vendredi 17 mai 2013

Cookies au chocolat et noisettes


Aujourd’hui, pour changer un peu – mais pas trop – de mon thème parisien, vient cette recette de cookies classiques (et juste un tout petit peu allégés) qui commence à s’impatienter dans mes archives. J’ai préparé ces cookies pour le petit déjeuner avant notre départ à Paris (avec le TGV de 7 h 20) et ils nous ont permis de rester en plein forme jusqu’à midi. Je me suis félicitée (mais qu’est ce que ce verbe me fait rire !) de cette idée, car notre séjour à la capitale coïncidait avec une vaste campagne de promotion d’une marque célèbre, et ses cookies au chocolat et noisettes nous observaient du haut des panneaux publicitaires de pratiquement chaque coin de rue.

Cookies au chocolat et noisettes       

Ingrédients :
75 g de beurre à température ambiante
1 œuf légèrement battu
90 g de sucre
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de cacao (de type Van Houten)
100 g de chocolat pâtissier noir
90 g de noisettes

Préparation :

Préchauffez le four.
Concassez grossièrement le chocolat et les noisettes sur une planche à découper.
Dans un saladier, mélangez à la fourchette le beurre ramolli avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, puis ajoutez l'œuf en fouettant.
Tamisez la farine, le cacao, la levure et le sel sur la préparation et mélangez bien. Vous allez obtenir une pâte épaisse et un peu dure.
Ajoutez le chocolat et les noisettes en mélangeant à la spatule.
Couvrez la plaque du four avec du papier cuisson. Formez des boules de la taille d’une noix à la main, aplatissez-les bien et déposez-les sur la plaque en les espaçant. Enfournez et faites cuire 10 à 12 minutes à 190°C pour des cookies croustillants (ou 15 min. à 180°C pour des cookies plus fondants).
Sortez la plaque du four, décollez délicatement les cookies et laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.

biscuits

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