Voici une deuxième version
de la recette de la Torta Pasqualina que j’ai publiée sur mon blog en
2012. C’est une tourte classique de la région de la Ligurie que l’on prépare
pour la fête des Pâques. Elle a une pâte fine et une farce généreuse
composée de légumes verts (feuilles de betterave, kale noir toscan (cavolo nero), artichauts, ortie …), de fromage frais et d’une
bonne quantité d’œufs. Croustillante à l'extérieur et succulente à l'intérieur, cette tourte est un vrai régal printanier.
J’ai revisité ma
recette, en essayant une garniture aux épinards agrémentée au pesto
d’artichauts que mon partenaire L’Épicurien m’a envoyée pour tester.
Ce pesto a
une forte odeur d’ail, par conséquence une très petite quantité à réussi à parfumer
agréablement mon plat. Je trouve qu’il s’est marié bien avec les épinards et
qu’il a rehaussé les saveurs, tout en restant discret.
Torta Pasqualina (Tourte pascale italienne) revisitée**
Ingrédients :
Pour la
garniture :
500 g de feuilles d’épinards frais ou
surgelés, grossièrement hachées (ou la
même quantité de feuilles de blette ou de kale, sans les tiges)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
vierge
6 œufs
80 g de parmesan râpé
300 g de ricotta ou de prescinseua
½ cuillère à café de feuilles de
marjolaine sèches
4 cuillères à café bombées de pesto
d’artichauts
du sel de mer fin
du poivre noir fraichement moulu
Pour la pâte :
375 g de farine de blé T55
60 ml d’huile d’olive extra-vierge (+
un peu pour badigeonner les feuilles de pâte et le moule)
180 ml d’eau froide
1 pincée de sel de mer fin
Équipement :
Un moule de forme haute (de 21 cm de diamètre
et de 5 cm de profondeur)
Un pinceau en silicone
Préparation :
Chauffez 1 cuillère à
soupe d’huile d’olive dans une casserole sur feu moyen et mettez dedans les
feuilles d’épinards avec ¼ cuillère à café de sel et une généreuse quantité de poivre
noir (ou selon le goût). Faites cuire à découvert et en remuant de temps en
temps pendant une dizaine de minutes, ou jusqu’à l’évaporation de la totalité du
liquide. Laissez refroidir.
Mettez la farine et le
sel dans un saladier (ou dans le bol d’un mixeur …). Faites un puits au milieu
et versez dedans l’huile et l’eau froide. Mélangez avec une fourchette, puis continuez
à la main. Transférez la pâte sur une surface farinée et pétrissez-la jusqu’à
ce qu’elle devient souple et homogène. Couvrez avec un film étirable et
réservez.
Battez un œuf dans un
autre saladier. Ajoutez le parmesan, la ricotta, les épinards, la marjolaine,
le pesto, une pincée de sel et un peu de poivre. Mélangez.
Divisez la pâte en 4. Formez
en boule chaque portion, puis étalez au rouleau pour obtenir deux disques
d’environ 27 cm de diamètre et deux disques d’environ 23 cm de diamètre.
Placez une des plus
grandes feuilles de pâte dans le moule huilé. Badigeonnez-la avec un peu d’huile
d’olive au pinceau, puis placez sur elle une deuxième grande feuille.
Badigeonnez d’huile.
Étalez deux tiers de la
garniture sur la pâte et formez dedans 5 puits en étoile. Cassez un œuf entier
dans chaque puits.
Couvrez délicatement avec
le tiers restant de la garniture. Placez dessus une à une les deux feuilles de
moindre taille, en les badigeonnant d’huile. Découpez le surplus éventuel de
pâte, puis soudez les bords. Repliez les bords de la pâte sur elle-même.
Faites cuire la tourte
dans un four préchauffé à 180°C pendant une heure, ou jusqu’à ce qu’elle
devienne bien dorée.
Laissez tiédir, découpez
en quartiers et servez avec une salade printanière.
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(**Adaptée de la
recette initialement publiée en avril 2012)
Cette tourte semble délicieuse !
RépondreSupprimerC'est une très belle revisite de ce plat traditionnel.
Je te remercie, Sunkyha !
SupprimerDiana
Idéale pour Pâque et délicieuse ! Elle me plaît énormément !
RépondreSupprimerBon vendredi, bisous.
Je viens de faire une deuxième ... Elle est tellement bonne.
SupprimerMerci pour ton commentaire, Mely ! Bonne semaine.
Diana
Cette tourte, je me la réserve pour l'an prochain ! Je te souhaite un bon lundi de Pâques, Diana !
RépondreSupprimerJe te remercie ! (A cause de notre auto-interdiction d'ordinateur pendant les fêtes, je ne reviens ici qu'aujourd'hui.) Je te souhaite une excellente semaine !
SupprimerDiana
Cette tourte, je me la réserve pour l'an prochain ! Je te souhaite un bon lundi de Pâques, Diana !
RépondreSupprimerComme elle est belle ta tourte !
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