Pour être encore plus précise, je devais nommer ce billet «La Szarlotka (gâteau
aux pommes polonais) de Dagmara et Dariusz », parce que le gâteau a été
préparé par nos amis polonais à quatre mains. Mais ce titre m’a semblé trop
long, et puis, c’est Dagmara qui avait choisi la recette et qui a pris soin,
sur ma demande insistante, de me la traduire. Je dois aussi avouer qu’on ne
nous a pas laissé repartir sans une bonne partie du gâteau – ce qui nous a
amené à la conclusion qu’il s’améliore encore avec le temps – et d’un sachet d’épices
pour Szarlotka (composé de cannelle (à 56%), de sucre, de gingembre, de clous
de girofle et de cardamome).
Si je tenais tellement à avoir la recette de la szarlotka, c’est parce que
c’est un très beau gâteau aux pommes (et je collectionne les recettes de
gâteaux aux pommes car ils sont toujours accueillis avec enthousiasme à la
maison), mais également parce qu’il s’agit d’un gâteau traditionnel polonais
très populaire. Il semble par ailleurs que son nom vient du français : le
mot szarlotka (qui se prononce « charlotka ») est le diminutif de « charlotte »…
Cherchant à savoir un peu plus sur lui, j’ai trouvé des informations très limitées
en français, et de nombreuses variantes et images de très jolis gâteaux – ou
tartes – sur des blogs et des sites en polonais. En général, la szarlotka est composée
d’un fond de tarte de pâte de type sablée à base de farine de blé, de sucre, de
jaunes d’œufs, de beurre et/ou de crème, d’une garniture aux pommes et d’une
deuxième couche de pâte râpée en copeaux à la manière d’un crumble. Parfois, on
rajoute une meringue préparée avec les blancs battus en neige entre les pommes et
la couche supérieure de pâte, ou bien on remplace « le crumble » par
une décoration réalisée avec des bandes de pâte croisées.
Szarlotka (gâteau aux pommes
polonais)
Ingrédients (Pour 12 parts) :
Pour la pâte :
400 g de farine
300 g de beurre froid (+
un peu pour le moule)
150 g de sucre glace (+ 2
– 3 c. à s. pour la finition)
2 jaunes d'œuf
1 pincée de sel
Pour la garniture aux pommes :
1,5 kg de pommes au goût
acidulé
150 g de sucre
1 c. à. c. d’épices
mélangées pour szarlotka (ou de cannelle
en poudre)
150 g de raisins secs (facultatif)
2 c. à s. de chapelure
Préparation :
La pâte :
Mélangez la farine avec
le sucre glace et le sel. Incorporez le beurre coupé en dés avec le bout des
doigts pour obtenir une consistance sablonneuse. Ajoutez les jaunes d'œuf et
rassemblez la pâte en boule. Divisez cette pâte en 2 portions inégales (2 :
1), formez-les en boules, enveloppez-les de film et mettez-les au réfrigérateur.
Beurrez et fariner un moule
de forme ronde.
Préchauffez le four à 200°C.
Au bout de 30 minutes, sortez
la plus grande boule de pâte du réfrigérateur, étalez-la au rouleau et tapissez
le fond et les parois du moule avec elle. Piquez la pâte avec une fourchette et
enfournez pour 15 minutes.
La garniture aux pommes :
Épluchez et épépinez les
pommes, puis coupez-les en petits morceaux. Mettez-les dans une casserole à
fond épais avec le sucre. Laissez mijoter sur feu doux, en remuant de temps en
temps, jusqu’à ce que les pommes soient tendres (15-20 minutes). Incorporez les
épices et les raisins secs. Laissez refroidir.
L’assemblage et la cuisson :
Baissez la température du
four à 180°C.
Saupoudrez le fond du gâteau
précuit avec la chapelure et garnissez-le avec les pommes. Égalisez la
surface. Râpez ensuite la seconde portion de pâte sur les pommes.
Enfournez pour 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Laissez le gâteau tiédir,
démoulez-le et saupoudrez-le de sucre glace.
Hummmmmm... comme il a l'air bon dis donc !
RépondreSupprimerEt cette fois, l'apparence n'est pas trompeuse !
SupprimerJ'aime beaucoup la saveur des pommes mariée avec la cannelle.
RépondreSupprimerD'origine normande j'ai l'habitude de faire des tartes aux pommes :)
Je ne connaissais pas ce dessert polonais. Il me fait penser aux tartes crumble dont je raffole **
Je note donc ta recette que je réaliserais prochainement ;)
Merci pour le commentaire ! Tiens-moi au courant.
SupprimerBelle découverte ! Il a l'air très bon !
RépondreSupprimerBon vendredi, bisous.
Merci, Mely ! Bon vendredi à toi aussi.
SupprimerBOnjour,
RépondreSupprimerEffectivement, il existe plusieurs sortes de szarlotka ( avec de la meringue, de la costarde ou même avec de la crème fouetté).
La version que tu nous présentes ressemble beaucoup à celle que j'ai l'habitude de faire....Elle a l'air délicieuse!
Bonjour Anna,
SupprimerMerci pour ton commentaire ! La costarde, c'est de la crème anglaise, n'est-ce pas ? Je n'avais pas vu cette variante !
Merci Diana pour cette recette. Je rêve d'aller en Pologne un jour et ce gâteau m'y emmène un peu à l'avance.
RépondreSupprimerЕt voilà une dégustation de gâteaux à rajouter au programme !
SupprimerSzalotka réalisé avec succès !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette :)
Bravo, c'est une très belle réussite ! Et merci beaucoup pour les compliments sur ton blog.
SupprimerRôhh la la ! ça c'est une recette que je me réserve avec impatience pour cet automne ! J'adore les pommes :)
RépondreSupprimerEt moi, je suis impatiente de la goûter de nouveau à l'automne !
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