Cette tarte riche
en couleurs a une saveur salée-sucrée, due à la douceur naturelle des légumes légumes-racines
qui la composent. Elle offre une manière très agréable de profiter des qualités
de ces légumes, toujours fidèles et présents sur les étales des marchés, mais qui viennent égayer nos assiettes de leurs belles couleurs surtout en hiver.
Je me suis inspirée
d’une recette vue dans un des derniers numéros du magazine Bon Appétit ;
elle m’a rappelé que cela faisait déjà des années que j’attendais le moment pour
tester une de ces tartes salées aux légumes-racines que j’avais remarquées sur certains
blogs (comme, par exemple, Cannelle et Vanille … ). Cependant,
la recette que j’ai réalisée est très différente de toutes celles que j’ai vues.
Ici, j’ai choisi quelques légumes hauts en couleur que nous aimons bien seuls ou en
association. Ils se marient très bien, mais peuvent aussi être remplacés ou
complétés par d’autres, comme la betterave jaune, la carotte
violette ou la pomme de terre vitelotte. Si on veut réaliser une tarte encore
plus fidèle à l’originale tarte aux pommes des sœurs Tatin, il faudra caraméliser
les légumes au préalable. Cependant, le caramel n’a pas beaucoup d’utilité ici,
étant donné que tous les ingrédients sont déjà suffisamment doux, et qu’il estomperait
le contraste obtenu par les couleurs naturels des légumes-racines.
«Tarte Tatin » aux
légumes-racines
D’après une idée de Cannelle et Vanille
Ingrédients :
1 petite patate douce
1 betterave rouge
1 betterave chioggia
2 carottes de taille moyenne
1 panais (sans l’extrémité
fibreuse)
1 oignon rouge
2 – 3 cuillères à soupe d'huile
d'olive
Sel de mer fin
Poivre noir fraîchement
moulu
1 pâte feuilletée (ou
autre pâte à tarte, achetée toute prête ou faite maison)
Préparation :
Épluchez et lavez les
légumes. Coupez-les en rondelles d’une épaisseur d’environ 6 millimètres.
Placez la grille dans la
partie inférieure du four. Préchauffer le four à 200°C.
Tapissez deux plaques à
pâtisserie de papier cuisson. Placez dessus les légumes en une seule couche. Badigeonnez-les
avec l'huile d’olive et assaisonnez-les de sel et de poivre. Retournez-les et
répétez l’opération. Enfournez pour 20 - 25 minutes. Sortez les légumes qui sont
déjà tendres et poursuivez la cuisson de 5 – 10 minutes pour les légumes
restants.
Baissez la température du
four à 180°C.
Graissez un moule de 24
cm de diamètre avec un peu d’huile d’olive ou de beurre. Rangez les légumes sur
le fond du moule en deux couches, en alternant les couleurs et en tâchant de
comblez les trous.
Couvrez avec la pâte à tarte, en repliant les bords vers le
bas. Piquez la pâte avec une fourchette.
Faites cuire environ 20 -
25 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Laissez refroidir la
tarte quelques minutes avant de la retourner avec précaution sur une grande
assiette. Servez tiède.
Avec des légumes racine, c'est vraiment une chouette idée je trouve...
RépondreSupprimerJe le trouvais aussi ! Et le résultat a été très convainquant.
SupprimerTrès belle tatin toute en couleur.
RépondreSupprimerÇa donne envie d'utiliser les légumes racines.
Je te remercie ! C'était justement ça ma motivation.
SupprimerQuelle tatin de légumes originale et jolie !
RépondreSupprimerBon après-midi, bises.
Je te remercie, Mely ! Bonne semaine à toi.
SupprimerLe résultat est bluffant ! J'adore le graphisme dans tes photos !
RépondreSupprimerET tu n'arroses avec rien ? .. même pas un filet d'huile de noisettes lors de la dégustation ? ;-)
Je retiens cette très belle idée :)
Merci Diana !
Sandy
Merci beaucoup pour les compliments, Sandy !
SupprimerNon, je n'arrose de rien ... Je trouve que l'huile d'olive utilisée pour badigeonner les légumes pendant la pré-cuisson apporte suffisamment de "rondeur" à la tarte ... Si je devais ajouter quelque chose pendant la dégustation, ce serait quelque chose de plutôt maigre, comme le fromage frais.
Adoptée ton idée de fromage frais ^^ et puis des herbes... ahh les herbes, j'adore :)
SupprimerPrince de Bretagne a retenu votre lumineuse recette pour sa revue de blogs consacrée aux recettes de tatins de légumes sur son blog cuisinons les légumes
RépondreSupprimerJe suis très honorée ! Merci beaucoup !
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerrecette très intéressante. juste une question de novice : la betterave rouge doit être crue je présume??
je vais tenter cette recette la semaine prochaine.
Merci pour la réponse
Bonjour Céline,
SupprimerOui, il s'agit bien de betterave rouge crue (pas de celles qu'on achète déjà cuites en sachet :))
Recette originale ! merci, un mélange délicieux et croquant !
RépondreSupprimerMerci, Gigi !
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