mercredi 18 juillet 2012

Cookies aux graines de tournesol

Récemment, j’ai « hérité » un demi-sachet de graines de tournesol de mes beaux-parents qui venaient de faire un inventaire approfondi de leur frigo avant de partir pour de longues vacances. Ils en mangent beaucoup, car ils font très attention à leur santé, et les graines de tournesol sont réputées bonnes pour le cœur et renforçant le système immunitaire. Il est intéressant de savoir que, bien qu’elles soient très riches en matières grasses et donc très caloriques, les graines de tournesol sont un allié précieux dans la bataille de la perte du poids, et ceci grâce à leur incroyable richesse en magnésium. Elles sont également très riches en fer et en vitamines du groupe B et en vitamine E.

Grignoter des graines crues n’est pas exactement dans les coutumes de la maison, car nous évitons tout bonnement le grignotage. Mais il y a beaucoup d’autres manières d’en profiter. Par exemple, on peut les griller légèrement et remplacer les fruits à coque dans une salade que l’on fait habituellement avec des pignons de pin, les ajouter dans une préparation à pain ou dans les biscuits et autres cookies …


Cookies aux graines de tournesol


Ingrédients

(pour 12 cookies d’un diamètre de 10 cm) :

50 g de beurre
170 g de sucre brun (3/4 cup)
1 œuf
1 c. à c. de sucre vanillé
160 g de farine (1 ¼ cups)
1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
une pincée de sel
100 g de graines de tournesol (3/4 cup)




Méthode :

Sortez le beurre du réfrigérateur un quart d’heure à l’avance. Coupez-le en morceaux et, à l’aide d’une fourchette, mélangez bien avec le sucre. Vous allez obtenir une consistance comme ceci :


Incorporez l’œuf battu et le sucre vanillé. Ajoutez la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Mélangez bien.

Couvrez votre bol et mettez la préparation au réfrigérateur pour une demi-heure.

Préchauffez  le four à 180°C.

Faites de cette pâte des boules de la taille d’une noix. Enrobez les boules de graines de tournesol. Disposez-les sur une plaque allant au four tapissée de papier cuisson, en laissant d’assez grandes distances entre elles.

Faites cuire les cookies pendant 10 - 12 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Laissez refroidir complètement sur une grille avant de transférer dans une boite métallique.

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