jeudi 8 novembre 2012

Poisson cuit au four




C’est un plat vers lequel je reviens souvent depuis plusieurs années car il est très savoureux, bien qu’il n’exige que des ingrédients très ordinaires (ce qui, en réalité, s’avère souvent être une qualité primordiale).
La recette vient d’un de mes vieux livres et porte le titre énigmatique « Poisson à la mode de Dalmatie ». Mais j’ai beau chercher de plats similaires parmi les recettes de cuisine croate, je n’ai trouvé rien de semblable. Ce qui n’altère en rien les qualités du plat ! Le poisson est ici cuisiné à la manière ancestrale qu’utilisent parfois les habitants des zones côtières, comme n’importe quelle autre viande issue des élevages terrestres : simplement cuit dans un grand plat allant le four avec des légumes triviaux – pommes de terre, oignon, carotte – des olives noires et du citron.


Ici, j’ai accommodé une des deux bonites que j’ai achetées le long weekend de Toussaint aux Halles de Sète, mais beaucoup d’autres poissons de mer qui mesurent entre 600 et 900 g (comme le maquereau) conviennent à ce plat.



Poisson cuit au four à la mode de Dalmatie

Ingrédients (pour 3 à 4 personnes):

1 grand poisson de mer de 600 à 900 g (par exemple, une petite bonite ou un grand maquereau),
4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
1 oignon pelé coupé en dés + 1 oignon coupé en rondelles,
4 – 5 pommes de terre, épluchées et coupées en dés,
2 carottes de taille moyenne, épluchées et coupées en dés,
8 olives noires, dénoyautées et coupées en dés,
1 citron sans la peau, coupé en rondelles + le jus d’un demi-citron,
Du sel et du poivre noir fraîchement moulu.                    

Méthode :

Étêtez, évidez et laver le poisson.
Assaisonnez-le à l’intérieur et à l’extérieur avec du sel et du poivre.
Mettez dans un grand plat allant le four que vous avez huilé au préalable. Arrosez avec le jus d’un demi-citron.
Dans un saladier, mélangez les légumes et les olives coupés en dés. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez dans le plat autour du poisson.
Mettez quelques rondelles de citron dans la cavité du poisson et disposez le reste sur lui, en alternant avec des rondelles d’oignon.
Terminez avec un peu de poivre de moulin et un filet d’huile d’olive.

Couvrez le plat avec une feuille d’aluminium et mettez dans le four préchauffé à 180°C pour 40 minutes.
Enlevez la feuille d’aluminium et laissez cuire encore une vingtaine de minutes. En cas de nécessité, ajoutez un peu d’eau chaude dans le plat.
Servez le poisson accompagné des légumes cuites et de quartiers de citron.

3 commentaires:

  1. bien cuisiner des choses simples en faire un plat comme le votre vous etes dans le vrai cependant moi j ajoute toujours un coup de vin blanc ( je verifie la qualite )et sur mes patates un peu de cantal entre deux (suis auvergnat ) c est un plat magnifique

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    1. Le vin blanc ne pourrait qu'améliorer la recette ... cependant, je reste réticente par rapport au fromage.

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  2. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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