vendredi 5 décembre 2014

Mélange d’épices cajun




Le mélange d’épices cajun est originaire de Louisiane, où il est utilisé pour assaisonner les spécialités locales, comme le «gumbo» (soupe épaisse de fruits de mer, saucisses, et surtout gombo), les grillades de viande et la jambalaya.

Le mot « Cajun » serait une déformation anglophone du mot « Cadien », qui désigne les descendants des Acadiens, ces Français qui vivaient au Canada et étaient contraints de quitter le pays à la fin du XIIIe siècle, après leur défaite face aux Anglais. Après avoir traversé les États-Unis, les Acadiens se sont installés en Louisiane, s’ajoutant aux Français et aux autres Européens déjà présents là-bas, et échangeant avec les Créoles leurs préparations culinaires.

Nous avons acheté ce mélange d’épices aux États-Unis, et comme nous l’avons trouvé très bon et très aromatique, je vous conseille de ne pas hésiter à prendre cette marque si vous tombez sur elle. Sinon, voici la recette de mon mélange « maison » préféré (dont je vous ai déjà parlé ici et que je prépare toujours avec de l’ail et de l’oignon cru pour plus de saveur).


Mélange d’épices cajun « maison »

Ingrédients :

1 c. à s. de piment en flocons
1 c. à s. de piment fort en poudre
½ c. à s. de paprika fumé (ou ordinaire)
1 c. à s. de marjolaine séchée
1 c. à s. de thym séché
1 c. à s. de basilic séché
1 c. à s. d’origan séché
½ c. à s. d’ail séché (ou 4 gousses d’ail frais écrasées)
1 c. à s. d’oignon séché (ou 1 oignon cru finement émincé)

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients secs. Si vous souhaitez remplacer l’ail et l’oignon séchés par des frais, rajoutez-les au moment de l’utilisation du mélange, ou bien pilez-lez avec les épices pour faire une pâte (à utiliser dans la semaine).
Gardez le mélange dans un récipient fermé au réfrigérateur.


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