samedi 4 mai 2013

Paris : Le café Craft



Situé à quelques pas du canal Saint Martin, le café Craft nous a paru un étonnant havre de tranquillité – en particulier au cours d’une après-midi ensoleillée de la fin du mois d’avril, quand on reste avec l’impression que tous les habitants et visiteurs de Paris se sont donné rendez-vous au bord de l’eau. Nous sommes venus ici pour le café, sachant que c’est l’un des meilleurs de Paris, mais aussi pour l’endroit. Parce que, loin d’être un café banal parmi tant d’autres, le café Craft incarne un concept complètement novateur. Inspiré par les cafés de co-working nés à Brooklyn et importé pour la première fois à Paris par Augustin Blanchard, l’endroit correspond à un besoin nouveau d’une génération mobile ou travaillant de chez soi.


Cette idée (et sa réalisation) est formidable : nous sommes de plus en plus nombreux à mener des projets individuels contre vents et marées et à éprouver la nécessité de travailler ne serait ce que quelques heures par semaine dans un endroit sympathique et propice aux échanges d’idées. Ici, on peut venir avec son ordinateur au gré de ses envies et travailler sous un agréable son de jazz léger, en savourant une boisson chaude et un morceau de carrot cake ou un de ces muffins énormes qui vous font un clin d’œil du comptoir. Le wi-fi est très haut-débit et l’ambiance, signée Pool, très épurée. On dispose aussi d’une grande table, permettant d’organiser une réunion ou tout simplement de discuter avec des gens qui mènent des activités similaires - ou diamétralement opposées.




Mais on peut également s’installer confortablement sur le canapé au fond de la salle et feuilleter les derniers numéros des meilleurs journaux de décoration intérieure (comme nous l’avons fait), en profitant d'un excellent café. Au cœur du concept du Craft, ce dernier est fourni par le torréfacteur artisanal Lomi et sa préparation est assurée par un matériel haut-de-gamme et un savoir-faire respectueux du produit. Pour une première approche, nous avons dégusté le « café d’origine du moment ». C’est un produit de terroir que l’on propose à une période précise de l’année : en ce moment, il s’agissait d’un café de Ruanda que j’ai trouvé exceptionnel. Pour la prochaine fois, ce serait surement un café avec du lait, comme celui qu’avaient pris nos anglophones voisines de table et qui avait l’air absolument séduisant.


Café Craft
24, rue des Vinaigriers
75010 Paris

(Merci à Augustin Blanchard pour sa coopération)

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