lundi 26 août 2013

La Tielle Sétoise



*La tielle sétoise, pour ceux qui n’ont pas eu la chance de la goûter, est une sorte de tourte farcie avec une sauce tomate aux poulpes (et que, depuis peu, on prépare également avec des calmars ou avec des seiches, et parfois aussi avec des moules). L’un des plats les plus emblématiques de la ville de Sète, elle y est vendue à chaque coin de rue, et on la trouve même dans les magasins de grande-surface en région.

vendredi 16 août 2013

Pas exactement des vacances (mais ça y ressemble fortement) & Tian d’aubergines, courgettes et tomates




Après des vacances (hélas, trop courtes) passées dans le pays de la Loire (et sur lesquelles je reviendrai plus tard), nous avons quitté la chaleur étouffante de Montpellier pour nous installer à Sète pour plusieurs jours, profiter de l’air marin qui rafraîchit la ville grâce aux canaux qui la traversent de part et d’autre, de l’abondance de produits locaux sur les marchés et exclusivement, des Halles dont les trésors en poissons fraichement pêchés – et pas seulement - méritent tout un article. 

samedi 10 août 2013

Poivrons farcis aux aubergines




Ces derniers temps, je n’arrête pas de publier des recettes avec des aubergines. Pourtant, je dois avouer que ma fille ne les aime pas. Je ne lui en veux pas – je ne les aimais pas non plus quand j’avais son âge. Puis, petit à petit, à travers les différentes préparations sous lesquelles elles ont la capacité de se présenter, je me suis mis à les apprécier, et même à les aimer.

lundi 5 août 2013

Pizza aux aubergines graffiti et au roquefort



Je ne suis pas certaine si je dois appeler ce plat « pizza » ou « pain plat ». C’est en fait quelque chose entre les deux. Mais ce qui est sûre, c’est qu’elle (ou il) est très savoureux. J’ai choisi pour la recette les aubergines graffiti car elles sont très jolies et agréables à cuisiner, mais on peut les remplacer par une autre variété, ou en mélanger plusieurs.


mardi 30 juillet 2013

Beignets d'aubergine épicés à l’indienne (sans lait, sans œuf et sans gluten)



C’est une recette indienne des beignets d'aubergines (baingan pakora) que l’on peut servir comme amuse-gueule ou en accompagnement d’autres plats, végétariens ou pas. Ils sont végétaliens à 100% et sont naturellement sans gluten (sauf dans le cas où on remplace la farine de riz par de la farine de froment). Délicieusement épicés, ils sont croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. En général, il faut couper les aubergines en tranches ou en demi-tranches, mais j’ai préféré détailler les miennes en dés de la taille d’une bouchée, plus sympathiques et plus goûteux.

jeudi 25 juillet 2013

Salade de fruits d’été



La salade de fruits reste le petit déjeuner parfait à mes yeux, surtout au cours de la période estivale quand le besoin de fraîcheur devient primordial. Si on l’accompagne d’un yaourt crémeux - ou d’un fromage blanc, encore plus riche en protéines - on obtiendra un petit déjeuner presque complet et très rassasiant (pour les féculents, on se rattrapera au prochain repas). Sinon, elle peut être servie en dessert, avec une boule de glace vanille et/ou de la chantilly (oh là là, cela me rappelle la glace la plus sublime que j’ai mangé de ma vie, dans une pâtisserie viennoise …) Enfin, ces fruits pourraient bien terminer en smoothie, pour un repas plus pressé.

mardi 23 juillet 2013

Salade méditerranéenne de courgettes, aubergines et poivrons grillés



C’est une amie, Alex, qui nous a fait découvrir les courgettes au barbecue. Une année était déjà passée depuis mon dernier travail à Avignon,
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