jeudi 12 juin 2014

Pie aux fraises et aux pommes




Cette recette de pie est tellement simple que j’ai été tentée de lui prêter une finition un peu plus élaborée, inspirée d’une image similaire que j’avais vue quelque part sur Pinterest et que j’ai beaucoup aimée. En fait, pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?

J’ai profité de ce dessert pour utiliser probablement les dernières pommes de la saison passée que nous avons achetées : on les apprécie moins depuis l’arrivée des juteux fruits printaniers. Je me suis servie d’une recette de pie aux pommes classique que j’ai agrémentée de fraises, étant donné que nous sommes toujours en plein dans la saison des fraises. Les miennes étaient très aromatiques et leur goût a totalement dominé l’ensemble. En revanche, les pommes ont apporté une belle texture. J’ai rajouté un peu de cassonade corsée dans la garniture ; le goût est devenu ainsi plus affirmé. Je pense qu’on peut également obtenir un résultat très agréable en utilisant un sucre non-raffiné à la place des sucres mélangés.

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Pie aux fraises et aux pommes

Adapté de « Le Conran gastronomique »

Pour 4 parts :
1 pâte brisée (environ 230 g)
3 – 4 pommes (350 g)
100 g de fraises
2 cuillères à soupe de sucre cristallisé + 2 cuillères à soupe de cassonade corsée (ou 4 cuillères à soupe d’un sucre non raffiné)

Lavez et équeutez les fraises. Lavez, épluchez et évidez les pommes. 
Coupez les fruits en morceaux.


Mélangez-les avec les sucres dans un saladier et laissez au frais pendant au moins une demi heure.

Beurrez un moule d’un diamètre de 16 cm.

Tapissez le fond et les parois du moule avec la pâte brisée : vous allez utiliser un peu plus de la moitié de la pâte.


Garnissez le fond de la pie avec les fruits.
Découpez des cœurs, des bandes ou autres formes dans les restes de pâte. 


Rassemblez les chutes de pâte en boule, étalez au rouleau et découpez de nouveau des cœurs jusqu’à l’épuisement de la pâte.

Couvrez la garniture de la pie avec les cœurs de pâte brisée en les chevauchant légèrement.


Vous pouvez également couvrir avec un disque de pâte, mais dans ce cas, n’oubliez pas d’y percer quelques fentes, afin de laisser la vapeur s’échapper.

Glissez dans le four préchauffé à 220°C et faites cuire pendant 10 minutes. 
Baissez la température du four à 180°C et laissez cuire encore 30 minutes : la pâte doit devenir dorée et croustillante. Couvrez avec une feuille d’aluminium au cas où le dessus prend trop vite couleur.

Servez la pie chaude ou tiède, avec une boule de glace vanille ou avec de la crème fraîche.

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Pie aux fraises et aux pommes

Pour 4 parts :
1 pâte brisée (environ 230 g)
3 – 4 pommes (350 g)
100 g de fraises
2 cuillères à soupe de sucre cristallisé 
2 cuillères à soupe de cassonade corsé

Lavez et équeutez les fraises. Lavez, épluchez et évidez les pommes. Coupez les fruits en morceaux, mélangez-les avec les sucres dans un saladier et laissez au frais pendant au moins une demi heure.
Beurrez un moule d’un diamètre de 16 cm.
Tapissez le fond et les parois du moule avec la pâte brisée.
Découpez des cœurs dans les restes de pâte.  Rassemblez les chutes de pâte en boule, étalez au rouleau et découpez de nouveau des cœurs jusqu’à l’épuisement de la pâte.
Garnissez le fond de la pie avec les fruits, puis couvrez avec les cœurs de pâte brisée en les chevauchant légèrement.
Glissez dans le four préchauffé à 220°C et faites cuire pendant 10 minutes. Baissez la température du four à 180°C et laissez cuire encore 30 minutes : la pâte doit devenir dorée et croustillante. Couvrez avec une feuille d’aluminium au cas où le dessus prend trop vite couleur.
Servez la pie chaude ou tiède, avec une boule de glace vanille ou avec de la crème fraîche.

 


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