Avec ces quelques images des lumières
de Noël à Montpellier, je vous souhaite de passer un joyeux Noël et de très
belles fêtes de fin d’année, avec les personnes qui vous sont proches !
Pages
▼
mardi 23 décembre 2014
lundi 22 décembre 2014
New-York : Caffe’ Roma, la plus ancienne pâtisserie italienne de la ville
Quand vous séjournez aux
États-Unis et vous n’arrivez pas à vous habituer à l’extra-long (et surtout
extra-dilué) café américain, il ne vous reste qu’une seule solution :
aller dans un bon café italien pour savourer un expresso bien noir et bien
serré. Et si vous êtes à New-York, vous pouvez en plus l’accompagner d’une
authentique douceur italienne, tout en profitant de l’extraordinaire
possibilité de passer un petit moment dans la plus ancienne pâtisserie italienne
de la ville : le Caffe’ Roma.
vendredi 19 décembre 2014
Zoom sur les recettes françaises les plus populaires (Article d’invité ("Guest Blogueur"))
Ce
billet est réalisé par Audrey du blog Locatour
dans le cadre d’un échange d’articles entre nos blogs (Guest-blogging)
Envie de faire ressurgir l’âme de cuisinier ou cuisinière qui est en vous ? Cyril
Lignac et Mercotte n’ont qu’à bien se tenir, plus besoin de prétendre au titre
de « meilleur pâtissier »
ou de « top chef ». Ben oui, c’est l’hiver, vous avez faim et ça tombe bien ! J’ai déniché pour
vous quelques recettes ultra faciles qui vont émoustiller les papilles
de tout amateur de bons petits plats qui se respecte. Sucrés, salés, il y en a
pour tous les goûts. Une toque, un
tablier et c’est parti !
vendredi 12 décembre 2014
Gâteau à étages aux noix
Voici le gâteau que ma fille avait
souhaité pour la fête de son anniversaire. Il n’est ni trop riche, ni trop
sucré (ce qui a été très apprécié par nos invités, aussi), et son aspect ne fera surement
pas rêver les amateurs de gâteaux décorés de fantaisies sucrées et colorées.
Mais il ressemble beaucoup au gâteau que ma mère préparait parfois pour ma
fille quand elle était petite et qui, pour cette raison, correspond à 100% à
son image du « gâteau-d-anniversaire-fait-maison ».
vendredi 5 décembre 2014
Souvenir de Nouvelle-Orléans : Jambalaya & « Salade sensation »
Ll
La semaine dernière, c’était l’anniversaire de ma fille (et aussi Thanksgiving) et nous avons organisé une petite fête pour les parents les plus proches. Nous devions nous réunir au déjeuner, et ma fille a eu l’idée de faire une Jambalaya, en souvenir de notre récent voyage à la Nouvelle-Orléans.
La semaine dernière, c’était l’anniversaire de ma fille (et aussi Thanksgiving) et nous avons organisé une petite fête pour les parents les plus proches. Nous devions nous réunir au déjeuner, et ma fille a eu l’idée de faire une Jambalaya, en souvenir de notre récent voyage à la Nouvelle-Orléans.
Mélange d’épices cajun
Le mélange d’épices
cajun est originaire de Louisiane, où il est utilisé pour assaisonner les spécialités
locales, comme le «gumbo» (soupe épaisse de fruits de mer, saucisses, et surtout
gombo), les grillades de viande et la jambalaya.
mardi 2 décembre 2014
Sur la route des États-Unis (Partie 3) : Washington D. C.
Comparé aux autres
grandes métropoles que nous avons visitées (Houston et New York …), Washington
- avec ses grandes espaces arborés et la taille (relativement) modérée de ses
bâtiments - nous a paru presque comme une ville de province. Nous avons
consacré un
peu plus d’une demi-journée à la visite de la capitale américaine ; nous
aurions voulu y passer au moins trois jours, tant il y avait des choses à
visiter !
lundi 24 novembre 2014
Sur la route des États-Unis (Partie 2) : Les couleurs de l’été indien
Les tous derniers jours du
mois d’octobre, nous sommes partis pour notre voyage d’une semaine entre
Houston et New-York. Traversant le pays en voiture (en fait, un mini-van) le
long des Appalaches, nous avons vécu une vraie expérience à la Kerouac. Elle était
surement plus fatigante que devrait être un voyage en avion, essentiellement pour
ceux qui ont conduit (et surtout pour mon frère, qui n’a pas lâché le volant
pendant la majorité du trajet …), mais elle nous a permis de voir le pays et de
contempler le magnifique spectacle des paysages automnaux que l’Amérique du Nord
est capable d’offrir.
lundi 17 novembre 2014
Sur la route des États-Unis. Partie 1.
Je viens de rentrer de notre
incroyable, extraordinaire et magnifique voyage en Amérique du Nord. Avec ma
famille et la famille de mon frère, nous avons passé plus de deux semaines dans
des avions et sur les routes, traversant les États-Unis sur toute la longueur, roulant
sur plus de 7000 km, passant par une quinzaine d’États, visitant des villes de
rêve, nous familiarisant de la nourriture locale et, la plupart du temps, essayant
de prendre en photo des arbres aux penchants
impressionnistes, des skylines fuyantes et des maisons surgissant derrière une végétation luxuriante.
lundi 3 novembre 2014
samedi 25 octobre 2014
Halloween ! Poulet rôti au curry et à la courge potimarron
Un poulet rôti réussi est toujours un
plat très gourmand ; mais celui-ci l’est encore plus que d’habitude, à
cause de l’association formidable entre la saveur piquante du curry et la
douceur de la courge – que j’ai choisie de la variété potimarron, pour sa chair
sucrée et dense, au goût rappelant celui de la châtaigne.
samedi 18 octobre 2014
Brownie épicé au chocolat et noisettes croquantes
La recette de ce brownie
est issue d’un numéro estival du Gourmet australien de cette année. J’adore ce
magazine et je suis chaque numéro ; mais, à cause de l’inversement des
saisons en Australie par rapport à l’hémisphère nord, je découvre des idées de mets
« réchauffants et réconfortants » en plein canicule, et des recettes
glacées en plein hiver ! Le seul numéro papier que je possède date du mois
d’avril et à l’intérieur, les préparations traditionnelles pascales côtoient
des courges aux formes et couleurs spectaculaires et des recettes automnales …
mercredi 15 octobre 2014
Arancini (Boulettes de riz italiennes)
Avez-vous
déjà vu un film italien où l’on ne mange rien ? A bien
y réfléchir, il me semble que cela ne m’est jamais arrivé. Justement, j’ai vu les
boulettes (ou plutôt croquettes) de riz italiennes pour la première fois dans
une comédie romantique italienne appelée « Amoureux fou ». Forcement,
à un moment de l’histoire, nos deux héros se sont retrouvés dans un petit
restaurant à Rome pour manger ces fameuses croquettes de riz. A Rome, elles ont
une forme légèrement allongée et on les appelle des supplì al telefono (supplis
téléphoniques) car, quand on les sépare en deux, le fromage dissimulé au
centre forme des fils semblables aux câbles des anciens appareils téléphoniques
filaires. Tandis qu’en Sicile, elles portent le nom de arancini, et sont rondes et dorées comme des petites oranges (aranca veut dire orange en italien).
mercredi 8 octobre 2014
Cake marbré au beurre noisette
Le cake marbré, redevenu à la mode
après des années d’oubli, faisait déjà fureur au cours de mon enfance. Les
mamans qui le préparaient étaient considérées comme des fées surdouées ;
on les regardait avec admiration et les bombardait de questions relatives à la
préparation – qu’elles essayaient habilement de déjouer afin de sauvegarder leurs
secrets. Même moi (qui se trouvait être le seul enfant à faire des grimaces devant
les cakes et à râler « Je déteste les gâteaux») était impressionnée.
Par son aspect. Pas par sa saveur, car personne n’était capable de me faire
avaler un morceau entier de cake. C’est pourquoi ma propre maman – qui cuisine
au moins aussi bien qu’une fée surdouée – n’a jamais tenté de le préparer, et
pourquoi je ne possède pas « la meilleure, la vraie recette du cake
marbré » (qui est toujours celle de sa maman, bien sûr !).
mercredi 1 octobre 2014
Bruxelles-2 : Quelques nouvelles adresses & quelques rectifications
La grisaille s’est installée,
et je n’ai rien trouvé de mieux pour me remonter le moral que de ranimer les souvenirs
de nos voyages. Au printemps, nous avons passé un week-end à Bruxelles, avec un
programme très chargé, mais aussi avec l’inébranlable espoir de visiter (ou
revisiter) quelques lieux emblématiques de la ville. J’ai profité de ce séjour
très court pour ramener de nouvelles photos et des impressions de nouveaux
endroits, et aussi pour faire quelques rectifications des billets concernant
notre précédant séjour.
jeudi 25 septembre 2014
Chutney de figues fraîches
C’est la dernière recette aux figues de
la longue série que j’avais énoncée au début du mois de septembre. Déjà, la période
des figues gorgées de sucre et d’arômes est terminée, et bien qu’on puisse encore
en trouver au marché, il ne s’agit plus ni de cette quantité, ni de cette
qualité m’ayant permis de faire les délicieuses recettes que j’ai publié tout
le long de ce mois.
mardi 23 septembre 2014
Petits gâteaux renversés aux figues
Ces gâteaux individuels aux fruits sont
tellement légers et agréables que je les ai fait plusieurs fois cet été, mais
avec des abricots. Venu le mois de septembre, ma fille m’a suggéré de les préparer
avec des figues à la place des abricots. Grâce à la note légèrement acidulée
des abricots, les premiers gâteaux convenaient bien aux chaleurs estivales ;
ceux avec les figues sont plus doux, plus automnaux. Je n’ai pas beaucoup
modifié la recette de base qui s’appuie sur le même principe : beaucoup de
fruits & peu de pâte.
jeudi 18 septembre 2014
Salade de haricots verts aux herbes aromatiques, au citron et à la feta
Il faisait encore un temps beau et
ensoleillé quand j’ai acheté ces haricots verts et les bouquets d’herbes
aromatiques, avec l’envie de préparer encore une fois ce mets léger que ma
fille m’a fait découvrir pendant l’été (et grâce au numéro d’août 2013 du
magazine Bon Appétit qui a traversé l’océan Atlantique (merci, Sabina !)).
lundi 15 septembre 2014
Brochettes de figues caramélisées (recette de Gordon Ramsay)
Ces brochettes de fruits caramélisés nous donnaient envie depuis un bon moment, et l’abondance de figues violettes que j’ai achetées récemment (et qu’il fallait accommoder d’urgence) a tout à coup impulsé leur préparation. J’ai choisi de faire ce dessert essentiellement pour faire plaisir à Monsieur D., grand fan de figues (et d’à peu près tout ce que fait Gordon Ramsay), mais il était tellement délicieux que nous l’avons tous les trois adoré.
vendredi 12 septembre 2014
« Ricotta » maison
Pourquoi faire de la ricotta quand on
peut l’acheter dans presque tous les supermarchés ?
Peut-être pour une des raisons
suivantes :
mercredi 10 septembre 2014
Confiture de figues au romarin (et sans romarin …)
En ce début de mois de septembre, les
figues à confiture sont réapparues sur mon marché. L’année dernière, elles étaient
d’une abondance exceptionnelle, mais cet été elles se sont fait désirer. A la
maison, nous adorons ces fleurs-fruits, et quand je les ai enfin retrouvées, je
n’ai pas pu résister à acheter des quantités déraisonnables. Je suis rentrée à
la maison avec ce beau panier de figues violettes, mais en plus de lui, j’ai ramené
une demi-cagette de fruits à confiture qu’il fallait rapidement accommoder.
vendredi 5 septembre 2014
« Scoop me a cookie » (Paris 11e) : ici, les cookies sont faits maison et sont juste parfaits
Retour virtuel à Paris
pour vous parler d’un endroit que j’ai bien aimé. Nous avons découvert Scoop me a cookie par pur hasard, quand nous marchions dans la rue Crespin-du-Gast
pour aller déjeuner au Freddie's Deli. Au moment où nous passions tout près, quelqu’un a ouvert sa porte d’entrée, laissant s’échapper une douce senteur de
biscuits fraîchement cuits et attirant ainsi toute notre attention. Nous sommes
repassés par là à notre retour, et, après avoir contemplé la diversité des
cookies exposés sur la vitrine, nous avons définitivement succombé à la
tentation et y sommes entrés.
mardi 2 septembre 2014
Mini-gâteaux aux abricots confits à la verveine
Cet été, j’ai redécouvert
la verveine citronnelle, grâce au Bistro d’À côté de Jean-Luc Rabanel à Arles (c’est
le meilleur endroit où nous avons jamais déjeuné : les mets y sont savoureux,
bien présentés, inventifs, frais et légers). Ici, elle accompagnait un
délicieux gaspacho de tomates de variétés anciennes, et décorait aussi les
desserts.
vendredi 29 août 2014
Comment préparer des filets de poisson en « papillotes » de courgettes
Les papillotes réalisés avec des
feuilles ou des rubans de légumes sont un moyen très sympathique et ingénieux d’accommoder
les aliments : ils cuisent doucement à l’étouffée sous une « enveloppe »
végétale qui emprisonne les goûts et les arômes. Quand ces feuilles ou légumes
ont un goût marqué, ils apportent également la saveur principale au plat ;
à l’inverse, quand il s’agit d’ingrédients ayant un goût aussi neutre que les courgettes,
on compte plutôt sur leur discrétion.
vendredi 22 août 2014
Tarte « Tatin » aux pêches et à la verveine
J’ai fait cette tarte le jour de mon anniversaire. En fait, je ne fais presque jamais de gâteaux « pour » mon anniversaire, car je suis née en plein milieu de l’été, et les pâtisseries et la chaleur ne font pas très bon ménage. Sauf quand l’été est relativement frais (comme il l’est maintenant), quand nous ne sommes pas en train de voyager (ce que nous faisons d’habitude à cette période de l’année), et aussi quand il s’agit d’un gâteau très léger et fruité (comme celui-ci).
mardi 19 août 2014
Tomates farcies au fromage de chèvre pour un déjeuner estival
Voici une recette estivale qui ne
demande que 5 ingrédients très simples, une dizaine de minutes de préparation et
un quart d’heure de cuisson.
lundi 11 août 2014
La Box Gastronomiz Juillet-Août 2014
Je viens de tester les
produits de la double box Gastronomiz (« La Boîte à Miam ») Juillet-Août
2014 que j’ai reçu suite à mon partenariat avec Gastronomiz.
Rouleaux de printemps au poulet
Les rouleaux de printemps sont un plat
populaire asiatique d’origine vietnamienne. Habituellement, ils sont préparés
avec une farce aux crevettes, au porc ou au poulet, auxquels on rajoute des
légumes en juliennes.
jeudi 31 juillet 2014
Cookies au beurre noisette, au chocolat et aux noix
Depuis un petit moment, ce sont mes
cookies préférés, à cause de ce fabuleux beurre
noisette qui fait toute la différence avec les cookies que j’avais
connus jusqu’à maintenant.
vendredi 25 juillet 2014
Un week-end à Amsterdam : que voir et que manger en si peu de temps
Nous voulions aller à
Amsterdam depuis longtemps, mais jusqu’au mois de mars dernier toute tentative
de partir sur un coup de tête au dernier moment, comme nous le faisons souvent,
nous a prouvé qu’un tel voyage doit être organisé bien à l’avance.
mercredi 23 juillet 2014
Amsterdam : Le café Fonteyn
« Fonteyn » est
un café très prisé par les jeunes habitants d'Amsterdam, mais aussi par les visiteurs
de la ville. Il est situé au nord
du centre historique et du Nieuwmarkt
(le "Nouveau marché" qui fonctionne mais que nous avons boudé), à deux pas de la
tour de la porte Saint-Antoine (De Waag).
jeudi 17 juillet 2014
Amsterdam : Le restaurant indonésien Sampurna
Le restaurant indonésien Sampurna
a une position exceptionnelle : il se trouve en bordure du centre
historique d’Amsterdam, exactement sur le célèbre Marché aux fleurs flottant.
A vrai dire, cette forte exposition au flux touristique me faisait un peu
douter de sa qualité, mais au final nous étions très satisfaits de la cuisine
et du service. (Bien sûr, on ne peut pas espérer y manger de la vraie nourriture
indonésienne, les plats étant adaptés au palais européen – mais est-ce qu’on
veut vraiment se lancer dès la première fois dans l’authentique gastronomie
d’un pays aux habitudes aussi différentes des nôtres ?)
vendredi 11 juillet 2014
Amsterdam : Street food au marché Albert Cuyp
Albert
Cuypmarkt est le plus célèbre
marché d’Amsterdam (et le plus célèbre marché au monde, selon les
Amstellodamois). Situé dans le quartier populaire De Pijp, il existe ici depuis
1905. Plusieurs raisons rendent ce lieu incontournable : la variabilité
des marchandises est incroyable, et les prix sont imbattables. De plus, vous
pouvez goûter certains produits locaux, fabriqués de façon traditionnelle par
les derniers spécialistes de la ville. Sur deux kilomètres et quelques 260
stands sont vendus des fleurs, des produits alimentaires, des tissus, des
vêtements ou de la vaisselle …
vendredi 4 juillet 2014
Muffins aux cerises
Dans cette recette, j’ai utilisé des
cerises noires tardives : plus elles sont concentrées en couleur, en sucre
et en arômes, meilleur est le résultat. J’aimerai bien les mélanger avec des cerises
griottes : elles ont plus de caractère, mais on ne les trouve pas par ici,
dans le sud de la France.
jeudi 26 juin 2014
Mojito sans alcool (Virgin Mojito)
L’été est arrivé,
avec la promesse de bons moments passés au bord de la Méditerranée, de
promenades sous les oléandres en fleurs, de plats frais et légers, et de toutes
sortes de boissons rafraichissantes. Dans la dernière catégorie, on peut
compter sur tous les cocktails « virgin »,
c'est-à-dire, les répliques des cocktails classiques en version sans alcool.
vendredi 20 juin 2014
Circus Pullman Show
Hier, c’était le Circus Pullman Show à l’hôtel Pullman Montpellier Antigone, qui s’est métamorphosé pour une
soirée en chapiteau de cirque, avec des artistes, des ballons et des friandises
pour des grands enfants.
mercredi 18 juin 2014
Paris ethnique : Empanadas à Clasico argentino
L’Argentine est
probablement le pays qui m’attire le plus de toute l’Amérique latine. Pourtant,
je ne connais pas bien sa gastronomie, à l’exception de son acado qui fait rêver, et de la sauce chimichurri et des empanadas que je prépare, mais que
je n’avais jamais goûtés en dehors de la maison.
À Paris, on peut se faire
une petite idée de la cuisine argentine dans un des cinq restaurants (en
comptant aussi le food truck) de Clasico
argentino, spécialisés dans deux produits culinaires emblématiques du pays,
les empanadas (chaussons fourrés de viande ou de légumes) et les glaces (helados) maison.
jeudi 12 juin 2014
Pie aux fraises et aux pommes
Cette recette de pie est tellement
simple que j’ai été tentée de lui prêter une finition un peu plus élaborée, inspirée
d’une image similaire que j’avais vue quelque part sur Pinterest et que j’ai
beaucoup aimée. En fait, pourquoi faire simple quand on peut faire
compliqué ?
vendredi 6 juin 2014
Sandwiches traditionnels kurdes à Urfa Dürüm (Paris 10e)
Au cours de nos derniers
séjours à Paris, nous avons tenté plusieurs fois d’aller chez Urfa Dürüm –
d’abord influencés par notre fille qui avait goûté et aimé leurs sandwiches, puis
par l’émission « No reservations »
de Anthony Bourdain – mais chaque fois, la vision de l’impressionnante file
d’attente devant l’établissement nous dissuadait. Puis, nous sommes passés par
là un jour de grande pluie et nous avons pu entrer presque tout de suite.
vendredi 30 mai 2014
« Leçon » de Salade thaï à la papaye verte (Som Tam)
La gastronomie
thaïlandaise m’a toujours fasciné par son exotisme et par son raffinement, mais
elle m’a aussi impressionné par l’extraordinaire savoir-faire qu’elle requiert.
J’ai toujours voulu suivre des cours de cuisine pour apprendre un peu plus sur les
techniques culinaires de la Thaïlande - qui sont très différentes de nos
méthodes occidentales - et pour m’approprier un peu cette dextérité manuelle
qui permet de transformer chaque plat, fruit ou légume en bouquets de fleurs ou
animaux fantastiques.
vendredi 23 mai 2014
Brioche slovène aux noix (Orehova potica)
La Potica est probablement la spécialité culinaire slovène la plus connue au delà des frontières du pays. Ici, on appelle « potica » tout produit boulanger, sucré ou salé, à base de pâte
levée qui possède une forme d’anneau, obtenue grâce à la cuisson dans un moule
spécial.
vendredi 16 mai 2014
Spanakopita (Tourte grecque aux épinards et à la feta)
La Spanakopita fait partie des plats traditionnels grecs les plus
célèbres. Ses ingrédients principaux sont les épinards (spanaki), les herbes fraiches comme l’aneth et le persil, et la
pâte filo ; quelquefois, elle est préparée avec des fines feuilles de pâte
faites maison, comme cela se faisait toujours auparavant.
jeudi 8 mai 2014
Rôti de porc à cuisson lente aux épices cajun (Porc effiloché ou Pulled Pork)
Qui n’aime pas la cuisson
lente ? On prépare tout à l’avance directement dans un récipient allant au
four, puis on laisse cuire le plat à feu très doux en l’oubliant totalement
pendant plusieurs heures ; au bout du compte, on obtient un plat juteux, moelleux,
aromatisé et savoureux.
jeudi 1 mai 2014
Les biscuits qui voyagent (Biscuits à la farine d’avoine et aux noix)
Certains de ces
délicieux biscuits ont voyagé plus de 1200 km, de Montpellier à Amsterdam, une
grande partie d’eux a été grignotée à Paris, pendant notre dernier séjour
là-bas, et quelques-uns nous ont accompagné jusqu’à Bruxelles. Je les ai
tous préparés avant notre voyage, en prévision des éventuels petits creux
matinaux, car tous nos trains partaient très tôt le matin et je savais qu’il
serait préférable de dormir quelques minutes de plus au lieu de prendre un
petit déjeuner avant de partir.
vendredi 25 avril 2014
Risotto de printemps (Risotto aux asperges vertes, petits pois, fèves et épinards)
Ce risotto est l’un des plus savoureux que
je n’ai jamais fait. Je l’ai improvisé au retour du marché, les bras surchargés
de légumes verts et d’herbes aromatiques.
vendredi 18 avril 2014
Gâteaux grecs traditionnels de Pâques au sésame (Koulourakia me sousami)
Les koulourakia (en grec : κουλουράκια)
sont des petits gâteaux grecs, réalisés traditionnellement pour les fêtes de
Pâques. Ils sont habituellement façonnés à la main. Le plus souvent, ils se
présentent sous la forme de bâtonnets, de cercles, de torsades, de tresses, de
S ou de 8. Leur forme très caractéristique est dérivée de celle du serpent que
les anciens Grecs vénéraient, lui prêtant un pouvoir guérisseur.
jeudi 17 avril 2014
Sirop de fleurs de sureau
Le sirop de fleurs de
sureau a une saveur fraîche et florale que j’aimais bien au cours de mon
enfance, quand ma mère en préparait au printemps. C’est une boisson assez
répandue dans les pays nordiques (on en trouve chez Ikea, par exemple) et dans
les pays d’Europe de l’Est. J’ai l’impression qu’elle commence à gagner en
popularité aussi en France : j’ai bu récemment à Paris une eau pétillante
infusée aux fleurs de sureau d’une marque australienne, et j’ai vu que
certaines enseignes allemandes proposent des « bionades » aux fleurs
de sureau. Il semble que cette boisson est très bénéfique pour la santé, et
c’est encore mieux si on peut la préparer par ses propres soins.
vendredi 11 avril 2014
Quelques idées pour Pâques
Pâques approche à grande
vitesse, et je suis en train de réfléchir aux biscuits secs, aux brioches et plats
de résistance que j’aimerai faire pour cette fête. En plus des recettes que je prépare
régulièrement, je suis notamment tentée par les biscuits au sésame qu’on façonne
traditionnellement en Grèce au cours de cette période, les koulourakia, et par une brioche slovène aux noix, la potica. Vous les verrez sans doute sur
ce blog (si je ne change pas d’avis, et si je les trouve réussis), mais ce sera
surement après les fêtes … En attendant, voici une sélection de mes recettes déjà
approuvées :
Œufs de Pâques peintes en rouge (avec teinture maison et à décor
végétal)
mardi 8 avril 2014
Les sandwiches américains au fromage fondu sont désormais à Paris, à The Grilled Cheese Factory
Si vous suivez les blogs
américains, vous avez sans doute repéré ces sandwichs grillés au fromage, une
sorte de croque-monsieur à l’américaine, en même temps appétissants et chics.
Inventés par un Français amoureux du fromage qui a immigré aux États-Unis au
début du siècle dernier, ils sont devenus une comfort food aussi populaires que le mois d’avril est célébré comme
The National Grilled Cheese Month (Le mois du sandwich au fromage grillé) !
Depuis à peine quelques
semaines, on peut (re-)trouver ces sandwichs à Paris, à The Grilled Cheese Factory,
un resto aux allures new-yorkaises situé
à deux pas de la place de la Bastille.