Pour 3 personnes :
9 feuilles de chêne,
9 petites tomates rondes (ici, c’est la variété Paola)
3 courgettes de taille moyenne,
une douzaine d’olives noires aux herbes de Provence,
du gros sel et un peu d’huile d’olive.
Pour la marinade :
4 c. à s. d’huile d’olive vierge,
2 c. à s. de jus de citron,
une bonne pincée de feuilles de basilic séché,
2 gousses d’ail finement hachées,
une pincée de sel,
du poivre noir du moulin.
Lavez les courgettes, coupez-les en rondelles d’un demi-centimètre, parsemez-les de gros sel et faites-les dégorger pendant une demi-heure, ou plus. Egouttez bien.
Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients pour la marinade.
Grillez rapidement les courgettes des deux côtés sur le barbecue, en les badigeonnant d’huile d’olive.
Laissez-les dans la marinade pendant au moins une demi-heure.
Lavez et détaillez les feuilles de la salade.
Lavez et coupez les tomates en quartiers.
Disposez les feuilles de salade sur les assiettes. Répartissez au dessus les courgettes marinées. Décorez avec les tomates et les olives.
Vous pouvez également mariner les courgettes la veille, ou bien les proposer en tant qu'entrée.
Pourquoi pas ? Je vais participer !
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