dimanche 10 avril 2011

Floraison printanière, Chou-fleur & Co.

Le printemps s’est installé avec intensité, transformant arbres et arbustes en bouquets de géant et remplissant l’air des odeurs douces des fleurs.





C’est le moment de donner un petit coup d’éclat aux choux que nous commençons  à bouder en tant que « légumes d’hiver ». En voici deux exemples :

Chou-fleur sauté aux pépins de courge


Ingrédients :

½ chou-fleur, détaillé en bouquets et coupé en lamelles,
1/8 de céleri-rave, épluché et coupé en lamelles,
3 carottes moyennes, épluchées et coupées en diagonale,
2 gousses d’ail, coupées en lamelles,
3 c. à s. d’huile d’olive,
60 g de pépins de courge,
sel et poivre de moulin.

Préparation :

Faites chauffer l’huile dans un wok. Faites y dorer les pépins de courge. Réservez. Faites revenir dans le wok les gousses d’ail. Ajoutez le chou-fleur, faites le revenir en remuant sans cesse pendant 3 minutes, puis rajoutez le céleri-rave et les carottes, en continuant à remuer encore 3-4 minutes. Assaisonner de sel et de poivre. Garnissez avec les pépins de courge dorées. Servez en accompagnement de viande blanche.


Cole Slaw  allégé

Salade américaine de chou qui accompagne à merveille le poulet pané. On peut aussi l’ajouter dans un sandwiche au bacon ou au jambon pour apporter fraîcheur et croquant.


Ingrédients :

¼ de choux blanc,
¼ de chou rouge,
3 carottes,
125 g de yaourt,
4 cuillères à soupe de mayonnaise,
3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
1 cuillère à soupe de graines de fenouil,
1 cuillère à soupe de fenouil frais haché (facultatif),
1 cuillère à café du sel,
du poivre de moulin.





Préparation :

Coupez les choux le plus finement possible, si possible avec une mandoline. Epluchez et râpez les carottes. Mélangez.
Préparez la sauce, en mélangeant le yaourt, la mayonnaise et le cidre. Assaisonnez avec le sel et le poivre, ajoutez les graines de fenouil.
Mélangez la sauce avec les légumes. Parsemez avec les feuilles de fenouil. Mettez au frais jusqu’au moment de servir.

2 commentaires:

  1. Miam ! Le Cole Slaw à l'air d'être aussi coloré que délicieux !
    Et concernant le chou-fleur sauté, il va falloir sortir notre wok du placard et trouver des pépins de courge ... :)

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  2. Merci ! Il semble que la couleur des aliments est encore plus importante qu'on n'y pensait ! Récemment, j'ai lu un très sérieux article scientifique qui se base sur étude approfondie, démontrant que la couleur de ce qu'on mange joue un rôle crucial pour notre bien-être.

    Pour les pépins de courge, on les trouve dans les magasins (ou les rayons) qui proposent des produits biologiques.

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