C’est un plat vers lequel
je reviens souvent depuis plusieurs années car il est très savoureux, bien
qu’il n’exige que des ingrédients très ordinaires (ce qui, en réalité, s’avère souvent
être une qualité primordiale).
La recette vient d’un de
mes vieux livres et porte le titre énigmatique « Poisson à la mode de
Dalmatie ». Mais j’ai beau chercher de plats similaires parmi les recettes
de cuisine croate, je n’ai trouvé rien de semblable. Ce qui n’altère en rien les
qualités du plat ! Le poisson est ici cuisiné à la manière ancestrale
qu’utilisent parfois les habitants des zones côtières, comme n’importe quelle
autre viande issue des élevages terrestres : simplement cuit dans un grand
plat allant le four avec des légumes triviaux – pommes de terre, oignon,
carotte – des olives noires et du citron.
Ici, j’ai accommodé une
des deux bonites que j’ai achetées le long weekend de Toussaint aux Halles de
Sète, mais beaucoup d’autres poissons de mer qui mesurent entre 600 et 900 g (comme
le maquereau) conviennent à ce plat.
Poisson
cuit au four à
la mode de Dalmatie
Ingrédients (pour 3 à 4 personnes):
1 grand poisson de mer de 600 à 900 g (par
exemple, une petite bonite ou un grand maquereau),
4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
1 oignon pelé coupé en dés + 1 oignon coupé
en rondelles,
4 – 5 pommes de terre, épluchées et
coupées en dés,
2 carottes de taille moyenne, épluchées
et coupées en dés,
8 olives noires, dénoyautées et coupées
en dés,
1 citron sans la peau, coupé en rondelles
+ le jus d’un demi-citron,
Du sel et du poivre noir fraîchement
moulu.
Méthode :
Étêtez, évidez et laver le poisson.
Assaisonnez-le à l’intérieur et à
l’extérieur avec du sel et du poivre.
Mettez dans un grand plat allant le
four que vous avez huilé au préalable. Arrosez avec le jus d’un demi-citron.
Dans un saladier, mélangez les légumes
et les olives coupés en dés. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez dans
le plat autour du poisson.
Mettez quelques rondelles de citron
dans la cavité du poisson et disposez le reste sur lui, en alternant avec des
rondelles d’oignon.
Terminez avec un peu de poivre de
moulin et un filet d’huile d’olive.
Couvrez le plat avec une feuille
d’aluminium et mettez dans le four préchauffé à 180°C pour 40 minutes.
Enlevez la feuille d’aluminium et
laissez cuire encore une vingtaine de minutes. En cas de nécessité, ajoutez un
peu d’eau chaude dans le plat.
Servez le poisson accompagné des
légumes cuites et de quartiers de citron.
bien cuisiner des choses simples en faire un plat comme le votre vous etes dans le vrai cependant moi j ajoute toujours un coup de vin blanc ( je verifie la qualite )et sur mes patates un peu de cantal entre deux (suis auvergnat ) c est un plat magnifique
RépondreSupprimerLe vin blanc ne pourrait qu'améliorer la recette ... cependant, je reste réticente par rapport au fromage.
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