Actuellement,
je suis en train de tester les recettes du livre « Vegan » qui m’a
été gentiment offert par Natura Sense. Je vous rassure, je ne suis pas en train
de devenir « vegan », mais comme beaucoup, je cuisine beaucoup de
plats « végétaliens » (je viens d’apprendre qu’il y a une différence
entre « végétalien » et « vegan »). J’ai été intéressée de
rajouter de nouvelles recettes à mon répertoire, ce qui ne m’oblige aucunement
de devenir adepte de ce mouvement, ou mode (dont j’essaie de comprendre le
point de vue éthique et environnemental - bien que on peut très bien
penser être vegan et ne pas manger de manière plus éthique ou respectueuse de
l’environnement qu’un omnivore, et l’inverse …).
Bien
que je reste convaincue que l’homme est omnivore par nature, j’ai noté
plusieurs points positifs dans ce livre. Les recettes sont nombreuses et plutôt
équilibrées. C’est aussi un bel objet joliment illustré. J’ai aimé le fait que
la partie théorique soit écrite par un médecin nutritionniste qui s’est référé
uniquement aux sources primaires. Le livre contient beaucoup d’informations
pertinentes et donne beaucoup d’idées (par quoi remplacer un produit d’origine
animale, comment combler les carences en certains nutriments qu’on ne trouve
que dans les produits d’origine animale, etc.). Il m’a fait réfléchir encore plus
au fait qu’il est essentiel de manger équilibré en variant les sources (ce qui
n’est pas une chose aisée déjà quand on est omnivore …).
C’est
un livre très sérieux (voire trop ! un peu de joie de vivre et de sourires
par-ci, par-là ne seraient pas de refus) et il est sûrement très bon pour ceux
qui veulent être vegan, mais moins pour les autres. Par exemple, j’aimerai que
les recettes soient un peu plus détaillées, et que je trouve plus d’idées pour
remplacer les œufs (dont je ne suis pas très fan, sinon, je n’ai rien contre
les races d’animaux domestiques, ni contre les éleveurs). Très peu de recettes sont
sans aliments étant difficiles à trouver (et plus encore quand on habite loin
de la capitale), ou étant assez chers, ou bien sans produits à base de soja. Et
c’est notamment l’omniprésence de ces produits à base de soja qui me gêne. Ces aliments
contiennent de grandes quantités de phyto-œstrogènes et, en raison des études
divergentes sur le risque de leur surconsommation, surtout par les hommes, les
femmes allaitantes et les enfants en bas âge, il faut se comporter envers eux avec
plus de prudence. De plus, je ne les aime pas trop. Je suis aussi assez
réticente par rapport à l’utilisation fréquente du seitan, ce produit protéique
à base de gluten de blé qui semble allergisant à doses élevées et qui,
évidemment, doit être évité par les personnes présentant une intolérance au
gluten. Un fait curieux, je n’ai pas vu des plats contenant des champignons (les
champignons ne sont ni des végétaux, ni des animaux, ils constituent un règne à
part et possèdent certaines caractéristiques communes avec le règne animal
et d’autres, avec le règne végétal). En même temps, j’ai été soulagée de trouver
des recettes de pains préparés avec la levure de boulanger (les levures sont
des champignons primitifs …). Enfin, avec la multiplication des études
relatives à « l’intelligence » des plantes, qui sait qu’est-ce qu’on
se permettra de manger bientôt !
J’ai
noté une demi-douzaine de recettes du livre qui me tentent et que je peux
préparer sans modifications (leur nombre augmente un peu avec celles que je peux
faire en supprimant les produits à base de soja et le seitan). En premier, j’ai
testé une recette de tian provençal. Nous aimons bien ce plat coloré et chaque
été, je cherche à ajouter une nouvelle version à ma recette familiale (qu’on
peut voir en cliquant sur ce lien).
A la différence des tians provençaux traditionnels – et de ceux que j’ai
l’habitude de cuisiner - la recette du livre « Vegan » contient des
pommes de terre. C’est un petit détail à première vue séduisant (surtout quand
on doit convaincre son homme), mais c’est aussi celui qui m’a posé des soucis.
Personnellement, je ne me suis pas sortie très bien : au bout de deux
heures de cuisson (au lieu des 60 minutes initialement prévues, et bien que j’aie
augmenté la température du four), les légumes sont restés mal cuits au lieu de
devenir délicieusement confits. Je n’ai pas osé retenter l’expérience que j’ai vécu
comme un échec personnel (je pense que pour l’instant, je reviendrai à la
recette sans pommes de terre qui ne m’a jamais trahie), mais j’espère
trouver rapidement un autre plat à vous proposer.
« Tian provençal »
« Pour 4 à 6 personnes :
3
grosses tomates (voir mes notes après la
recette)
2
petites aubergines
2
courgettes moyennes
2
grosses pommes de terre
5
gousses d'ail
2
bouquets de thym
1
c. à. s. d’herbes de Provence
4
c. à. s. d’huile d'olive
Sel,
poivre
Laver
les légumes. Eplucher les pommes de terre et tout détailler en rondelles. Couper
les rondelles d’aubergines en deux. Dans un grand plat, alterner les rangées de
chaque légume, rondelles debout pour qu’elles soient bien tassées (bien choisir
le plat !) Emincer l’ail et le glisser entre les rangées de légumes.
Ajouter les herbes, saler, poivrer et arroser d’huile d'olive. Cuire 1 heure ou
plus au four à 150°C (th.5). Les légumes doivent être dorés sur le dessus et
bien fondants. »
Notes :
1. Autant que
possible, choisissez des légumes de la même largeur de manière d’obtenir des
rondelles de la même taille.
2. Coupez les légumes
en rondelles assez fines (d’une épaisseur d’environ ½ centimètre, en même
d’environ 2 mm pour les pommes de terre, si vous en mettez : le
« vrai » tian provençal n’en contient pas).
3. Utilisez un plat
en terre cuite, de préférence.
4. Badigeonnez le
plat d’huile d’olive avant de ranger les rondelles de légumes.
5. Chez moi dans le
sud, les bouquets de thym qu’on trouve sur le marché sont énormes !
J’ai mis deux beaux brins à la place des deux bouquets mentionnés.
6. Idem pour les
gousses d’ail : elles doivent être de taille moyenne.
7. J’ai fait cuire le
tian à pendant une heure à 150°C, et comme l’heure du dîner approchait, j’ai
continué à 180°C (chaleur tournante) pour encore une heure. Les légumes n’étaient
pas assez cuits, bien qu’ils aient commencé à cramer sur les bords … Prévoyez
donc une cuisson plus douce et plus longue.
Superbement présenté et très appétissant ton tian de légumes! bonne fin de soirée
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Très bonne journée
Supprimerles légumes cuisinés ainsi, un vrai délice
RépondreSupprimerMerci beaucoup, Laura !
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