lundi 12 septembre 2011

Salade d’aubergines blanches et courgettes grillées et marinées


Les aubergines blanches sont plus douces que leurs cousines violettes, et se gorgent de moins d’huile pendant la préparation (bien que, pour certaines recettes, elles manquent d’un peu de caractère). Dans cette salade toute simple, réalisée au retour du marché, elles sont délicieuses.

Pour 3 personnes :

* 3 aubergines blanches,
* 2 petites courgettes,
* de l’huile d’olive vierge, pour badigeonner les aubergines,
*du gros sel et du poivre noir du moulin.

*6 tomates allongées.

Pour la marinade :
*3 c. à s. d’huile d’olive vierge,
*2 cuillères à soupe de feuilles de persil ciselées,
*1 gousse d’ail finement hachée.
Lavez et coupez les aubergines en rondelles d’un demi-centimètre. Mettez-les dans une passoire, parsemez chaque couche de gros sel et laissez dégorger pendant une demi-heure. Egouttez-les en pressant bien pour extraire le maximum du jus amer.

Lavez, épluchez et coupez les courgettes en fines rondelles. Laissez-les dégorger dans un autre récipient, égouttez.

Assaisonnez les aubergines de poivre. Mettez-les sur le barbecue chaud que vous avez légèrement huilé au préalable. Badigeonnez-les d’un peu d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau et faites-les griller des deux côtés.

Faites griller les courgettes de la même manière.

Mélangez les ingrédients de la marinade, ajoutez les aubergines et les courgettes grillées et laissez-les macérer au moins un quart d’heure (vous pouvez aussi les préparer la veille).

Avant de servir, mélangez avec les tomates coupées en rondelles.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...