Il y a un petit moment, j’ai été sollicitée pour
participer au concours "Jus & Smoothie" organisé par la société
Bien et Bio. J’avais déjà répondu à une demande précédente sur la déshydratation ;
la recette de brioche aux fruits secs que j’avais envoyé à cette occasion a été
classée 8ème, et j’ai reçu en récompense le livre contenant les
recettes gagnantes juste avant Noël.
Cette fois, j’ai un peu hésité avant de participer.
Quand j’étais jeune, j’adorais les jus de fruits. J’étais convaincue qu’ils
font partie de l’alimentation équilibrée et qu’ils sont bons pour la santé.
J’ai même fait des « cures de détox » printanières ; je me
rappelle bien la sensation de légèreté et d’euphorie que je ressentais pendant
ces périodes (dues aux endorphines que secrétait mon corps stressé, tout
simplement). Mais maintenant, on sait qu’il vaut mieux consommer les fruits et
les légumes entiers plutôt que sous forme de smoothies et de jus : de plus
en plus d’études montrent que leur consommation n’est pas un geste aussi sain
qu’on le prônait, y compris quand les jus sont extraits par soi-même et sont
consommés immédiatement. On pointe du doigt notamment leur richesse en sucres
« rapides » et leur carence en fibres, et le fait qu’on trompe son
organisme en avalant de la nourriture, sans mâcher, avec le sentiment de se
désaltérer. Il apparait que le fait de mâcher, en plus de contribuer à la
sensation de satiété, déclenche toute une cascade de processus qui aident à
garder notre organisme en bonne santé.
En même temps, pourquoi ne pas proposer des recettes
de smoothies « saines » et savoureux, si cela peut contribuer au fait qu’un plus
grand nombre de personnes arrive à consommer 5 fruits et légumes par
jour ?
Et voilà que je me suis mise à faire des
smoothies. Mais au lieu d’extraire uniquement les jus des fruits, j’ai aussi gardé leur pulpe. J’ai utilisé des produits de saison, je
n’ai pas sucré et je n’ai pas ajouté des produits laitiers (souvent les
smoothies en contiennent, ce qui augmente encore plus leur richesse en
calories, ainsi que leur effet trompeur sur notre organisme). Si on n’était pas
encore en hiver, j’aurai pu leur ajouter de la glace pilée ; mais ce n’est pas le
bon moment pour attraper un mal de gorge (en fait, quel est le meilleur moment
pour attraper un mal de gorge ?).
Smoothie aux fruits d’hiver
D’habitude, ces fruits entrent dans la
salade de fruits que je fais souvent au cours de l’hiver, mais la combinaison
est très réussie aussi en smoothie.
* Pour environ quatre verres de smoothie
2 oranges
2 clémentines
2 poires
2 pommes
2 kiwis
2 bananes mûres
1 pomelo rose
Méthode :
Lavez les fruits et épluchez-les.
Enlevez les partes fibreuses des agrumes et le tronçon des pommes et des
poires.
Coupez les fruits en morceaux.
Mettez-les dans le blender d’un mixeur et mixez jusqu’à l’obtention d’un d'un
mélange onctueux et homogène.
Vous pouvez rajouter de la glace pillée
ou du lait, pour obtenir un petit déjeuner assez complet.
Voici comment participer au concours
"Jus & Smoothie" :
Avec les ingrédients de
votre choix, préparez votre jus ou smoothie favori à l’aide d’un extracteur de
jus ou d’un blender et envoyez votre recette jusqu’au 31 mars 2014 ici :
A gagner :
1er prix :
- 1 Extracteur de Jus
Z-Star
- 1 exemplaire du livre
Extracteurs et blenders : tout savoir sur les jus
- Publication de votre
recette dans le livre Extracteurs et blenders : tout savoir sur les jus avec
mention de votre nom
2ème au 15ème prix :
- 1 exemplaire du livre
Extracteurs et blenders : tout savoir sur les jus
- Publication de votre
recette dans le livre Extracteurs et blenders : tout savoir sur les jus avec
mention de votre nom
- Publication de votre recette et de votre photo sur
le blog http://extracteur-de-jus.com
Merci Diana pour cette joli recette !
RépondreSupprimerMerci pour le gentil mot !
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RépondreSupprimerIl y a quelque fruit que je mettrais pas parce que certains fruit ils le mettent pas mais merci quand même du tuyau sa depane
RépondreSupprimerProut
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