Ces petits gâteaux peuvent se présenter
sous la forme de carrés ou de barres, selon vos envies. Ils peuvent être garnis
d’une grande variété de fruits secs, utilisés seuls ou en combinaison.
La recette est adaptée de ces Carrés aux dattes. Il y a un an déjà, je les ai fortement appréciés pour leur saveur, mais aussi parce qu'ils m’ont
aidée à sauver mes dattes délaissées après les fêtes de fin d'année. Plus tard, j’ai essayé une farce aux pruneaux et raisins
de Corinthe. Mais la version qui a été reçue - et consommée - avec le plus
grand enthousiasme était celle que j’ai faite avec le même mélange de fruits
secs que celui que j’ai incorporé dans le Christmas Cake du Noël passé (ce dernier
différait un peu du Christmas Cake de l’année précédente – parce que, si on commence
à préparer une chose toujours de la même façon, cuisiner devient beaucoup moins drôle ;-)).
Carrés aux fruits secs
Ingrédients (pour 12 carrés) :
150 g de fruits secs
mélangés (par exemple : raisins de Corinthe, pruneaux, abricots, dattes, figues
et cerises)
75 ml d’eau bouillante
130 g de farine
75 g de flocons d’avoine
2 c. à s. de noix de coco séchée (facultatif)
70 g de sucre ordinaire
30 g de sucre non-raffiné (ou de cassonade corsée)
½ c. à c. de bicarbonate de soude alimentaire
1 c. à c. de
cream of tartar (facultatif)
50 g de beurre
45 ml d’huile de noix (3 c. à s.)
1 - 2 c. à s. de lait
Préparation :
Hachez les fruits secs. Mélangez-les dans un bol et versez
dessus l’eau bouillante. Laissez gonfler pendant au moins 30 minutes : l’eau
doit être complètement absorbée.
Huilez un petit moule carré ou rectangulaire (20 x 30 cm).
Préchauffez le four à 180°C (chaleur ordinaire) ou 165°C
(chaleur tournante).
Mélangez la farine, les flocons d’avoine, la noix de coco, les
sucres, le bicarbonate de soude et la crème de tartre (ou la levure chimique) et
dans un grand bol.
Ajoutez le beurre froid coupé en dés, puis incorporez-le du
bout des doigts.
Ajoutez l’huile et mélangez. Si besoin, ajoutez une ou deux
cuillères à soupe de lait. Mélangez rapidement à la main jusqu’à ce que le
mélange s’amalgame.
Mettez la moitié de la pâte dans le moule, puis égalisez la
surface sans trop tasser. Distribuez dessus les fruits réhydratés. Couvrez avec
le restant de pâte en l’émiettant, puis égalisez à nouveau la surface.
Enfournez pour 25 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau soit
doré.
Laissez refroidir, puis coupez en carrés ou en barres.
Conservez pendant 4 à 5 jours dans un récipient fermé.
Je t'en prendrais bien un carré...
RépondreSupprimerJe partagerai avec plaisir !
SupprimerJe me laisserais bien tenter par ces petits carrés gourmands...
RépondreSupprimerOh, j'adore !!!
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