jeudi 2 juillet 2015

Gaspacho épicé & Quelques idées de recettes rafraichissantes pour la canicule



En ces temps de canicule, pensez à vous rafraichir en privilégiant les aliments froids et ceux qui exigent un minimum de préparation thermique : 

Les salades-repas composées de légumes gorgés d’eau (à l’instar de la salade de tomates, concombres et feta,




Les pâtes aux sauces froides et citronnées (comme celle-ci



ou celle-là),


les petits plats asiatiques, avec la salade thaï de papaye verte,






Toutes les préparations à base de fruits frais (en salade composée 


ou en yaourt glacé),


ainsi que les boissons rafraichissantes naturellement parfumées avec du citron ou de la menthe (ou avec les deux à la fois, dans le cas du Virgin Mojito).


Et surtout, compter sur les soupes froides, abusant par exemple de cette soupe glacée aux concombres et yaourt,



ou de ce gaspacho, bien épicé afin d’accentuer la sensation de fraicheur (et que je préfère en version « végétalienne et sans glucides »).

 





Gaspacho épicé

Ingrédients (pour 4) :

8  belles tomates bien mûres
1 oignon nouveau
2 gousses d’ail
1 petit piment fort (ou une pincée de piment de Cayenne, ou quelques gouttes de Tabasco, ou de votre sauce de piment préférée)
¾ c. à c. de sel de mer fin
Poivre du moulin
3 - 4 c. à s. d’huile d’olive extra-vierge
½ concombre

Facultatif :
Une poignée de feuilles de persil ou de céleri, lavées et ciselées
Des croutons de pain

Préparation :

Épluchez et lavez l’oignon et les gousses d’ail.
Lavez et pelez les tomates et le concombre. Détaillez le concombre en petits dés.
Hachez l’oignon, l’ail, les tomates et le piment, puis mixez-les avec les épices (et, éventuellement, les herbes) et l’huile d’olive. Ajoutez les dés de concombre.
Servez immédiatement avec des glaçons ou, si vous préférez, avec des croutons.

 

4 commentaires:

  1. Que de beaux plats bienvenus dans nos cuisines en cette chaleur !
    Bises et bonne fin de journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je te remercie pour tes gentils mots, Mely ! Bonne semaine à toi,

      Supprimer
  2. Quel récap utile par les temps qui courent ! Pour moi le gaspacho rime avec "Femmes au bord de la crise de nerfs". J'y pense systématiquement quand je vois une recette. Un film qui a marqué toute une époque ! Merci pour ta recette !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Là, je vois des lacunes dans ma culture générale ;-)
      Je te remercie pour ton commentaire,
      Diana

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...