vendredi 12 avril 2013

Salade de pommes de terre




Parfois, les choses les plus simples sont les meilleures. C’est le cas de cette salade - qui est tellement simple qu’on peut presque dire qu’elle est toute bête. Mais comme cela arrive parfois dans la vie, on peut être à la fois bête et bon (ce qui est quand même beaucoup mieux que d’être bête et méchant). Avec elle, le seul souci vient du fait qu’il est difficile de ne pas s’en resservir. Et c’est précisément la raison qui me retient de ne pas la préparer plus souvent !

Cette salade est le parfait accompagnement des poissons et des viandes poêlées ou grillées. Subissant peu de variations, elle est très populaire dans les pays de l’Europe centrale et orientale. A son retour de Vienne, ma fille m’a raconté qu’elle était servie en accompagnement des spécialités locales comme les wienner schnitzels (« aussi grands que les assiettes … alors que les assiettes étaient énormes »). Les amis de ma fille l’ont adorée, et tout naturellement elle a promis de leur passer la recette.

Concernant le mode de préparation, on peut dire qu’existent deux principaux courants : les adeptes du premier (dont j’appartiens) estiment qu’il faut coupez les pommes de terre quand elles sont encore chaudes, et ceux qui suivent le deuxième, qu’il faut d’abord les laisser refroidir – on obtient ainsi des rondelles plus nettes et plus présentables, mais je trouve que l’on perd beaucoup en goût. L’idéal, c’est d’utiliser des pommes de terre à peau rose (comme ici) : elles sont délicieuses et ne se décomposent pas quand on les coupe chaudes. 

  

Salade de pommes de terre

Ingrédients :

1 kg de pommes de terre à peau rose (ou d’autres pommes de terre à chair ferme, par exemple Charlotte, BF 15, Amandine, Pompadour, …)
1 oignon moyen (rouge, de préférence)
4 c. s. d’huile d'olive vierge extra ou d’huile de tournesol
2 c. s. de vinaigre de vin rouge (ou plus)
1 c. c. de sel
Du poivre noir fraîchement moulu au goût
Quelques brins de persil

Méthode :

Mettez les pommes de terre dans une casserole et couvrez-les avec de l’eau froide. Portez à ébullition et faites cuire 30 minutes (tester avec un couteau : la lame doit les pénétrer facilement).
Pendant ce temps, épluchez et émincez l'oignon. Mettez-le dans un saladier avec le sel et laissez-le dégorger pendant le temps de la cuisson des pommes de terre (ceci permet de l'adoucir). Quand les pommes de terre sont cuites, ajoutez l'huile d'olive, le vinaigre et le poivre.
Égouttez les pommes de terre et passez-les rapidement sous l'eau froide. Épluchez-les pendant qu’elles sont encore chaudes (mais pas brûlantes), puis coupez-les en tranches directement dans le saladier avec l’oignon et la sauce à salade.
Ajoutez le persil ciselé et mélangez. Rectifiiez l’assaisonnement : on peut mettre un peu plus ou un peu moins de vinaigre selon son goût, mais en principe cette salade absorbe beaucoup de vinaigre et nécessite de la goûter toujours avant de la servir.
Vous pouvez servir avec quelques feuilles de salade.

4 commentaires:

  1. Enfin la salade de pommes de terre qui me semble parfaite ! Elle ne contient pas une tonne d'huile d'olive. Etant la seule à en manger à la maison, je n'en fais jamais car c'est trop riche. Celle-ci me tente bien !!!

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    1. Comme je l'ai dit, cette salade est très (ou même trop) simple, mais elle est délicieuse !

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  2. pour la cuisson des PdT, j'ai appris un truc dans un bar à tapas (en Espagne): cuire les PdT dans beaucoup d'eau salée (10g/l) à petite ébullition jusqu'à ce qu'elles soient juste tendres, couvrir et éteindre le feu et laisser à chaleur décroissante pendant 15mn., puis les passer sous l'eau froide 10/15 sec. et laisser 15/20mn au congélateur. Pelez et coupez, et vous aurez la PdT la plus onctueuse possible tout en gardant sa tenue après de la fatiguer comme vous le préconisez. Personnellement, je préfère les échalotes hachées à l'oignon rouge, mais c'est affaire de goût personnel...

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    1. Cette méthode attise ma curiosité, à tester absolument ! Merci beaucoup !

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