Je vous souhaite une très belle fête de
Saint-Valentin, avec cette idée de biscuits au cœur de confiture de fruits rouges.
Il s’agit d’une deuxième version des biscuits Linzer (Sablés de Linz), ces merveilleux petits
gâteaux d’origine autrichienne pour lesquels je vous ai déjà parlé dans ce billet illustrant leur préparation délicate étape par étape.
Comme on les aime beaucoup à la maison,
j’ai eu l’occasion de les faire et refaire, ainsi que de tester cette deuxième recette
ayant autant la prétention d’être « la vraie recette des biscuits
Linzer » que la première. J’ai donc aromatisé la pâte avec du rhum et je
l’ai préparée avec des noisettes à la place des amandes. (En fait, j’avais
envie de tester cette combinaison aussi parce que, entre temps, j’avais goûté une
très bonne Linzertorte aux noisettes chez le Stube.) A la sortie du
four, j’ai garni une partie de ces biscuits avec de la gelée de groseilles, comme
la recette le demandait (photo ci-dessous).
Cependant, j’ai compté sur la confiture de framboises - une valeur sûre - pour le reste. En fin de compte, nous avons aimé les biscuits aux noisettes autant que les biscuits aux amandes, mais nous avons préféré ceux à la confiture de framboise.
Cependant, j’ai compté sur la confiture de framboises - une valeur sûre - pour le reste. En fin de compte, nous avons aimé les biscuits aux noisettes autant que les biscuits aux amandes, mais nous avons préféré ceux à la confiture de framboise.
Et vous, quelle est votre version
préférée ?
Ingrédients pour environ 16 doubles biscuits :
100 g de beurre, ramolli
50 g de sucre
1 petit œuf, légèrement battu
Une petite pincée de sel
120 g de farine de froment (T45 ou T55)
1/6 tasse (environ 30g) de noisettes, moulues
1/3 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de rhum
Environ 1/3 tasse (de 250 ml) de gelée de groseilles ou de confiture
de framboises
Du sucre glace pour la finition
Préparation :
Battez dans un grand bol le beurre avec le sucre jusqu’à ce
que mélange soit homogène. Ajoutez l’œuf et le rhum et mélangez au fouet ou au
mixeur.
Rajoutez la farine tamisée, la poudre de noisettes, la
cannelle et le sel en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Divisez la pâte en deux et formez deux boules.
À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez chaque boule de
pâte entre deux feuilles de film étirable afin d’obtenir une épaisseur
d’environ 3 mm.
Mettez les disques de pâte obtenus au réfrigérateur pour une
demi-heure, ou pour toute la nuit.
Préchauffez le four à 180°C.
Tapissez deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé ou de
papier cuisson.
Sortez un premier disque de pâte du réfrigérateur découpez
les biscuits avec des emporte-pièces de votre choix. Ensuite, découpez des
fenêtres dans la moitié des biscuits avec un emporte-pièce de moindre taille.
(Note : Il existe
des emporte-pièces spéciaux permettant de découper la base des biscuits et les
fenêtres en même temps.)
Rassembles les chutes de pâte en boule et étalez-la de
nouveau entre deux feuilles de film étirable. Placez au congélateur pendant que
vous découpez des biscuits dans le deuxième disque de pâte.
Faites cuire les biscuits 10 - 12 minutes ou jusqu’à ce
qu’ils soient très légèrement dorés.
(Note :
Surveillez la cuisson de près, le risque de brunir ces biscuits est très élevé !)
Laissez-les refroidir sur une grille.
Saupoudrez de sucre glace les biscuits avec les « fenêtres »
découpées.
Tartinez les biscuits sans fenêtre avec 1 - 2 cuillères à
café de gelée ou de confiture et collez dessus leur moitié à fenêtre.
Ces biscuits sont meilleurs quand ils sont frais. Vous
pouvez aussi les cuire en avance, mais il est préférable de les garnir de
confiture au dernier moment. Si vous voulez les conserver une fois terminés, ou
si vous voulez les transporter, posez-les en couches séparés de papier ciré
dans un récipient hermétique.
Comme ils sont mimis ces petits biscuits !
RépondreSupprimerMerci pour tous les commentaires que tu m'a laissé ce weekend, c'est très sympa !
SupprimerAdorables et délicieux, les sablés de Linz, j'en raffole !
RépondreSupprimerMoi aussi !
SupprimerMerci pour l'invitation ! Je viendrai voir de quoi s'agit-il.
RépondreSupprimerTrès appétissants ces biscuits!
RépondreSupprimeron ira chercher un grand tim glacé à la vanille dimanche le 23 août 2020 on ira chercher un grand tim glacé au caramel mercredi le 26 août 2020
RépondreSupprimer