jeudi 3 janvier 2013

Les fêtes de fin d’année sont finies ... Vive le vin* chaud !



Bonjour, Monde ! (et bonjour, ordinateur …) Je suis de retour. Après les très bonnes et très tranquilles fêtes de fin d’année que nous avons passées en famille. Nous avons profité de tout ce temps entre deux ans pour ajouter quelques nouveaux éléments à nos traditions noëlesques - qui s’enrichissent d’année en année. 

Ils y figurent obligatoirement les oranges piquées aux clous de girofle

une nouvelle décoration pour notre petit sapin (en fait, pour notre épicéa en pot qui garde ses allures de bonzaï), les biscuits aux épices



 
les feuilletés aux fruits comme le Apfelstrudel, ou au fromage (les banitzas)


et les petits pains et autres bagels pour le saumon fumé. 


Comme d’habitude, nous avons préparé aussi des feuilles de vignes farcies pour la veille de Noël (que nous célébrons selon la tradition orthodoxe), et une dinde aux marrons pour le soir de Noël (selon la tradition british…). 

Nous nous sommes beaucoup amusés à assembler et décorer notre première maison en pain d’épices (il n’était pas trop tôt !) que nous ensuite avons qualifiée avec indulgence de « suffisamment réussie pour une Première ». 


Et comme le temps a été très doux et ensoleillé pour déguster le vin aux épices du Marché de Noël, nous avons concocté aussi notre premier vin chaud « maison ». Nous avons confronté plusieurs recettes et nous avons bien aimé notre version qui, en plus, a rempli la maison d’arômes festifs.  


Vin chaud aux épices

Pour environ 300 ml :
1 verre de vin rouge (200 ml) – le jus d’un orange (environ 100 ml) – 1 rondelle d’orange (non traitée) avec la peau - 1 bâtonnet de cannelle de Ceylan de 2,5 cm – 2 étoiles d’anis étoilé (ou badiane) – 8 graines de poivre noir – 4 rondelles de gingembre frais (pelé) – 4 clous de girofle - 2 morceaux de sucre brun.

Mettez tous les ingrédients dans une petite casserole et laissez chauffer à feu moyen jusqu’à l’ébullition. Baissez le feu et laissez frémir pendant deux minutes. Versez dans des verres (de préférence, chaudes) en filtrant et dégustez de suite.


Suite de la recette en bulgare / Следва рецептата на български


Греяно вино с подправки

За около 300 ml :
1 чаша червено вино (200 ml) - сока на един портокал (около 100 ml) - 1 резен портокал (нетретиран) с кората - 1 пръчка канела от 2,5 сантиметра - 2 звезди звездовиден анасон - 8 зърна черен пипер - 4 резена пресен джинджифил (обелен) - 4 карамфилчета - 2 кубчета кафява захар.

Сложете всички съставки в малка тенджера и оставете на умерен огън докато заври. Намалете темпратурата и оставете да къкри в продължение на две минути. Прецедете в чаши (за предпочитане стоплени) и му се насладете докато е още горещо.

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