samedi 26 février 2011

Salade de fruits d’hiver

Ce ne serait pas très juste de prétendre qu’il s’agit ici d’une vraie recette, étant donné qu’elle varie au fil des saisons et suivant nos derniers achats de fruits. Mon intention est de partager tout simplement une idée pour un délicieux petit déjeuner du samedi matin. Je ne peux pas non plus dire que j’ai trouvé la combinaison parfaite (c’est toujours très bon), ni vous conseiller un fruit plutôt qu’un autre, chacun ayant ses propres qualités gustatives ou bénéfiques pour la santé. Pour ma part, jusqu’à maintenant je n’ai pas trouvé un fruit qui me déplaît (bon, je ne les ai pas encore tous goutés ; je vous en dirai plus si un jour je m’essaye avec le durian) et je suis chanceuse que ce soit pareil pour les autres membres de ma petite famille.

Les seules règles que je suis, c’est d’utiliser la plus grande variété possible de fruits et de n’ajouter aucunement du sucre. En hiver, et surtout quand j’ai des pamplemousses sous la main, je mets aussi quelques fruits secs, par exemple des raisins de Corinthe ou des dattes qui atténuent l’amertume ou l’acidité. Parfois, je saupoudre le mélange d’un peu de cannelle.


Ingrédients pour 3 personnes (à titre d’exemple) :

* 2 oranges,
* 3 clémentines,
* 1 pamplemousse,
* 2 poires,
* 2 pommes,
* 9 litchis,
* 6 dattes.


Préparation


Lavez les fruits (quand j’étais petite, ma grande mère m’a appris à laver les fruits et les légumes avec du savon de Marseille avant de les éplucher « afin d’enlever les produits chimiques et les microbes » et depuis, je ne peux pas rater cette étape).

Epluchez tous les fruits, puis coupez-les en assez grands morceaux pour sauvegarder les vitamines. Ajoutez les dattes coupées en 6 sur la longueur.

Mélangez bien et servez sans tarder.

3 commentaires:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...