vendredi 13 février 2015

Joyeuse Saint-Valentin & Biscuits au cœur de confiture




Je vous souhaite une très belle fête de Saint-Valentin, avec cette idée de biscuits au cœur de confiture de fruits rouges. Il s’agit d’une deuxième version des biscuits Linzer (Sablés de Linz), ces merveilleux petits gâteaux d’origine autrichienne pour lesquels je vous ai déjà parlé dans ce billet illustrant leur préparation délicate étape par étape.

Comme on les aime beaucoup à la maison, j’ai eu l’occasion de les faire et refaire, ainsi que de tester cette deuxième recette ayant autant la prétention d’être « la vraie recette des biscuits Linzer » que la première. J’ai donc aromatisé la pâte avec du rhum et je l’ai préparée avec des noisettes à la place des amandes. (En fait, j’avais envie de tester cette combinaison aussi parce que, entre temps, j’avais goûté une très bonne Linzertorte aux noisettes chez le Stube.) A la sortie du four, j’ai garni une partie de ces biscuits avec de la gelée de groseilles, comme la recette le demandait (photo ci-dessous)

Cependant, j’ai compté sur la confiture de framboises - une valeur sûre - pour le reste. En fin de compte, nous avons aimé les biscuits aux noisettes autant que les biscuits aux amandes, mais nous avons préféré ceux à la confiture de framboise.

Et vous, quelle est votre version préférée ?


Biscuits Linzer (Sablés de Linz) - 2


Ingrédients pour environ 16 doubles biscuits :

100 g de beurre, ramolli
50 g de sucre
1 petit œuf, légèrement battu
Une petite pincée de sel
120 g de farine de froment (T45 ou T55)
1/6 tasse (environ 30g) de noisettes, moulues
1/3 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de rhum
Environ 1/3 tasse (de 250 ml) de gelée de groseilles ou de confiture de framboises
Du sucre glace pour la finition

Préparation :
Battez dans un grand bol le beurre avec le sucre jusqu’à ce que mélange soit homogène. Ajoutez l’œuf et le rhum et mélangez au fouet ou au mixeur.
Rajoutez la farine tamisée, la poudre de noisettes, la cannelle et le sel en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Divisez la pâte en deux et formez deux boules.
À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez chaque boule de pâte entre deux feuilles de film étirable afin d’obtenir une épaisseur d’environ 3 mm.
Mettez les disques de pâte obtenus au réfrigérateur pour une demi-heure, ou pour toute la nuit.

Préchauffez le four à 180°C.
Tapissez deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé ou de papier cuisson.
Sortez un premier disque de pâte du réfrigérateur découpez les biscuits avec des emporte-pièces de votre choix. Ensuite, découpez des fenêtres dans la moitié des biscuits avec un emporte-pièce de moindre taille.

(Note : Il existe des emporte-pièces spéciaux permettant de découper la base des biscuits et les fenêtres en même temps.)

Rassembles les chutes de pâte en boule et étalez-la de nouveau entre deux feuilles de film étirable. Placez au congélateur pendant que vous découpez des biscuits dans le deuxième disque de pâte.

Faites cuire les biscuits 10 - 12 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient très légèrement dorés.

(Note : Surveillez la cuisson de près, le risque de brunir ces biscuits est très élevé !)

Laissez-les refroidir sur une grille.
Saupoudrez de sucre glace les biscuits avec les « fenêtres » découpées.
Tartinez les biscuits sans fenêtre avec 1 - 2 cuillères à café de gelée ou de confiture et collez dessus leur moitié à fenêtre.

Ces biscuits sont meilleurs quand ils sont frais. Vous pouvez aussi les cuire en avance, mais il est préférable de les garnir de confiture au dernier moment. Si vous voulez les conserver une fois terminés, ou si vous voulez les transporter, posez-les en couches séparés de papier ciré dans un récipient hermétique.


7 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci pour tous les commentaires que tu m'a laissé ce weekend, c'est très sympa !

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  2. Adorables et délicieux, les sablés de Linz, j'en raffole !

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  3. Merci pour l'invitation ! Je viendrai voir de quoi s'agit-il.

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  4. Très appétissants ces biscuits!

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  5. on ira chercher un grand tim glacé à la vanille dimanche le 23 août 2020 on ira chercher un grand tim glacé au caramel mercredi le 26 août 2020

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