Il faisait encore un temps beau et
ensoleillé quand j’ai acheté ces haricots verts et les bouquets d’herbes
aromatiques, avec l’envie de préparer encore une fois ce mets léger que ma
fille m’a fait découvrir pendant l’été (et grâce au numéro d’août 2013 du
magazine Bon Appétit qui a traversé l’océan Atlantique (merci, Sabina !)).
Dès le lendemain, la belle saison s’est
brusquement achevée avec l’arrivée de masses de nuages gris grondant et
déversant des colonnes de pluie (et étouffant tout espoir de prendre de belles
photos en conditions de lumière naturelle pendant plusieurs mois). Mais cette
salade fraîche et croquante présente une belle combinaison de saveurs estivales
et a réussi à apporter un rayon de soleil à notre table.
Salade de haricots verts aux herbes aromatiques, au citron et à la feta
Ingrédients :
500 g de haricots verts frais (ou surgelés)
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe (ou plus) de jus de citron frais
Poivre noir du moulin
Sel de mer fine
4 brins de menthe fraîche
4 brins aneth frais
4 brins de persil frais
Quelques rondelles de piment vert
80 g de feta
Préparation :
Parez les haricots : lavez-les, éliminez les deux extrémités,
puis coupez-les en deux.
Faites cuire les haricots dans une grande casserole d'eau
bouillante salée environ 5 minutes (ils doivent devenir tendres mais rester encore
croquants). Égouttez-les et rafraîchissez-les dans une passoire placée dans un
bol d'eau glacée. Égouttez-les bien et laissez-les tiédir.
(Les haricots peuvent
être cuits le jour précédant ; gardez-les au réfrigérateur dans une boîte
fermée.)
Rincez et essorez les herbes. Prélevez les feuilles et
ciselez-les.
Dans un saladier, émulsionnez l'huile avec le jus de citron
et une pincée de sel. Donnez quelques tours du moulin de poivre. Ajoutez les
herbes (laissez environ un tiers pour la décoration) et le piment, puis les
haricots verts et mélangez.
Rectifiez l’assaisonnement ; rajoutez un peu plus de jus
de citron, si vous le souhaitez.
Répartissez la salade dans les assiettes, parsemez de feta
grossièrement émiettée et des herbes restants.
Servez frais ou tiède.
Adapté de Bon Appétit
(août 2013)
Une belle manière d'accommoder les haricots verts, ça me plaît !
RépondreSupprimerBon week-end, bises.
Merci, Mely ! Excellente semaine à toi.
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