids, et la faire rentrer en cas de baisses des températures au dessus de
-5°C (ce qui se produit rarement par ici, mais c’est déjà arrivé il y a deux
ans).
Peu après, pour la
première et dernière fois de la saison, j’ai pu trouver de la verveine coupée sur
le marché de la place Albert 1er (ce marché montpelliérain est minuscule,
mais parfois on fait des découvertes intéressantes là-bas). J’ai ramené triomphalement
un beau bouquet chez moi et j’ai utilisé les feuilles fraîches pour des tisanes
qui n’avaient rien à voir avec les tisanes fades en sachets que j’avais goûtées
(j’ai séché une bonne partie des feuilles – leur arôme devrait persister durant
deux ans), pour la tarte "Tatin" aux pêches et à la verveine et, deux fois
de suite, pour ces mini-gâteaux aux abricots à texture aérienne auxquels elle a
conféré beaucoup de fraîcheur.
Mini-gâteaux aux abricots confits à la verveine
Ingrédients (pour environ 12 mini-gâteaux) :
Pour la garniture
d’abricots :
6 beaux abricots mûrs de taille moyenne
18 feuilles de verveine
4 cuillères à soupe de sucre blanc (ou blond)
Pour la pâte :
1 œuf de taille moyenne
75 g de sucre cristallisé (1/3 cup)
30 ml de beurre fondu
50 ml d’huile au goût neutre (mélange 4 huiles, pépins
de raisin, colza,…)
90 g de farine de froment (2/3 cup)
1 cuillère à café de levure chimique
Une pincée de sel
80 ml de lait (1/3 cup)
Il vous faut
également :
Environ 1 cuillère à soupe de cassonade corsée (ou de sucre
de canne roux)
12 moules à muffins en silicone
Lavez les abricots, séparez-les en deux et dénoyautez-les.
Versez 4 cuillères à soupe de sucre et 4 cuillères à soupe
d’eau dans une large casserole et chauffez jusqu’à l’ébullition, en remuant de
temps en temps. Rangez les demi-abricots dans la casserole en une seule couche,
la surface plate en dessous. Diminuez le feu et laissez les abricots confire
pendant 12 minutes, en les retournant délicatement une ou deux fois. Mettez les
feuilles de verveine dans le sirop et laissez sur le feu encore 5 minutes en
surveillant. Si nécessaire, augmentez la température du feu pour épaissir le
sirop.
Parsemez chaque moule de sucre roux, puis posez dessus un
demi-abricot confit avec un peu de sirop.
Préchauffer le four à 180°C.
Tamisez ensemble la farine, la levure chimique et le sel.
Faites fondre le beurre à feu doux, puis laissez-le tiédir.
Ajoutez l’huile et le sucre et mélangez. Rajoutez l’œuf en fouettant. Incorporez
1/3 du mélange farine-levure-sel. Diluez avec le lait et incorporez le mélange
restant. Fouettez jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.
Versez ensuite la pâte sur les abricots, en remplissant les
moules jusqu’à un centimètre du bord.
Enfournez pendant une vingtaine de minutes, le temps que la pâte gonfle et colore.
Vérifiez la cuisson en introduisant un cure-dent dans la pâte qui doit
ressortir sec.
Sortez les mini-gâteaux du four, laissez tiédir, puis démoulez
en les renversant avant de déguster.
Ces gâteaux sont meilleurs le jour de la cuisson, mais peuvent
être conservés 3 jours au réfrigérateur dans une boite fermée.
Dans un café gourmand ce doit être bon
RépondreSupprimerOu pour le petit déjeuner ...
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