vendredi 17 février 2012

Dip de haricots azukis

Après la recette sucrée des azukis, les voici en version salée avec ce dip qu’on peut proposer en apéritif. Bien évidemment, on peut préparer le dip avec tout autre type d’haricots, ou avec un autre légume sec. Cependant, les azukis (ou haricots rouges du Japon, Vigna angularis) ont quelques avantages. Ils apportent une touche d’exotisme à la table et une histoire à raconter, ils sont très savoureux et l’enveloppe teintée des graines confère une sympathique couleur au plat. De plus, cette peau de couleur bordeaux serait très riche en antioxydants naturels qui ont la propriété d’aider notre organisme à lutter contre les infections et le vieillissement.

 

Ingrédients :

1 tasse de haricots azukis précuits et égouttés – le jus d’un demi-citron vert – 1 gousse d’ail épluchée et coupée – 2 c. à s. d’huile d’olive – ½ c. à c. de sel - du poivre noir fraîchement moulu.

Préparation :

Mixez finement les haricots azukis avec un peu du liquide de cuisson (par exemple, à l’aide d’un moulin-légumes).

Ecrasez la gousse d’ail au pilon avec le sel (ce dernier empêchera les morceaux d’ail de sauter en dehors du mortier). Ajoutez le jus du citron et l’huile d’olive.

Mélangez avec  la pâte d’haricots. Assaisonnez de quelques tours de poivre noir.

Servez en apéritif sur des toasts, ou avec des gressins et des chips.

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