Les pommes de terre
caramélisées (Brunede kartofler) font partie des plats qui
sont traditionnellement servis au dîner de Noël au Danemark, célébré le soir du
24 décembre. C’est la plus grande fête de l’année et dans ce pays, réputé le
plus hospitalier de la Scandinavie, le repas se prolonge sur plusieurs heures
et peut s’avérer une épreuve considérable pour les non-initiés.
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vendredi 9 décembre 2016
vendredi 2 décembre 2016
Rôti (ou épaule) de porc lentement cuit à la danoise
Voici un de ces bons plats
hivernaux qu’on peut préparer le week-end sans trop se dépenser, pour le réchauffer
le soir en semaine au retour de son travail. J’ai pensé récemment à lui,
pendant que nous discutions avec ma fille (qui n’a ni le temps de cuisiner, ni
une maman dans un rayon de mille kilomètres pour lui préparer de bons petits
plats de temps en temps).
vendredi 25 novembre 2016
Biscuits-boutons sans emporte-pièce
Depuis un petit
moment, je prépare un billet qui regroupe plusieurs astuces utiles à
l’élaboration et la décoration des biscuits sans, ou avec très peu de matériel.
J’espère que je pourrai vous reparler de lui bientôt (je pense à tous ceux qui
ont une petite cuisine et ne peuvent pas l’encombrer d’ustensiles). Mais en
attendant de réussir à prendre encore quelques idées en photo - et étant donné
le fait que j’arrive de moins en moins à suivre mes délais, et que je laissé
trainer un tas de recettes depuis des années (qui ne seront probablement jamais
publiées), j’ai décidé de commencer en vous montrant déjà celle-ci.
samedi 5 novembre 2016
Pumpkin cake
Aimez-vous le Carrot cake ? Si oui, vous aimeriez aussi ce Pumpkin cake, où la courge remplace avec bonheur les carottes. Il y a une seule – mais très importante – condition : il faut utiliser une courge à texture non-aqueuse (butternut, potimarron, ...). Les courges et autres potirons possèdent une douceur naturelle qui invite de les glisser dans les desserts, et se marient à merveille avec les épices « douces » : cannelle, vanille, clou de girofle, cardamome, … bref, toutes les « pumpkin spice ».
lundi 24 octobre 2016
Mini-focaccia express à la sauge
Avec la baisse des températures, j’ai eu une soudaine envie
de préparer un pain gourmand pour le déjeuner, mais il était déjà un peu tard
pour en réussir un qui nécessite une longue levée. Cela faisait longtemps que
je voulais tester la recette (très classique) de la focaccia à la sauge, étant donné que j’aime
beaucoup cette plante aromatique. Je suis heureuse de posséder une mini-plantation
de sauge qui prolifère dans un pot de mon « jardin urbain», ainsi, le seul
effort que j’ai à faire, c’est de choisir les plus belles feuilles. Par
ailleurs, la prochaine fois j’en mettrai encore plus : ces « chips »
de sauge sont formidables !
mardi 18 octobre 2016
L’été à Sète (Sud de France)
Comme je vous disais
la dernière fois, cet été nous
nous sommes rendus plusieurs fois à Sète. Il m’est déjà arrivé de vous parler
de cette jolie ville méditerranéenne (par exemple, ici, ici ou ici)
et je tenterai de ne pas trop me répéter ; je vous montrerai donc uniquement des
images prises au cours des trois derniers mois.
lundi 10 octobre 2016
Le meilleur de l’été
Cette année, l’automne
s’est montré très patient et a laissé l’été durer beaucoup plus longtemps que
d’habitude. Mais voilà que nous sommes déjà au mois d’octobre et même dans le
sud, il faut accepter le fait que la saison estivale est officiellement terminée.
Je suis en train d’essayer de mettre de l’ordre dans la liste des recettes que je veux vous monter, ainsi que dans mon autre liste, beaucoup plus longue, des
recettes que je souhaite tester. De plus, il y a aussi les endroits que nous avons visité (et où nous avons mangé ...) au cours des deux années précédentes et pour lesquels je n'ai pas encore réussi de vous parler. Mais avant de commencer, je veux partager avec vous mes meilleurs moments et découvertes de cet été.
vendredi 23 septembre 2016
Gâteau au raisin
Dans quelques jours, le mois d’octobre va arriver et dans ma
région, l’automne s’est petit à petit installé. Les journées sont devenues sensiblement
plus courtes et à l’intérieur, la luminosité a décliné ; je commence sérieusement
à angoisser à l’idée que tout cela compromette la prise des photos pour le blog,
et je me persuade de me rendre à l’évidence qu’il faut arrêter toutes
tentatives photographiques jusqu’au printemps. En même temps, après cet été
chaud, épuisant et prolongé, je suis très impatiente de remettre mon four au
travail et d’entamer la longue liste de toutes les tentations salées et sucrées
que j’ai notées depuis le moment où je ne pouvais plus l’utiliser.
samedi 10 septembre 2016
Faire des frites d’aubergine pas grasses, c’est possible ! (Astuce & Recette)
Cette astucieuse méthode permet
d’obtenir des frites d’aubergine qui ne sont pas grasses (incroyable, mais
vrai !). Elle convient également à toutes les recettes qui nécessitent de
frire les aubergines au préalable (comme les beignets d'aubergines, la caponata, la moussaka
ou les poivrons farcis d’aubergines, par exemple...).
vendredi 2 septembre 2016
Mélange d’épices zaatar [Recette]
Le zaatar
(ou encore za’atar ou za’tar, …) est un mélange d’épices fréquemment
utilisé dans la cuisine du Levant, et plus particulièrement en Israël et au
Liban. C’est une cuisine que je connais assez peu, mais qui m’attire par sa
large utilisation de légumes « méditerranéens » (aubergines, tomates,
poivrons, …), de légumes secs et d’herbes aromatiques (et parce que j’aime
beaucoup les recettes généreuses et colorées de Yotam Ottolenghi). En fait, le
zaatar se marie très bien avec ces légumes (je vous parlerai la prochaine fois
d’une excellente recette de frites d’aubergine), sans oublier le fameux pain au
zaatar et à huile d’olive que vous connaissez sans doute.
vendredi 19 août 2016
Salade libanaise de tomates, laitue et poivrons
Avec les chaleurs de ces dernières
semaines, cette salade fraîche et croquante était souvent bienvenue au moment du déjeuner.
Elle est fortement inspirée de la spécialité libanaise Fattouche (recette trouvée sur Marmiton)
et me rappelle les copieuses salades qu’on consomme dans tous les pays du
pourtour méditerranéen. Ces salades sont souvent accompagnées de fromage en
saumure de type feta (comme la Shopska,
par exemple). Moi aussi, je sers cette salade avec de la feta, la transformant
ainsi en vrai repas estival.
jeudi 11 août 2016
Rouleaux de courgettes au fromage
J’ai ramené cette idée de
mon dernier voyage en Bulgarie. Un soir de canicule, nous avons trouvé un peu
de fraîcheur dans le jardin d’un restaurant du centre-ville de Sofia appelé
« Divaka » (« Le sauvage ») qui propose
essentiellement des spécialités de la cuisine locale. Au cas où je ne l’avais
pas encore dit, la Bulgarie possède la cuisine la plus méditerranéenne de tous
les pays de l’Europe centrale et orientale, et probablement la plus savoureuse
vendredi 29 juillet 2016
Bol avec pois chiches et thon
Puisque
je n’ai pas accès à ma cuisine, je reviens vers une recette « du
placard » que j’ai eu le bonheur de découvrir il y a déjà 3 ans et vers
laquelle je reviens assez régulièrement.
vendredi 8 juillet 2016
Aubergines rôties, vinaigrette au câpres et feta
Voici une manière de
préparer des aubergines fondantes et goûteuses sans aucun effort – une
situation assez rare chez ces légumes qui sollicitent souvent des cuissons attentionnées
qui durent longtemps (ce qui est encore moins appréciable au cours des grandes
chaleurs). Avec leur goût frais et acidulé, elles sont parfaites en entrée ou
en plat léger durant l’été.
vendredi 1 juillet 2016
Peanut Butter Cookies (Cookies au beurre de cacahuètes, version avec farine d’avoine)
Depuis le jour où j’ai fait les
premiers cookies de ma vie – au beurre de cacahuètes, en l’occurrence – la
liste des recettes de nos cookies préférés s’est considérablement allongée.
Malgré cela, ces cookies tellement classiques et tellement américains restent
toujours parmi nos favoris.
vendredi 24 juin 2016
Pommes de terre rôties aux herbes et épices méditerranéennes
Tout simplement rôties au four, ces pommes de terre sont fondantes
à l’intérieur et ont une délicieuse croûte dorée, aromatique et croustillante. En
général, je les sers avec des viandes rôties (comme le rôti à la laotienne, par
exemple), mais nous les aimons aussi en tant que plat principal, accompagnées d’une
salade et d’un morceau de fromage.
vendredi 10 juin 2016
Cookies tout chocolat aux noix
Ici, j’ai essayé de
reproduire les incroyables Handmade
Chocolate Cookies que nous avons goûtés aux Etats-Unis. Ils étaient lisses,
brillants, incroyablement chevy et possédaient la saveur intense d’un très bon
chocolat noir. Définitivement, c’étaient les meilleurs cookies que j’avais
mangés dans ma vie !
vendredi 3 juin 2016
Haricots blancs au fenouil et au citron
J’essaie de cuisiner des
légumes secs une fois par semaine (en général le lundi), mais cette « obligation »
hebdomadaire me semble très souvent un vrai casse-tête.
vendredi 27 mai 2016
Boulettes de pois-chiches de l’île de Rhodes (Pitaroudia)
Les Pitaroudia sont considérées comme le plat « national » de l’île de Rhodes. Ce sont des boulettes aplaties
(ou des galettes) à base de pois-chiches, d’oignons et d’herbes aromatiques
comme la menthe. Elles sont également très répandues sur les tables des îles grecques du Dodécanèse et font
parties des mezzés grecs qu’on prend à l’heure de l’apéro.
vendredi 20 mai 2016
Pâtes à la sauce crémeuse aux légumes verts
Les pâtes
laissent aux légumes verts une formidable liberté de s’exprimer (je sais, je
suis une femme heureuse : personne à la maison ne boude ces ingrédients
parfois mal aimés). Ainsi, à l’exception de l’année où notre recette préférée
aux légumes verts était un risotto, chaque nouveau printemps arrive chez nous
avec une nouvelle recette de pâtes sublimées par ces légumes.
vendredi 13 mai 2016
Des Bifanas (escalopes de porc marinées à la portugaise) comme à Vianden
La préparation de ces
escalopes de porc marinées est inspirée par les sandwiches populaires portugais,
les Bifanas. Ces sandwiches sont
constitués de petits pains et d’escalopes de porc cuites avec de l’ail, des
tomates, du vin blanc et du piment, qu’on agrémente parfois d’autres
ingrédients (moutarde, oignon frit, fromage, …).
Cependant, on peut aussi les servir en tant que plat principal, par exemple
avec un accompagnement de pommes de terre vapeur, sautées ou rôties … ou avec
des frites.
vendredi 6 mai 2016
Une journée printanière au château de Vianden (Luxembourg)
Le château de Vianden est
la destination incontournable pour tous les visiteurs du Luxembourg : c’est
le plus célèbre château de ce petit pays et son monument historique le plus fréquenté.
Etant construit pendant la période du 11e au 14e siècle, il est considéré comme
une des plus grandes et plus belles résidences féodales des époques romane et
gothique de l’Europe.
vendredi 29 avril 2016
Pain grec brioché de Pâques (Tsoureki) – 2
Le Tsoureki est un pain brioché traditionnellement préparé en Grèce pour la fête des Pâques orthodoxe (le 1er mai cette année). Il est peu sucré et plutôt maigre, surtout comparé à la brioche française. Bien sûr, on le prépare aussi en dehors des Pâques, mais seuls les Tsoureki de Pâques sont décorés des œufs peints en rouge chargés de symbolique pascale.
vendredi 22 avril 2016
Paskha (Gâteau russe pour la fête des Pâques orthodoxe)
Avec le koulitch (sorte de brioche aux fruits), la Paskha (Пасха, en russe), dont le nom se traduit par « Pâques », est l’un des
deux gâteaux traditionnels russes pour la fête des Pâques orthodoxe (qui, cette
année, sera célébrée le 1er mai).
vendredi 15 avril 2016
Retrouvez ma recette de focaccia dans le livret « 14 recettes avec les Huiles d'Olive du Languedoc-Roussillon »
Cette année, vous pouvez (re)découvrir ma recette de Focaccia aux tomates fraîches et à huile d’olive dans le livret « 14 recettes avec les Huiles d'Olive du Languedoc-Roussillon ». Ce livret est disponible dans les moulins et domaines oléicoles de la région, et est diffusé sur certains salons gastronomiques. Il est également disponible en téléchargement sur le site huiles-et-olives.fr.
vendredi 8 avril 2016
Strudel aux cerises (Kirschstrudel)
Vous connaissez surement
le Appfelstrudel, ou le Strudel aux pommes
(moi, j’en connais quelque chose : c’est le dessert favori de Monsieur D.
et, avec lui, j’ai goûté et préparé des versions innombrables … mon strudel aux pommes est aussi devenu une des
toutes premières recettes que j’ai publiées sur le blog).
vendredi 1 avril 2016
Gigot d’agneau lentement cuit, au vin rouge et aux épices (d’après G. Ramsay)
Voici la recette de
l’agneau que j'ai préparé pour la fête de Pâques de cette année (et de l’année
dernière, aussi ; j’espère que je ne dois pas attendre encore toute une
année avant de la refaire, et que vous ne comptez pas non plus d'attendre tellement
longtemps avant de la préparer). Il s’agit de Slow-Cooked Fiery Lamb, et c’est une des recettes très réussies de
Gordon Ramsay. La viande devient parfumée, bien piquante et parfaitement cuite,
moelleuse mais croustillante par endroits ; même ma fille, qui a beaucoup
du mal avec la viande d’agneau, arrive à en manger.
jeudi 24 mars 2016
Comment mesurer les ingrédients avec des cups ?
Comme vous l’avez
sûrement déjà remarqué, une grande partie des recettes d’outre-Atlantique utilisent toujours
des mesures telles que les cups ou
les spoons. Ceci est
valable aussi bien pour les sources américaines que pour celles qui sont
canadiennes, australiennes ou encore sud-africaines (les Anglais emploient le
système métrique, mais ont parfois recours aux cuillères – tout comme nous,
d’ailleurs).
jeudi 10 mars 2016
La Shakshuka de David Lebovitz (adaptée de Yotam Ottolenghi)
La Shakshuka (ou chakchouka …)
est un plat d’origine nord-africain qui est largement répandu autour de la
Méditerranée et que l’on retrouve jusqu’en Israël. Sa composition varie de
région en région, mais le plus souvent, elle est basée sur les poivrons, les
tomates et les œufs, auxquels s’ajoutent diverses épices et herbes aromatiques.
J’ai trouvé une première variante de la recette il y a des déjà des années, cherchant à varier
mes plats de poivrons dont j’use et j’abuse à la fin de l’été.
mardi 1 mars 2016
Pecan Bourbon Pie (Tarte aux Noix de Pécan)
Tout comme le Sweet Potato Pie, le Pecan Pie et sa variante, le Pecan Bourbon Pie, est un maillon
essentiel de la cuisine généreuse des Etats du sud de l’Amérique (et en
particulier, de la Louisiane). Je pense qu’il est devenu mon gâteau favori. En
plus que je l’adore, il ne me rappelle que de bons souvenirs – notre séjour au
Texas dans la famille de mon frère, notre voyage en Louisiane, un
petit-déjeuner mémorable à Paris chez Allen’s Market (leur Bourbon Pecan Pie est une merveille) avec notre fille …
samedi 20 février 2016
Au Jardin des Plantes de Montpellier en Février
Le Jardin des Plantes de
Montpellier, fondé en 1593, est le plus ancien jardin botanique de France. Il est
classé monument historique et, selon mon humble avis, est l’un des sites les
plus remarquables de la ville.
lundi 15 février 2016
Pancakes à la noix de coco, mangue et sirop de lime
Voici les
pancakes que j’ai fait hier matin (aucune anticipation, cette fois !). Je me
suis amusée à leur donner la forme de cœurs, et cela a contribué au fait que nous
avons commencé la fête de la Saint Valentin d’excellente humeur. Leur présentation
a été aussi appréciée que leur saveur « exotique », car nous aimons
beaucoup le triptyque mangue - noix de coco - citron vert. Cette association est
très agréable et très équilibrée, et je la trouve parfaite pour la saison
(ainsi que pour l’occasion !).
lundi 8 février 2016
Des beignets comme au Café du Monde de la Nouvelle-Orléans
Bien entendu, la vraie recette des
beignets « français » du Café du Monde (dont je parle ici)
reste un secret strictement protégé (et malgré le fait que sa boutique propose
en vente le mélange à beignets, et aussi le café mélangé à la chicorée,). Les
recettes des « vrais beignets » qu’on peut voir dans les livres (dont
mon livre de cuisine de Nouvelle-Orléans, Cookin’ in Bourbon Street New
Orleans) et sur internet diffèrent beaucoup : on en trouve, d’un côté, les
beignets à base de lait concentré (et de shortening, ou mélange d’huiles
végétales solidifiées), et de l’autre, les beignets à pâte levée à base de buttermilk,
ou babeurre.
Yaourt maison sans yaourtière (pour beignets, scones, soda bread, etc.)
Ce yaourt, plus liquide et plus aigre
que le yaourt du supermarché, peut être utilisé dans de nombreuses recettes
anglaises et américaines qui nécessitent du buttermilk, comme les scones, les pancakes et le
soda bread (ou le pain sans levure). Je publie sa recette à cet instant
précis, parce que j’avais besoin de lui pour la recette des beignets du Café du Monde de la Nouvelle-Orléans. Sa préparation est extrêmement facile, mais
nécessite juste d’être prévue la veille, car ce yaourt liquide a besoin de
fermenter pendant 12 heures, au moins.
Le Café du Monde de la Nouvelle-Orléans et ses beignets
« Et demain matin, on ira manger
des beignets au Café du Monde », a dit mon frère avant de nous séparer après la soirée passée sur Bourbon
Street dans le Carré Français. C’est
tout ce que je pouvais espérer : en fait, goûter les fameux beignets
« français » du Café du Monde
est l’une des choses obligatoires qu’on doit faire à la Nouvelle-Orléans (très bientôt,
j’essayerai de vous donner la liste de toutes les autres …).
vendredi 29 janvier 2016
Pancakes & Poires au sirop épicé
Mardi prochain, c’est la Chandeleur !
Je n’ai pas encore choisi la recette pour les crêpes (ou les pancakes) que
je ferai sauter ; j’hésite entre les crêpes Suzette et les crêpes aux pommes, toutes deux parfaites pour la saison (mais aussi un peu gourmandes
en termes de temps …).
lundi 25 janvier 2016
Poêlée de chou de Bruxelles avec chorizo et amandes
Voici la recette qui, depuis l’hiver
dernier, a détrôné le brocoli de la place privilégié qu’il occupait en tant que
chou le plus consommé à la maison.
samedi 16 janvier 2016
Soupe de tomates fumée et épicée
Cette recette, découverte initialement par ma fille, est inspirée de celle-ci : http://thekitchensinkrecipes.com/2013/12/19/in-it-together/. Malgré les nombreuses modifications que j'ai effectuées, j'ai gardé sa saveur fumée et épicée.
Soupe de tomates fumée et
épicée
Ingrédients pour 4 personnes :
3 c. s. d’huile d’olive
1 oignon jaune, haché
2 gousses d'ail, hachées
2 petites boîtes (400 g) de tomates (concassées, ou coulis)
2 - 3 jeunes carottes, en rondelles fines
2 branches de céleri avec quelques feuilles, finement coupées
1 c. c. de paprika fumé
1 c. c. de piment de chili en poudre
1 c. c. de sel de mer fin
½ c. c. de poivre noir fraîchement moulu
Des croûtons, pour servir (facultatif)
Versez l’huile dans une marmite et faites chauffer à feu
moyen. Ajoutez l'oignon et l’ail et faites revenir pendant quelques minutes,
jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et translucide. Rajoutez les rondelles de
carotte et de céleri (gardez quelques rondelles, ainsi que les feuilles pour la
présentation) et laissez mijoter 3 – 5 minutes. Ajoutez le paprika fumé et le
chili en poudre, en remuant avec une spatule pour bien mélanger, puis les
tomates, le poivre et le sel. Laissez mijoter 5 minutes, puis rallongez avec 60
cl d’eau préchauffée. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez pendant
20 minutes.
Vous pouvez ensuite mixez la soupe, ou la laissez avec une
consistance plus rustique. Versez dans les bols, décorez avec quelques
rondelles de carotte et de céleri et avec les feuilles de céleri, ainsi qu’avec
quelques croûtons, si vous le désirez.
samedi 9 janvier 2016
Canard rôti avec des pommes de terre, figues et romarin
Ces dernières années, le canard rôti est devenu notre choix traditionnel pour le Réveillon. D'habitude, j'hésite entre deux de nos recettes préférées : le canard farci aux pommes et aux pruneaux, et le canard laqué. Puis, une troisième est venue s'ajouter à cette liste : le canard aux figues et au romarin.