mercredi 14 novembre 2012

Cake aux pommes et aux noix



J’utilise souvent les longs week-ends comme prétexte d’essayer une nouvelle recette de gâteau aux pommes, en prévision du brunch que nous ferons certainement selon notre habitude. Il est toujours bienvenu, car les gâteaux aux pommes sont parmi nos préférés. Mais, vu que dans un tel moment nous avons plus de temps pour bavarder, en émergeant lentement du sommeil à l’aide d’une tasse de café fumant, il y a aussi le risque qu’à un moment donné le gâteau en question tombe sous le feu croisé des discussions, qu’il soit observé sous toutes les coutures et que soit abondamment critiquée sa texture, sa cuisson et l’harmonie de ses saveurs. Pour, au final, l’adopter avec ou sans changements ou, au pire, le rejeter complètement. 
   

Cette fois, j’ai préparé le classique cake aux pommes et aux noix, cher à nos grands-mères - qui l’appelaient aussi « pain aux pommes ». Il est naturellement très bon, avec ses morceaux de pommes fondantes et son topping croustillant de noix grillées qui lui donne un petit air festif. Cette version convient aussi aux personnes qui n’aiment pas la cannelle (mais ceci n’est pas notre cas ; la cannelle nous a un peu manqué, et je suis plutôt certaine que la prochaine fois je vais en rajouter). 


Cake aux pommes et aux noix

Adapté de « Texas highways »

Ingrédients :

1 ½ tasse de farine,
1 cuillère à café de bicarbonate de soude,
1 pincée de sel,
2 œufs moyens,
¾ tasse de sucre blanc en poudre,
1 cuillère à café de sucre vanillé,
¾ tasse d'huile,
2 cuillères à soupe d’eau chaude,
2 tasses de pommes (environ 2 pommes moyennes) pelées et coupées en dés,
1 tasse + 2 cuillères à soupe de noix grossièrement hachées,
2 cuillères à soupe de sucre brun.

Méthode :

Beurrer un moule à cake de 20 cm.
Préchauffez votre four à 180°C.
Mettez la farine, le bicarbonate de soude et le sel et dans un grand bol. Ajoutez les pommes et 1 tasse de noix. 


Mélangez afin de les enrober de farine. 


Dans un bol de taille moyenne, battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez l'huile et mixez jusqu'à consistance homogène. Allongez avec l’eau chaude. Ajoutez le mélange farine-pomme-noix du premier bol, mélangez bien.
Remplissez le moule préparé jusqu’à ¾ avec la pâte.


Mélangez les 2 cuillères à soupe de noix restant avec 2 cuillères à soupe de sucre brun. Parsemez sur le dessus de la pâte.


Faites cuire jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du cake en ressorte propre (environ 60 minutes).
Laissez le cake refroidir une dizaine de minutes avant de démouler sur une grille, et ne le découpez pas avant qu’il n’ait complètement tiédi.




Cake aux pommes et aux noix

Ingrédients :

1 ½ tasse de farine, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, 1 pincée de sel,
2 œufs moyens, ¾ tasse de sucre blanc en poudre, 1 cuillère à café de sucre vanillé, ¾ tasse d'huile, 2 cuillères à soupe d’eau chaude, 2 tasses de pommes (environ 2 pommes moyennes) pelées et coupées en dés, 1 tasse + 2 cuillères à soupe de noix grossièrement hachées, 2 cuillères à soupe de sucre brun.

Méthode :

Beurrer un moule à cake de 20 cm.
Préchauffez votre four à 180°C.
Mettez la farine, le bicarbonate de soude et le sel et dans un grand bol. Ajoutez les pommes et 1 tasse de noix et mélangez afin de les enrober de farine.
Dans un bol de taille moyenne, battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez l'huile et mixez jusqu'à consistance homogène. Allongez avec l’eau chaude. Ajoutez le mélange farine-pomme-noix du premier bol, mélangez bien.
Remplissez le moule préparé jusqu’à ¾ avec la pâte.
Mélangez les 2 cuillères à soupe de noix restant avec 2 cuillères à soupe de sucre brun. Parsemez sur le dessus de la pâte.
Faites cuire jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du cake en ressorte propre (environ 60 minutes).
Laissez le cake refroidir une dizaine de minutes avant de démouler sur une grille, et ne le découpez pas avant qu’il n’ait complètement tiédi.


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