Pendant l’année qu’elle a
passée en Angleterre, ma fille a découvert le Pearl barley, ou l’orge perlé,
pour la traduction française. Ce sont en fait des graines d’orge qui ont été polies
et ont perdu leur germe et une majeure partie de leur couche
extérieure (et avec eux, beaucoup de leurs fibres, micro-éléments et vitamines).
L’orge perlé contient ainsi moins de substances nutritives que l’orge mondé
(chez lequel uniquement la première couche externe a été retirée), mais son utilisation est plus courante car il devient plus moelleux après
la cuisson. Et surtout, sa cuisson demande beaucoup moins de temps : 45 minutes
contre une heure et demie pour l’orge mondé, et même une petite douzaine de minutes
quand il s’agit de l’orge perlé à cuisson rapide.
Ma fille a été attirée vers
ce produit autant par la curiosité que par son prix : parmi tous les riz, blés
et autres céréales qui constituent la base de l’alimentation estudiantine
(ou au moins de celle des filles), ces graines étaient les moins chères sur le
marché (alors que ce n’est pas tout à fait pareil de ce côté de La Manche, où
l’orge perlé est resté suffisamment impopulaire pour qu’on l’installe toujours au
rayon des graines « rares » et « luxueuses » (de par leur
prix), à côté des perles de Japon et autres excentricités cuisinées exclusivement
par les blogueuses).
Elle a donc acheté ce Pearl
barley, l’a testé et l’a tellement aimé qu’elle m’a envoyé une tasse de ces
céréales dans un petit colis, pour me le faire goûter (!).
Mais j’ai tout de
même attendu son retour à la maison pour les cuisiner, en ajoutant des ingrédients
qui m’ont inspiré.
Comme ces tomates
confites à l’huile d’olive et aromatisées au thym.
Que j’ai au préalable fait
sécher au soleil, pendant les deux jours les plus chauds de cet été … sous le
pare-brise de notre voiture (juste pour voir si on peut utiliser la voiture comme
four solaire ; j’ai mis deux jours au lieu des 3 heures préconisées pour les
tomates qu’on fait sécher au four, mais maintenant je peux confirmer :
Oui, ça marche. Et non, la voiture ne pue pas des tomates pourries).
Des oignons caramélisés avec
une touche de vinaigre balsamique, très doux et très gourmands.
Du persil et de la
sarriette frais de mon « jardin », comme j’appelle affectueusement
les quelques pots qui contiennent une infime partie de mes
plantes préférées.
Et pour la touche finale,
quelques feuilles vertes et un peu de lardons fumés pour faire de cette salade
un vrai plat.
Salade
d’orge perlé, tomates confites et oignons caramélisés
Ingrédients (pour 3 - 4 personnes):
1 tasse d’orge perlé
16 demi-tomates confites
3 oignons jaunes moyens, émincés
2 c. s. de vinaigre balsamique
De l’huile d’olive (1 c. s. + 2 c. s.)
100 g de lardons fumés
Une douzaine de feuilles de chêne, ou autre salade verte
Une douzaine de brins de persil
Quelques brins de sarriette fraîche, ou du thym frais
Préparation :
Mettez l’orge perlé dans une casserole contenant trois fois
son volume d'eau. Ajoutez une cuillère à café du sel, amenez à ébullition et faites
cuire à couvert sur feu doux pendant 45 minutes (ou 10 – 12 minutes si
vous utilisez de l’orge perlé à cuisson rapide). Égouttez et gardez au chaud.
Chauffez une cuillère à soupe dans une petite casserole et
faites-y cuir les lardons fumés jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants.
Retirez-les de la casserole et gardez au chaud.
Mettez 2 c. s. d’huile d’olive dans une autre petite
casserole et faites-y revenir les oignons avec un peu de poivre fraichement
moulu et une pincée de sel pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient translucides
et très légèrement dorés. Ajoutez le vinaigre balsamique et laissez
caraméliser, en remuant régulièrement pendant 2-3 minutes.
Effeuillez la sarriette et le persil. Émincez ces feuilles,
ainsi que les parties tendres des queues du persil.
Mettez les feuillez de salade lavées et essorées dans les
assiettes de service.
Mélangez l’orge perlé avec les lardons fumés, les oignons
caramélisés, les queues du persil et deux tiers des feuilles des herbes
aromatiques. Répartissez cette préparation sur les feuillez de salade, puis rajoutez
les tomates confites et le reste des herbes aromatiques.
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