*La tielle sétoise, pour ceux qui n’ont
pas eu la chance de la goûter, est une sorte de tourte farcie avec une sauce
tomate aux poulpes (et que, depuis peu, on prépare également avec des calmars
ou avec des seiches, et parfois aussi avec des moules). L’un des plats les plus
emblématiques de la ville de Sète, elle y est vendue à chaque coin de rue, et
on la trouve même dans les magasins de grande-surface en région.
lundi 26 août 2013
vendredi 16 août 2013
Pas exactement des vacances (mais ça y ressemble fortement) & Tian d’aubergines, courgettes et tomates
Après des vacances (hélas,
trop courtes) passées dans le pays de la Loire (et sur lesquelles je reviendrai
plus tard), nous avons quitté la chaleur étouffante de Montpellier pour nous
installer à Sète pour plusieurs jours, profiter de l’air marin qui rafraîchit
la ville grâce aux canaux qui la traversent de part et d’autre, de l’abondance
de produits locaux sur les marchés et exclusivement, des Halles dont les
trésors en poissons fraichement pêchés – et pas seulement - méritent tout un
article.
samedi 10 août 2013
Poivrons farcis aux aubergines
Ces derniers temps, je
n’arrête pas de publier des recettes avec des aubergines. Pourtant, je dois
avouer que ma fille ne les aime pas. Je ne lui en veux pas – je ne les aimais
pas non plus quand j’avais son âge. Puis, petit à petit, à travers les
différentes préparations sous lesquelles elles ont la capacité de se présenter,
je me suis mis à les apprécier, et même à les aimer.
lundi 5 août 2013
Pizza aux aubergines graffiti et au roquefort
Je ne suis pas certaine si je dois
appeler ce plat « pizza » ou « pain plat ». C’est en fait
quelque chose entre les deux. Mais ce qui est sûre, c’est qu’elle (ou il) est
très savoureux. J’ai choisi pour la recette les aubergines graffiti car elles
sont très jolies et agréables à cuisiner, mais on peut les remplacer par une
autre variété, ou en mélanger plusieurs.
mardi 30 juillet 2013
Beignets d'aubergine épicés à l’indienne (sans lait, sans œuf et sans gluten)
C’est une recette indienne des beignets
d'aubergines (baingan pakora) que l’on peut servir comme amuse-gueule ou en
accompagnement d’autres plats, végétariens ou pas. Ils sont végétaliens à 100%
et sont naturellement sans gluten (sauf dans le cas où on remplace la farine de
riz par de la farine de froment). Délicieusement épicés, ils sont croustillants
à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. En général, il faut couper les
aubergines en tranches ou en demi-tranches, mais j’ai préféré détailler les miennes
en dés de la taille d’une bouchée, plus sympathiques et plus goûteux.
jeudi 25 juillet 2013
Salade de fruits d’été
La salade de fruits reste
le petit déjeuner parfait à mes yeux, surtout au cours de la période estivale
quand le besoin de fraîcheur devient primordial. Si on l’accompagne d’un yaourt
crémeux - ou d’un fromage blanc, encore plus riche en protéines - on obtiendra
un petit déjeuner presque complet et très rassasiant (pour les féculents, on se
rattrapera au prochain repas). Sinon, elle peut être servie en dessert, avec
une boule de glace vanille et/ou de la chantilly (oh là là, cela me rappelle la
glace la plus sublime que j’ai mangé de ma vie, dans une pâtisserie viennoise …) Enfin, ces fruits pourraient bien
terminer en smoothie, pour un repas plus
pressé.
mardi 23 juillet 2013
Salade méditerranéenne de courgettes, aubergines et poivrons grillés
C’est une amie, Alex, qui nous a fait
découvrir les courgettes au barbecue. Une année était déjà passée depuis mon
dernier travail à Avignon,
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