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jeudi 24 décembre 2015
vendredi 18 décembre 2015
DIY de Noël : Décorations de sapin (pâte à base de fécule de maïs et bicarbonate)
Cette année, j'ai entamé les préparatifs de Noël par la fabrication de décorations de sapin non comestibles.
Tout est parti d’une photo vue sur Pinterest au mois de janvier, donc après les fêtes de Noël. Je l’ai gardée en mémoire presque une année avant de la retrouver ... et se rendre compte qu’elle ne mène vers aucune recette. Entre temps, les recettes de pâte à modeler à base de fécule de maïs (corn starch) et bicarbonate de soude se sont multipliées sur les sites de DIY anglophones, et j’ai pu trouver une version qui se répétait assez souvent.
vendredi 11 décembre 2015
Salade de lentilles vertes, chou rouge et carottes
C’est une de ces salades qui sont simples,
bonnes et en même temps, très appétissantes, et que l’on peut préparer avec des
ingrédients qu’on a tous dans nos réfrigérateurs et placards en cette saison. Elle
s’assemble en un rien de temps (et se mange tout aussi rapidement … un avantage
non négligeable en cas pause déjeuner très courte …) et représente un repas
assez complet. Plutôt riche en protéines végétales, elle ne nécessite pas
obligatoirement d’être accompagnée de pain ou d’autres sources de glucides que
l’on peut parfois souhaiter réduire en quantité.
jeudi 3 décembre 2015
New York : Le marché fermier de Union Square (Union Square Greenmarket)
J’ai du mal à croire
qu’un an est déjà passé depuis le jour où j’ai pris ces photos du marché de
Union Square ! Le temps de cligner les yeux, l’automne était déjà passé, et
voilà qu’un deuxième automne est en train de s’écouler … D’ailleurs, je me dis
encore que ce n’est pas le moment idéal pour les publier - mais le moment
idéal, c’était tout de suite ! J’espère que les images de cette
merveilleuse journée ensoleillée vous transmettent ce sentiment de grand
bonheur que j’éprouve en les regardant …
jeudi 26 novembre 2015
Gâteau aux pommes
Les gâteaux aux pommes ont quelque
chose de tellement rassurant ; en tout cas, c’est le sentiment que j’éprouve
pendant leur préparation et pendant leur cuisson. Je ne suis pas trop stressée non
plus pendant leur dégustation : à la maison, tout le monde les aime, bien
que personne parmi nous ne soit un amateur du sucré.
jeudi 19 novembre 2015
Concours pour le 5ème anniversaire de Diana's Cook Blog avec Keimling
Dans un mois, mon
blog aura exactement 5 ans (ce chiffre bien rond mérite une petite
fête !) Pour cette occasion, je lance un concours qui permettra à un parmi
vous de gagner un lot de deux produits généreusement offerts par mon partenaire
Keimling. Dans ce billet,
paru début octobre, je vous ai déjà parlé de lui ; pour rappel (et pour vous
épargner la nécessité de cliquer sur le lien … sauf si, bien sûr, votre
curiosité ne vous pousse pas d’aller voir la recette des barres aux céréales super gourmandes et super healthy que
j’ai réalisées avec les super produits qu’on m’avait envoyé), la société Keimling est spécialisée dans la vente par correspondance d’appareils
utilisés dans l’alimentation crue (raw food), de compléments alimentaires et de fruits
secs, et propose uniquement des produits alimentaires garantis d’origine
végétale, crus, naturels et élaborés sans aucun additif.
vendredi 13 novembre 2015
Beignets d’aubergine farcis au fromage
Nous restons encore un petit moment
dans les Balkans, avec un plat très typique de la Bulgare. En fait, tous les
légumes dits « méditerranéens » (aubergines, poivrons, courgettes, tomates,
…) sont très présents dans la cuisine de ce pays, le plus méridional de tous
les pays d’Europe de l’Est. Ils sont préparés de mille façons, mijotées ou
cuits au four dans des plats en terre cuite (dans des versions locales de la
ratatouille ou de la moussaka, par exemple), ou bien marinés, farcis ou panés.
Vous pouvez voir quelques exemples déjà publiés sur mon blog, comme les poivrons farcis au fromage ou les poivrons farcis aux aubergines.
vendredi 6 novembre 2015
Mes adresses gourmandes à Sofia
Parmi
les choses les plus agréables qu’on peut faire à Sofia, c’est de manger dans
les restaurants. La capitale bulgare regorge de nouveaux établissements avec
une ambiance chic et confortable, les mets sont en général faits maison à partir de produits frais, et les prix sont imbattables. C'est vrai, la qualité du service
n’est pas toujours au rendez-vous, mais il y a aussi des exceptions agréables …
Suivez-moi,
et je vous montrerai certains des meilleurs adresses de Sofia où vous pouvez prendre un petit déjeuner
« continental », déjeuner ou diner comme un vrai Bulgare, ou boire un
verre avec vue imprenable sur la ville.
Où prendre un petit déjeuner ?
Il n’y a rien de meilleur que de commencer la journée dans un de ces
cafés modernes et cosy qui, avec l’avancée de la journée, se transforment en
bistrots, puis en bars où discothèques. Mon dernier préféré s’appelle Park Bar.
vendredi 30 octobre 2015
Notre Road Trip Européen. Étape 4 : La Bulgarie (Sofia et Plovdiv)
En Bulgarie, nous avons atteint le point
le plus oriental du Road trip un peu fou que nous avons réalisé cet été. Nous
avons visité trois des plus anciennes villes de l’Europe : Sofia, Plovdiv
et Stara Zagora. Dans ce billet, je vous parlerai essentiellement de la capitale bulgare, Sofia, et je partagerai avec vous quelques images de la deuxième plus grande ville du pays, Plovdiv.
Sofia est une
ville éclectique où l’on peut passer agréablement son temps dans les musées,
les galeries, les bars et les restaurants. On remarque les gros efforts réalisés
pour améliorer l’infrastructure et l’environnement urbain : les façades
d’une grande partie des bâtiments administratifs ont été refaites, des églises
ont été restaurées et les jardins publiques sont redevenus fleuris et
accueillants.
lundi 26 octobre 2015
Les courgettes-trompettes à la vapeur, au parmesan et à l’huile d’olive de Camille Oger
Bien que la saison (trop courte) de la
courgette-trompette soit terminée, je suis impatiente de vous parler de cette
recette (au lieu de la laisser dans mes archives pour la publier l’année prochaine,
comme le ferait une « bonne » blogueuse …). Elle est toute simple, mais
est tellement fine et délicieuse que je la considère comme une de mes grandes
découvertes de cet été.
jeudi 15 octobre 2015
Poulet à la jamaïquaine, aux épices jerk et au jus de raisin (Jerk chicken)
C’est un plat parfumé et
épicé qu’on peut préparer tout au long de l’été, mais qui est également bien
venu pendant une journée grise et pluvieuse de l’automne, quand sa nature
ensoleillée apporte de la bonne humeur et de la chaleur.
jeudi 8 octobre 2015
Barres aux céréales, figues et fruits à coque, bio, vegan et sans gluten de blé (Partenariat avec Keimling)
Il y a quelques jours, j’ai reçu un
colis de la part de mon nouveau partenaire, Keimling, une société spécialisée
depuis 30 ans dans la vente par correspondance de compléments alimentaires, de fruits secs et
d’appareils utilisés dans l’alimentation crue, comme les extracteurs de jus,
les mixeurs et les germoirs. Tous les produits alimentaires sont garantis
d’origine végétale, crus, naturels (issus de végétaux cultivés selon des normes
encore plus strictes que les normes appliquées en agriculture biologique) et
élaborés sans aucun additif.
N’hésitez pas à revenir sur mon blog vers la
dernière semaine du mois de novembre, vous aurez une chance de gagner un
produit offert par Keimling à l’occasion du concours qui sera organisé pour le 5ème
anniversaire de Diana’s Cook Blog.
jeudi 1 octobre 2015
Sweet potato pie (Tarte à la patate douce)
On quitte la région des Balkans et,
après un petit saut de quelques milliers de kilomètres, on se retrouve dans le
sud-est des États-Unis grâce à un représentant typique de la soul food : le Sweet potato pie. Parce que l’automne est arrivé et il est temps
d’allumer le four, de glisser dedans un de ces pies, et de les laisser remplir
la maison des arômes doux de la cannelle et du sucre qui caramélise lentement.
jeudi 24 septembre 2015
Notre road trip en Europe. Étape 3 : Traverser la Croatie et la Serbie
Cette partie de notre road trip n’est ni
la plus intéressante, ni la plus photogénique, mais elle est surement l’une des
plus « exotiques » et, étant donné l’absence d’informations sur ce
coin d’Europe, j’ai pensé que ce billet pourrait s’avérer utile pour ceux qui
aimeraient se lancer dans une aventure similaire. Et petit à petit, je me suis aperçue que j'avais beaucoup de choses à dire ...
jeudi 17 septembre 2015
Boulettes de viande fourrées au fromage
Ces boulettes sont inspirées d’une
spécialité d’Europe centrale que j’ai découverte en Slovénie sous le nom de pleskavica.
Il semble que cette dernière est d’origine serbe (où elle considérée comme le
plat national), mais on peut la déguster actuellement dans la plupart des pays balkaniques
(et et particulier dans ceux qui ont fait partie de l’ex-Yougoslavie).
vendredi 11 septembre 2015
Notre road trip en Europe. Étape 2 : Ljubljana et la Slovénie
Nous avons un faible pour la Slovénie :
nous nous sentons toujours bien dans ce petit pays alpin et verdoyant, et nous apprécions
beaucoup la fraicheur qu’il nous a toujours offerte au cours de nos traversées estivales.
Mais cet été, il n'a pas été épargné par la canicule, survenue juste
au moment que nous avons choisi pour le visiter : il a fait 29°C à 11 heures du
soir à Ljubljana, sa capitale ! C’étaient surement les températures les plus élevées qu’on
n'avait jamais mesurées ici … du moins, c’est ce que nous nous sommes dit.
jeudi 3 septembre 2015
Notre road trip en Europe. Étape 1 : De Montpellier à Peschiera del Garda (Lago di Garda, Italie)
Début juillet, nous sommes partis pour
un voyage en voiture du sud de la France (et plus précisément, de Montpellier)
jusqu’à la Bulgarie, et nous sommes rentrés par le nord-est de la France, en
passant par l’Allemagne et le Luxembourg. Au cours de ce road trip, nous avons
traversé 12 pays et visité 13 différentes villes. Dans mes prochains billets,
je vous montrerai mes coups de cœur concernant une bonne partie de ces villes, je vous dirai
quelques mots sur les spécialités locales et, entre temps, je vous donnerai les
recettes de quelques plats typiques d’Europe centrale que nous avons goûtés et adoptés.
jeudi 27 août 2015
Le Bobotie (hachis de viande sud-africain) d’Estelle
Le bobotie
est un plat sud-africain qu’on peut décrire comme un hachis aux épices et aux
fruits secs, ou comme un pain de viande aux saveurs exotiques.
Personnellement, avec sa base de viande hachée, sa couverture crémeuse composée
d’œufs et de lait et son goût sucré-salé et modérément piquant, j’ai toujours trouvé
qu’il ressemble à une moussaka qui a été préparée selon les habitudes
culinaires de quelqu’un issu d’Asie du sud-est.
jeudi 20 août 2015
Bruschetta garnie comme une pita, aux tomates épicées et aux pois chiches
Je suis de retour de notre road trip à
travers une douzaine de pays d’Europe centrale, et j’espère pouvoir bientôt
vous montrer quelques photos des villes que nous avons visitées. Mais en
attendant de rassembler mes notes et de récupérer mes photos, j’ai envie de
vous donner cette idée de recette estivale (les vacances sont finies, mais
l’été est toujours là, ainsi que les belles tomates et l’envie de manger léger !).
vendredi 31 juillet 2015
Pâtes à la sauce citronnée et au thon
Cette recette vient du blog Flo en cuisine, et elle est ma contribution à l’Escapade en cuisine du
mois du juillet qui a pour thème « Je mets la main à la pâte ».
vendredi 24 juillet 2015
Sardines farcies à la sicilienne
C’est une de nos recettes de sardines
préférées que je prépare depuis des années. Il s’agit d’un plat d’origine
sicilienne que j’ai trouvé cette dans mon premier livre de cuisine italienne
(« In cucina con amore » de Sophia Loren). Je l’ai tout de suite
aimée et au fil des ans, j’ai essayé plusieurs variantes. Mais aujourd’hui, je
suis en train d’écrire la version qui se rapproche le plus de celle qui est
décrite dans le livre.
vendredi 17 juillet 2015
Poêlée de pommes de terre aux olives et aux citrons
Depuis que l’été s’est officiellement (et officieusement)
installé dans notre région et que le thermomètre ne descend
plus au dessus de 28°C durant la journée, mon four reste inactif, et je mets
des poignées d’herbes aromatique, des citrons et des olives dans tout ce que je
cuisine, y compris dans mes plats de pommes de terre.
vendredi 10 juillet 2015
Cookies « Piña Colada »
Le 10 juillet, c’est la journée nationale
de Piña Colada - à Porto Rico. Depuis 1978, ce cocktail est considéré comme
la « boisson nationale » du pays. Selon la version
officielle, il aurait été crée à Porto Rico en 1952 par le barman de l’hôtel
Caribe Hilton. D’autres sources placent la date de sa création au début du
siècle précédant, et indiquent que son inventeur serait un pirate portoricain (cela
me rappelle qu’un autre célèbre cocktail, le Mojito, aurait été inventé aussi par
un pirate des Caraïbes …)
jeudi 2 juillet 2015
Gaspacho épicé & Quelques idées de recettes rafraichissantes pour la canicule
En ces temps de canicule, pensez à vous
rafraichir en privilégiant les aliments froids et ceux qui exigent un minimum
de préparation thermique :
jeudi 25 juin 2015
Spaghetti à la sauce crue aux olives vertes et aux fines herbes
mardi 16 juin 2015
À Montpellier en touriste, au Festival des Architectures Vives (La Dixième)
Samedi dernier, nous avons profité du Festival
des Architectures Vives pour découvrir les « architectures éphémères »,
créées par des équipes d’architectes venues de près et de loin, et installées dans les cours de certains
hôtels particuliers du centre ville de Montpellier. Cette année, sa 10ème
édition s’est tenue du 10 au 14 juin ; si vous l’avez ratée, sachez qu’elle à lieu à Montpellier chaque printemps et que d'autres installations seront accessibles au public entre le 20 et le 28 juin à la Grande Motte. Vous pouvez trouver toutes les
informations nécessaires sur le site officiel du festival.
J’ai toujours considéré cette
manifestation comme une bonne occasion de faire connaissance avec certains bâtiments
remarquables, d’habitude fermés pour le public. Mais cette année, j’ai été
impressionnée aussi par la majorité des installations, non seulement très
poétiques, mais aussi conçues de manière à surligner les détails
architecturaux et la beauté des
édifices. Et comme je suis sortie en "touriste", armée de mon appareil photo, j’ai profité de la promenade pour prendre quelques images de Montpellier que je pourrai vous faire découvrir.
« MEMENTO »
Hôtel du Palais des
Guilhem
*
*
jeudi 11 juin 2015
Spaghetti aux sardines à la sicilienne, comme chez Penati al Baretto
Nous avons découvert ce petit plat, figurant
sur la carte de l’élégant restaurant italien Penati al Baretto (Paris 8ème)
sous le nom de « Spaghetti "Cav. Cocco" aux sardines comme en
Sicile », au cours d’un samedi particulièrement maussade de ce printemps, quand
il nous a semblé évident que la meilleure chose que nous pouvions faire, c’était
de regarder l’émission culinaire de Paris première.
jeudi 4 juin 2015
« Porc tikka » (Brochettes de porc aux épices indiennes)
Tout le monde connait le « poulet
tikka », ainsi que les informations contradictoires qui entourent ses
origines : selon certains, c’est une spécialité indienne, selon d’autres, il
s’agit d’un des nombreux plats d’inspiration indienne inventés en Angleterre. Pour
simplifier les choses, ici je vous propose une recette de tikka de porc (pasinda tikka)
: brochettes de viande de porc marinées au yaourt et aux épices. Elle n’est pas
sortie de mon imagination, mais vient de mon plus ancien livre de cuisine
indienne (édité en 1988). Selon l’auteur, Michael Pandya, la recette est originaire
du Punjab. Par ailleurs, c’est la seule spécialité à base de porc que contient
ce livre - et en même temps, celle que j’ai cuisiné le plus souvent.
Mélange d’épices Garam masala
J’utilise ce mélange d’épices depuis
toujours. Au début, parce que je ne trouvais pas le Garam masala dans le commerce, et ensuite, parce que je le préférais à tous les
mélanges vendus tout prêts. La troisième raison, c’est que j’aime acheter les
épices et faire mes mélanges en petites quantités au lieu d’encombrer de
mélanges d’épices mes étagères, déjà bien chargées.
jeudi 28 mai 2015
« Babkallah » : le nouveau cronut ? (Brioche tressée au chocolat et à la cannelle)
« Le Babkallah, c’est le nouveau
cronut ». Du moins, c’est ce qui ressortait d’un article que le magazine
américain « Bon appétit » a consacré à ce nouveau succès de la cuisine
hybride. Très répandue outre-Atlantique, cette tendance a déjà donné naissance
à quelques bijoux culinaires, comme le fameux cronut de Dominique Ansel (hybride
entre le croissant et le donut), le brookie (brownie + cookie), le cragel
(croissant + bagel), pour ne citer qu’eux. Quant au Babkallah, c’est un
croisement entre deux pâtisseries juives originaires d’Europe de l’Est, le
Babka et la Challah (ou Hallah) selon leurs versions popularisées aux États-Unis.
La première est une sorte de brioche roulée, farcie à la cannelle et au
chocolat, et la deuxième, un « pain » composé de 3 à 6 cordes, généralement
sans farce, tressées ensemble.
jeudi 21 mai 2015
Luxembourg au printemps
Nous avons déjà aimé Luxembourg en hiver ; nous ne pouvions que l’adorer au printemps ! C’est vrai qu’il a fait très froid les deux premiers jours du mois d’avril (et que le fait d’être accueilli par un mélange de neige et de pluie verglaçante a un peu refroidi notre enthousiasme), mais ensuite le printemps est arrivé avec cette impatience généreuse qui caractérise les pays au climat continental.
jeudi 14 mai 2015
Asperges au gingembre et à la noix de coco
Cette recette d’inspiration
indonésienne peut être préparée avec toutes sortes de légumes croquants selon
la saison. Au printemps, elle convient particulièrement bien aux asperges
vertes. En été, je les remplace par des haricots verts juste blanchis, puis j’ajoute
quelques légumes de différente couleur qui peuvent être consommés crus, comme
les carottes en bâtonnets, les oignons rouges émincés et les pousses de soja ou
d’épinards.
jeudi 7 mai 2015
Caponata siciliana (Caponata d'aubergines à la sicilienne)
La Caponata est l'un des plats qui m’ont fait aimer les aubergines - que je détestais cordialement
tout au long de mon enfance et adolescence … La première fois quand je l’ai
goûtée (elle a été préparée par la maman mi-sicilienne d’une jeune collègue,
pour être partagée au cours d’un pique-nique sous les pins parasols dans la
garrigue…), j’ai été étonnée d’y trouver des ingrédients que je n’aurais jamais
penser à marier avec les aubergines.
jeudi 30 avril 2015
Salade d’oranges à la sicilienne
La semaine dernière, nous sommes allés
à Perpignan pour visiter MEDFEL (Salon professionnel des fruits et légumes des
pays du bassin méditerranéen), et là, nous étions invités à une dégustation de
produits siciliens. Tout a été très savoureux : les olives farcies, le
fromage filé (caciocavallo), le pesto d’artichauts … Mais j’ai
particulièrement aimé la salade d’oranges sanguines et la "caponatina
siciliana", et j’ai préparé les deux dans les jours qui suivaient.
jeudi 23 avril 2015
Festival M.A.D. (Méditerranée A Déguster) : Masterclass de Dina Nikolaou
Parmi les
événements les plus intéressants du festival M.A.D. étaient les Masterclass animés par une trentaine
de chefs méditerranéens de renommée. En fait, ces masterclass étaient des présentations donnés par les
professionnels : le public pouvait observer leurs moindres gestes dans les
miroirs placés au-dessus de la scène ou sur les écrans qui retransmettaient les
événements en temps réel.
J’ai suivi la présentation
de Dina Nikolaou, la célèbre chef
gréco-française qui possède un restaurant à Paris (Evi Evane), anime plusieurs émissions télé, a un site internet populaire (en
grec) et est auteur d’une dizaine de livres culinaires de succès.
lundi 20 avril 2015
Le Festival M.A.D. (Méditerranée A Déguster) : Zoom sur les produits de la Méditerranée
De retour
dans le sud de la France, je reviens sur mes impressions du nouveau festival
culinaire « Méditerranée A Déguster » (M.A.D.). Sa première
édition s’est tenue du 27 au 29 mars 2015 à Montpellier et était axée sur le
thème de la nutrition-santé.
jeudi 16 avril 2015
Carnitas (Porc confit à la mexicaine)
Les « Carnitas » (« petites viandes »)
sont une spécialité mexicaine très populaire, utilisée comme garniture habituelle des tacos et autres enchiladas mexicains ou tex-mex, avec les légumes frais
ou préparés, l’avocat, les différentes salsas plus au moins piquantes, le
fromage coulant et la coriandre fraîche.
jeudi 9 avril 2015
Kale sauté & œufs au plat
De temps en temps,
je prépare ce plat rapide pour nos déjeuners en semaine, mais d’habitude, je
pose les œufs au plat sur un lit d’épinards. C’est une recette que j’ai connu
de ma grand-mère, mais il semble qu’elle a un caractère assez universel. Pour
varier la recette, nous ajoutons parfois de la feta émiettée, elle se marie à
merveille avec le reste des ingrédients. Et obligatoirement, nous versons un
peu d’huile parfumé au paprika sur les œufs (et le fromage, quand il y en a).
jeudi 2 avril 2015
Torta Pasqualina (Tourte pascale italienne) revisitée
Voici une deuxième version
de la recette de la Torta Pasqualina que j’ai publiée sur mon blog en
2012. C’est une tourte classique de la région de la Ligurie que l’on prépare
pour la fête des Pâques. Elle a une pâte fine et une farce généreuse
composée de légumes verts (feuilles de betterave, kale noir toscan (cavolo nero), artichauts, ortie …), de fromage frais et d’une
bonne quantité d’œufs. Croustillante à l'extérieur et succulente à l'intérieur, cette tourte est un vrai régal printanier.
jeudi 26 mars 2015
«Tarte Tatin » aux légumes-racines
Cette tarte riche
en couleurs a une saveur salée-sucrée, due à la douceur naturelle des légumes légumes-racines
qui la composent. Elle offre une manière très agréable de profiter des qualités
de ces légumes, toujours fidèles et présents sur les étales des marchés, mais qui viennent égayer nos assiettes de leurs belles couleurs surtout en hiver.
jeudi 19 mars 2015
La Szarlotka (gâteau aux pommes polonais) de Dagmara
Pour être encore plus précise, je devais nommer ce billet «La Szarlotka (gâteau
aux pommes polonais) de Dagmara et Dariusz », parce que le gâteau a été
préparé par nos amis polonais à quatre mains. Mais ce titre m’a semblé trop
long, et puis, c’est Dagmara qui avait choisi la recette et qui a pris soin,
sur ma demande insistante, de me la traduire. Je dois aussi avouer qu’on ne
nous a pas laissé repartir sans une bonne partie du gâteau – ce qui nous a
amené à la conclusion qu’il s’améliore encore avec le temps – et d’un sachet d’épices
pour Szarlotka (composé de cannelle (à 56%), de sucre, de gingembre, de clous
de girofle et de cardamome).